注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

孩子,我想对你说  

2015-04-30 12:19:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主按:该文的作者是石家庄二中学生的妈妈。新学期开学前夕,她跟儿子促膝谈心。儿子开学后,她整理了自己的一些见解,写出来该文。这篇文章,能代表我们无数个学生家长的心声,也很好地解答了孩子们刻苦学习的动力问题。征得家长的同意,我将此文转发到本博客。


新学期开始了,建议家长们把这篇文章让孩子阅读几遍,以期解答孩子们的疑问,激励孩子们刻苦学习的奋斗精神。


孩子,我想对你说

 

孩子,其实写给你的话在我的博客里写写停停,已经有好些文字了。那天晚上,你和我促膝长谈之后,我就想对你说——


第一、你要明确你“为什么”要学习?我只想告诉你,就是为了考一所“好大学”。 


你的目标不能说不远大,你那天告诉我,你不想做具体的工作,你要做的是对人类有重大贡献,我很钦佩你。有多高的目标才有多高的成就。这一点我不用再说。但是你不要那么虚无。这个目标应该落实到现实就是你必须要努力学习,先考上一所“好大学”才可!!这个“好大学”,最好是清华北大,其次是人大,浙大,南大之类的,最低也应该是985和211之类的大学。否则,你所有的梦都只能是一场梦而已!


因为,好的大学决定了你将来的社会层次


就如同你那天说我们的,你说:“我终于知道为什么你们挣那么点钱了,因为你们考的是个破学校。”孩子,你说的太正确了。因为我们考的是个破学校,我们只能分到基层做一个小公务员,做着最基础的工作,即使努力毕生,也不太可能当成局长。我们认识的圈子就是那个小县城的。我们毕业的学校决定了我们这一生的路都差不多定型了。现在我们已经工作了20年,再有不到20年,我们就都退休了,这就是我们的人生轨迹。我们只能是在社会的中下层挣扎。一辈子省吃俭用或许也不如人家高管一年的工资。高管们的工资都是百万为单位计的,而我们努力一年工资才4万左右。


以前,我未曾体会这么深刻。前些日子,我们高中同学20年聚会,我才体会到:当初,高三一年的懈怠给我的人生造成的差距!!就算你一直对我们嗤之以鼻也好,我当初真没感觉,考上清华北大有多么优秀,因为那个考上清华的刘姨平时和我的成绩是不相上下的,只是她坚持了,我迷茫了。但是,现在,她出入美国就如同我现在开车出入石家庄一样简单。她把儿子生在了美国,她的儿子将来就可以直接在美国读小学,中学,大学,就不用花那么多的钱,而我,将来你出国留学则要准备好百万!她的儿子是美国公民,可以享受美国福利制度带来的一切。就如同在我们国内,北京人享受着北京的诸多福利。这就是我和她的区别!还有在重大当博导的曹姨,他们浏览的都是英文原版网页,她去美国做交流学者就如同我们去市局培训一样简单。她们的这种生活对我来说,却是那么遥远。我现在就算不吃不喝地努力也达不到她们那样的高度了,无论是能力还是财力!


我不希望你等到20年之后再后悔,我希望你把握生命里的每一分钟。我希望我走过的弯路可以给你一些启迪。我希望我们一起努力地度过你人生中最重要的这个阶段。


还因为,好的大学决定了你未来的成功起点。


环境很重要。你那天晚上也说了,好的中学,28中和40中他们有奥赛班,重点初中才能考到重点高中,重点高中才能考到那些顶尖的大学。你也说了,二中最大的优点就是有多种进入好大学的路子。奥赛,自主招生,再就是高考,但是其他学校只有高考这一条路。你这两次考的都不理想,你心里肯定有压力,怕不够自主招生的名次。孩子千万不要气馁没到最后一刻谁都不能言败


二中给了你们成功的外在条件,但是起决定作用的还是你们自己。这些人,是你将来步入社会以后最宝贵的资源。将来,你只有步入一个名牌大学,你才能知道,那里的教授灌输给你的是什么思想,你才能知道你会拥有什么样的人脉资源。一个人要成功必须依靠他人的互相扶持,优秀人的圈子才能产生创意,才能产生财富,才能产生成功!


俞敏洪因为有北大的那些资源以及校友资源,才创造了新东方的辉煌。就是马云,马划腾、李彦宏等这些电子商务时代的精英,如果他们周围都是卖菜的,擦鞋的,他们能够成功吗?一个人的力量其实很渺小,要依靠大环境才能成就英雄。孩子,你已经意识到这一点了,而我们,也一直也是尽我所能地提供给你这些最好的环境,从县城搬家到省城,尽管让你感觉过的拮据些,但是能够提供的我们已经提供了,剩下的就是你自己锲而不舍的努力了。


更重要的一点,因为,好的大学才能有一份好的工作。你才能做到“青出于蓝而胜于蓝”!


