注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

状元是怎样培养出来的  

2013-10-26 08:36:13|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

状元是怎样培养出来的

 

梁冠华

    在2006年高考中,我所教的学生陈雅莉英语考得满分900分,成为广东省英语单科状元。下面,我谈谈这个状元是怎样培养出来的。

    一、树立自信心

    学生们常说,广州、深圳等发达地区的学生英语水平很高,我们考不过他们。我说,发达地区学生的英语水平确实很高,但考试他们不一定会考得最好。我们想想看,中国著名的作家有多少出自大学中文系的高材生?很少。每年招聘英语教师,英语专业的大学毕业生,考高考模拟题,一般只考到120多分,而我们的尖子生随便考一份模拟题都可考到130多分,甚至超过140分。我曾经拿过一份高考模拟题给外教做,结果外教的得分运远比不上我们尖子生的得分高。高考是一种很特别、要求不很高、需要特别应试技能的考试,非顶尖学生也能考出顶尖的分数。你们只要过好词汇关、听出我编的词汇表中的每一个单词、写出美观的作文,就一定能考出好成绩,而且可以考出英语状元!

    二、过好词汇关

    英语水平的高低在很大程度上是由词汇量决定的。我编了一个3500词左右的词汇表让学生背诵学习。我把单词分成8个单元,让学生每个星期背诵学会一个单元。我要求学生只要会读,会翻译每个单词就行,不要求会写。学生们除了用课外时间背诵单词,我每星期都用单词复习专题的正课时间,让他们读背单词,然后抽部分学生上讲台把词汇表上的单词边读边说出它们的汉语意义。接着,我让学生进行大量的阅读,使他们做到在任何语境中都知道每一个单词的意义。

    三、听出每一个单词

    听力要好,能听出每一个独立的英语单词是基础。为此,我把词汇表的单词录音,分成8个单元,经常在课堂上放单词录音让学生不停顿地立刻说出每一个单词对应的汉语。同时,我也把词汇表的单词录音制作成MP3,让有MP3的学生课外进行更大量的听译练习。在学生熟练听出每一个单词的基础上,我及时进行高强度的语篇训练。我尽可能多地为学生提供语料丰富、语音多变的资料,始终坚持让学生多听正常语速的不同的材料,熟悉英、美人正常的说话速度,不在乎听懂多少,而在于熟悉他们日常对话的语速。

    四、写出美观的作文

    我用自己参加高考评卷的经历告诉学生,现在能用精彩的英语写出高考作文的学生有很多,但只有那些卷面特别整洁、书写特别漂亮美观的作文才能获得满分。因此,高三新学期一开始,我就要求每个学生买一本英语字帖,用一定的时间来练习书写。亡羊补牢,未为晚也。经过一段时间的练习,学生们的书写普遍有很大的改观。状元陈雅莉的书写练得真是漂亮极了,比字帖还要好看。看了学生漂亮的文字,整洁的卷面,我感觉我的学生的作文可以获得评卷老师提高一个档次的打分。

    五、注重复习方法

    我采用以学生为主体的复习方法:我就某一项复习内容给学生下达任务,讲清楚复习目标和要求,给时间学生做分发的练习,让学生自己归纳、自学提高,然后我进行简要的讲解。时间和内容不允许教师把所有的知识详细地再讲一遍,各种能力的培养更是教师讲解无法全部代替的。我的讲解做到简洁、扼要、提纲挈领,讲出解答问题的思路和方法,找出学生易产生错误的原因。

    总之,过好词汇关,听懂每一个单词,写出优美的作文,注意复习方法,再加上学生自己学习语言的天赋,状元就考出来了。

    在我的学生陈雅莉2006年高考英语考得满分,成为广东省英语单科状元之后,2007年高考我的学生周正流英语考得143分,以再多2分就是省第一的优异成绩,成为茂名市英语单科状元,被清华大学录取。今年茂名市英语单科140分以上有四人,全部落在我校。下面,我谈谈新状元是怎样培养出来的。

    一、找准突破口

    培养出类拔萃的尖子生与一般常规教学不同,必须找准突破口。英语尖子生在对付词汇、语法等记忆性知识的考核方面游刃有余,难就难在对语言的输出,即写作方面。2007年高考省考试中心对英语题型作了重大改变,大幅度提高英语写作的分数,分为基础写作和读写任务两部分,满分40分,比旧题型的写作部分多了15分!由于题型新,难度大,学生难以考出很好的成绩。所以,我决定把英语写作作为教学的突破口,尽可能教会学生写出精彩的文章,夺取高考高分。

    二、确立写作原则

    英语写作有其自身的特点,明确和遵守一些行之有效的教学原则可以少走很多弯路。我在写作教学中一直坚持以下原则:1、渐进性原则。坚持“句—段—篇”的训练程序,由易到难,循序渐进。先训练学生写好基本句型、简单句和复合句,接着按逻辑关系连句成段,最后进行整篇写作训练。2、多样性原则。口头作文、改写课文、仿写课文、续写故事;说明文、记叙文、议论文;书信、便条、通知等。形式和文体的多样性能训练学生更快更全面地提高写作水平。3、结合性原则。写与听说读紧密相关,听说读训练和写作训练相结合,可使学生的各项能力互相影响、互相渗透、互相促进。4、持久性原则。一周写四篇,持之以恒,坚韧不拔,水到渠成。

    三、以读促写

    “熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。英语写作也是如此。我编辑小册子《高考英语作文范文分类背诵》,推荐学生购买《中学生英语优秀作文》、《疯狂英语特别背诵法》、《大学英语四级作文》等,让学生按分类背诵书中的文章,以达到不假思索而下笔成章的境界。我每星期开设两节阅读课,以我编辑的《英语优秀阅读文集》(活页)、学生购买的《英语阅读闯三关》、《大学英语四级阅读》等为教材,让学生进行大量的阅读,吸取信息,扩大词汇量和知识面,使学生适应各种题材的写作;让学生分析文章结构、中心思想、段落中心句、写作方法等,帮助学生掌握各类文章的结构及写作方法。语言专家研究证实,只要有所学课文五倍的语言输入量,学生就会进行语言输出即写作,有十倍的输入量,就会娴熟的输出。

    四、改革作文评改方式

    教师对学生文章快速批改,增加学生写作的次数是提高学生写作水平的有效途径之一。传统的“胡子眉毛一把抓”的改文方式已不适应新高考的要求。因此,我把学生的语言错误分为三类并分别处理。第一类:学生在掌握某些语法规则或语言规律之前所犯的一些毫无规律性的错误。对这类错误,我采取容忍的态度,不逐个指出和改正,因为这些错误是超发展阶段的,随着学习的进展,大部分错误学生能自我克服。第二类:学生对语言知识已经形成了某种系统,但又不完整,因而出错。对这类错误,我不但给予改正,而且作一些必要的解释。因为这是学生正处于形成语言系统的阶段所出的错误,教师的及时帮助能使他更快地形成正确完整的概念。第三类:学生已经掌握了比较完整的语法规则和语言规律,但尚未形成语言习惯,因而犯了错误。对这类错误,我在批改中只作些标记,让学生自己去更正。这样分类对学生的语言错误“各个击破”,既快速又减负,自然就会增加学生的写作密度。学生写作的机会多了,犯错误就会越来越少。

    总之,在新高考中,英语写作占有举足轻重的地位,突破了这关,好成绩就唾手可得。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017