注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

【转载】葛文山的30条英语教学主张  

2014-05-15 06:02:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 优秀女英语教师多半生儿子;优秀男英语教师大都生女儿。

2. 高考阅读已进入“长阅读”时代,要多读用英语思维写成的报刊原文。

3. 不会“科学偷懒”的教师,不是好老师。懒教师培养出勤快学生。

4. 上课如同K歌,老师不要做麦霸,抢着话筒不放,也让学生唱唱。

5. 不拿将来和高考来说事,这些太遥远。学生最需要的是“现在进行时”的激励。

 

6. 学英语本身就是一件乐事,要让学生体会到英语的美丽。

7. 单项选择题就是“洋快餐”,没有语言营养。

8. 翻译是学英语的最高境界之一,不要把翻译式教学一棍子打死。

9. 学好英语的三大利器:反复听,大量读,找机会表达。

10. 在英语界有一个传说:男教师斗不过女教师,老教师胜不过年轻教师。

 

11. 好作文有两个标准:一是Informative,言之有物,尤在写开放性作文时;二是Idiomatic,词组语块多,短语越多,表达错误越少,语言越地道。

12.批作业的时间不能超过备课的时间,否则,这个老师就是在“害人害己”,自己累得要命,把学生也折磨的要死。

13.高中英语老师要扔掉三本书:与高考南辕北辙的教材、鸡肋一般的教参和毒害学生身心的教辅。

14.教材里的课文是风平浪静的池塘;高中阅读中的文章是惊涛骇浪的大海。死扣教材,只有死路一条。

15.英语作文要让学生交换批,最好是“异性批改”,知道女生要看到自己的文章,哪一个男生敢含糊?

 

16. 学英语是学生的事情,让他们成为教室里最忙的人。

17.Love to be loved. Hate to be hated. 爱生爱,恨生恨。记得对学生好一点,成绩差的学生更需要你的关爱。

18.简单,是复杂的极致。好教师的语言要深入浅出,课堂指令要清晰,概念呈现要简单易懂。The man who can make hard things easy is the educator

19.三分靠教书,七分靠沟通。

20.少布置作业,是成为受学生欢迎教师的第一步。

 

21. 专家,专家,专门骗人家。不要把提高教学质量的希望,寄托在专家身上。

22. 英语组,女人多,是非多。要想工作幸福,就需少说话,多做事。

23. 有些教书方式,越教越轻松,有些越教越累。

24. 好教师有三不讲:自己不会的,不讲;讲不清楚的,不讲;繁难偏旧的,不讲.

25. 好的公开课有三声:学生幸福学习的笑声,听课教师钦佩的掌声,下课后安静地排队考课件,此时无声胜有声。

 

26. 有时候,公开课好比请客吃饭,你得多准备几个好菜,如果客人不喜欢这个,可以尝尝其他的,实在吃不下的,还可以用U盘打包回去,慢慢吃。

27. 集体备课,如同圣诞节互换礼物,收到的东西,往往是自己不喜欢的。

28. 经常生气发火的老师,是最没有威慑力的,因为学生已经知道了你的底线。看不到的地雷,才最具有震慑力。

29. 尖子生如同得万千宠爱的漂亮女人,同学羡慕,老师偏爱,家长喜欢,她对你的关注并不一定在意。而你对后进生的关爱,如同沙漠中甘霖,说不定让她铭记一辈子。

30. 最值得老师献殷勤的是学生,而不是学校领导,因为有了学生和家长做后台,哪个学校领导都不能把你怎么样?

 


  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017