对于我们这样的家庭,你只能先“生存再发展”。你要先考上一个好大学,才能说,为中华之崛起而读书,为人类谋幸福之类的话。


我和你爸爸,我们就是最基层的小公务员,你不是“官二代”,更不是“富二代”,你只能是读了一个好大学,才能有一份好工作,你才能够再发展,实现你更远大的抱负。孩子,每次谈起这些,你似乎很鄙视我的观点,因为你目标很远大。但是,你要明白,当你走到社会之后,“求生存或许会挤破所有年轻的梦”,你看看有多少大学生,毕业即失业。我们单位招聘的临时工都有很多大学生,一个月1300元钱,还托关系找门子进来。这是生活,很残酷的生活现实。我们单位吴局长的儿子,没考上好大学,现在给人家开出租车呢 。这些都是事实!


一个人的工作环境,你的身份决定你生活的质量。我希望你“青出于蓝而胜于蓝”。


我们从父母那里继承的东西,就是我们结婚时候的有着几千元欠款的楼顶的房子。后来,我们姐妹三还给你姥姥,姥爷买了房子。我们尽管是最基层的小小公务员,但是各种福利待遇都有,就算是请假不上班也不会扣发一分钱的工资。但你姥爷去年冬天冰地滑倒了,他不挣钱就没有单位会给他工资。你爸爸单位刚刚去世的那个伯伯,如果他是周一到周五死在工作期间,就会有60万左右的各项补助,现在是死在休息日也有20多万的各项补助。但是你姥姥,姥爷将来有一天不管是因为什么原因去世,国家都不会给他们补助一分钱。


如果我们生病了,有大病统筹,超过1000元以上住院,国家报销大部分,但是,如果是你姥姥,姥爷这样的生病了,就算是现在有了“新农合”,就是农村合作医疗,也需要个人负担大部分,而你姥姥,姥爷能依靠的人只能是我们姐妹三个,国家管不了他们。他们的生活质量和我们有很大的关联。这就是身份带来的差别!


以前我也不理解姥姥66岁了,姥爷都70岁了,我们姐妹三个每年都给着他们钱,他们还那么拼命地努力挣钱,扫垃圾,摆烟摊,半夜起来扫槐花,九中开学夜里三点就去校门口占地,以前我不太懂,现在很懂他们了。因为他们没有“安全感“,没有生存的安全感”,国家对于几亿的农民没有根本性的保障你姥姥姥爷最大的保障就是我们三个他们不想给我们带来负担所以他们就拼命挣钱!!现在,我只要一想到这些,我就不敢再乱花钱!我们要计算着你上学要花钱,租房要花钱,万一姥娘,姥爷生病要花钱。你爸爸的节俭一点不亚于我,只是他不善于表达而已。


尽管我们只是基层小公务员,但是身份带来的差异已经如此悬殊。这也是为什么现在尽管公务员的生存状态不佳的情况下,依然对考公务员趋之若鹜的原因。因为附加的东西很多,这是身份的差异带来的。


你现在确实很鄙薄我们的工作,你曾经问我:“你会什么?”在你的眼里,你渐渐长大,父母的学识已经无法达到你拥有的高度,但是,我期望,你将来能比我们强就可以。你不要撇嘴,你心里在说,放心吧,我肯定你们强。但是,如果你没有一个好大学做基石,你走不好第一步的话,未必你将来能做到“衣食无忧”!!就如同我们单位吴局长的儿子现在给人家开出租车。“劳心者治人,劳力者治于人”这句话你肯定懂得!所以,除了刻苦学习,除了考一个好大学,对于“平民子弟”来说,根本就是无路可走!


“青出于蓝而胜于蓝”,我一直记得你那年在我最困顿的时候安慰我的话,你说:‘妈妈,不要着急,将来你就是世界首富的妈妈,世界各地都有你的别墅。“,妈妈不求你成世界首富,只求你能够将来有一份好的稳定的工作,能够养活你自己的家,能够想出国旅游出国旅游,想买什么东西不用如我们现在一般拘谨纠结就够了!但是这一切的一切,都必须要你考上一所好大学才可能实现啊!


第二,你如何才能考上一所好大学?除了刻苦,还是刻苦!!


以上说了那么多,只是想梳理清楚你心中的迷茫,告诉你除了考上一所好大学,我们没有第二条路可以走。以下,就是我想告诉你的,只有刻苦、 刻苦,再刻苦,你才可能有机会考上一所好大学。


刻苦,其实就是题海战术,没有任何捷径可走。你开学的时候你考的不好,你说是因为你没有做完作业。其实,高分有高分的道理,一分耕耘一分收获,在学习上,尤其如此。不要眼高手低,不要看不起任何一道小题,不要想当然地认为我会了,要真正动手去做,去做每一道题目,熟能生巧,你才能走到别人前面去。


从今天,到2015年的6月高考,还仅仅只有280天。2014年9月30天,10月31天,11月30天,12月31天。2015年1月31天,2月28天,3月31天,4月30天,5月31天,6月7天。每一天都算上,只有280天,孩子,我们已经没有时间可以浪费了。衡水中学的三年相当于你们学校的四年,因为他们的每一分钟都用到了学习上。孩子,当我此刻计算还有多少天的时候,我很心慌。我们已经没有多少错了还可以重新修改的机会了。衡中有一句“只要学不死,就往死里学”,破釜沉舟的气魄听起来害怕,其实是真的已经迫在眉睫了啊!


孩子,我说的这一切的一切你或许都懂得。只是偶尔回来想放松片刻,衡水中学是没有网的,孩子们是不可能有时间看一回儿电视的。孩子,这个过程确实很苦,但是如果我们现在不苦,将来会是加倍的苦。


以后,我们互相沟通,我想建议你这剩下的280天,除了每天睡觉8个小时,吃饭2个小时,如果你能够充分利用,一天也有14个小时,所有的时间加在一起只有3920个小时,建议我们把网络断了,我们都不再上网。我不知道你能否做到?


你有什么需要,你都可以说,只要是能够满足,我们会全力以赴。只要能给你提供更好的环境。


还有,以后早晨饭必须吃,这是一天中最重要的一顿饭,你完全可以省去擦鞋梳头的时间把饭吃了。孩子,我们拼上这一年,即使将来我们依然达不到目标,我们也不后悔了。在妈妈心中清华并非遥不可及的呀你如果了解妈妈当年的情况你就会懂得孩子你并非不能啊!


从现在,不能再有片刻的放松了,孩子,我知道你很累。但是看了这些从高三走过的文字《花开不败》《高三祭》、《你凭什么上北大》这些文字,哪个经历过高三的人不累。谁在 高三没有过痛苦的反思和迷茫?!胜利只属于那些始终坚持,锲而不舍的人,你的周围有目标,你奋起直追就是了。


孩子,今天的懈怠就是明日的辛酸,你的心有多高,就应该有多刻苦,走进二中的学生,没有聪明与否的区别,有的只有刻苦与否的差别,孩子,学习是学生的天职,此刻,除了努力刻苦地学习,真的别无选择。通往名牌大学的路,就是用和你一样高的卷子铺出来的啊!


我们做父母的,本来应该很早就和你探讨这些问题,你爸爸工作忙,我又每天奔波在两个城市之间,回到家都快散了,没有和你更好的沟通过,这些是我们的失职。


以后,我们一起努力,孩子,你不会孤独,更不会寂寞。我不会让我高三的迷茫在你身上出现,绝对不会!我们会一起努力,一起!孩子,没有人会永远比你强,也没有几个人能永远站在芸芸众生的塔尖,能坚持下来的才是真正的强者,我们要竭尽全力,才不负此生!


     最后,我想说关于爱情。你知道,妈妈一直没有约束过你的感情。我曾经对你说过,如果在这个阶段有一个人和你一起共同经历学习的苦,你的累或许会少一些。如果没有,你更要努力!真正的强者,不是容貌,不是家世,而是你自身的能力。《非诚勿扰》是一档相亲节目,实质上是社会现实的写照。所谓的爱情,也只是你在某个时间段只能选择这样的人而已!比如我和你爸爸。如果我当年考入了一所更好的大学,就算不是清华北大,也是浙大之类的吧,我遇到的人就是另外的人,我遇到的环境就是另外的环境,我是不可能和一个县城里的小公务员结婚的。其实,每个人已经被社会做了估价,你的工作,你的学历,你的家庭背景,等等这些相加,估价几何。你自己如何优秀才能与更优秀的人匹配。比如,郭晶晶和霍启刚,郭如果不是那些金牌加身,她的容貌又如何和豪门相称?!这个社会是很现实的,你只有自己努力,自己优秀,你才能融入更加优秀人的圈子。这个社会,阶层是深刻存在着,不以你的意志为转移。


孩子,千言万语,只希望你能懂得!能够努力!能够全力以赴!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017