注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

英语背诵与应用  

2013-10-18 11:06:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
    



    多年的备考经验告诉我们,英语中的书面表达要靠模仿,即模仿、化用一些精彩的句子,满足书面表达“尽力使用较复杂结构或词汇”的要求。而要达到这一要求,就必须背诵积累一些较为实用的短语、句型和文章,提高对英语语言的驾驭能力,这也是多位专家所竭力提倡的。下面笔者就英语背诵这一话题发表一些浅见,希望能对广大考生有用。

    一、为什么要背?

    背诵的好处可谓很多,归纳起来主要有以下几条:

    1.“书读百遍,其义自见”,背诵可以加深对文章的理解,在潜移默化中提高你的阅读理解能力。

    2.短文背诵可以帮助你在特定的语境中记单词、短语和句型,能够使你准确地把握该单词、短语在特定的语境中的准确含义。是记忆单词、短语和句型的有效途径。

    3.持之以恒的背诵过程就是一个语言输入和积累的过程,对口语会话和写作直接有效,真正做到说时“言之有物”,写时“妙笔生花”。

    4.一篇精品短文就是一个特定的语境,背诵它包含了对单词、短语、语法、句子结构、听力、口语、语感、写作和翻译的各个功能,能整体提升同学们的英语学习效果。

    5.背诵了30-50篇文章后,会产生一定的“语言张力”,即“语感”,继而会体验到内心的变化与喜悦,小有成就感。就会自愿学英语,不再需要外力的逼迫了。

    6.背诵英语能够无形中造成“四个转变”。从文字的输入与输出转变到声音的输入与输出;从以老师的讲授为中心转变到学生的操练为中心;从死的语言材料转变为鲜活的语言材料;从以应试为中心转变到以培养能力为中心。这“四个转变”能够强化你的英语学习能力,使你能够把英语学活,而非一套死的语法规则。

    二、背什么

    英语资料浩如烟海,我们究竟应该背哪些东西才更有利于我们的英语学习呢?

    选择背诵材料时常常要考虑以下几个方面:

    1.原汁原味的英语材料。

    毋庸置疑,原汁原味的精品材料才值得背诵。如新概念英语。其之所以成为经典就是因为它经久不衰,历久弥新。《新概念英语》出版40多年来,被无数英语学习者奉为英语学习的宝典,而且为一代代的英语爱好者提供了一个从英语入门到全面提高英语水平的最好途径。

    2.贴近高考的英语材料。

    历年来的各省市的书面表达范文,每种类型的背几篇,直接对你的书面表达有用。

    3.英语课文。对于高一、高二学生而言,课本是我们学习英语的主要战场。背诵课文能大大地有利于我们对课文的理解,对夯实基础很重要。

    4.平常所遇到的,有健康的思想,地道的语言和优美的文笔的精彩句子。如格言、警句等。

     5.把你做错的单选题变成一个个完整的句子,把完型填空正确选项各归其位还原为“本来面目”,把短文改错校对成一篇百字文,形成正确信息,这些都可以成为你的背诵材料。

    6.或者你心仪的如市面上流行的背诵素材。

    三、怎么背

    绝大多数同学的背诵属于“似背非背”,一点都不彻底,一点都不情愿,重复的次数远远不够。流于形式,这对英语学习帮助不大,白白浪费了时间!毫无疑问,不讲你选择什么来背,都需要毅力来支撑。当然不能死记硬背,要讲究方法与技巧。刚开始背诵的时候相当困难,然而记忆力在背诵的过程中逐渐提高!只要坚持背诵,你才能获得非凡的记忆力,你终身将不为记忆而烦恼!

    背诵时要注意以下几点:

    1. 在理解的基础上背诵。理解了才能形成有效记忆。

    2. 背诵时注意力要高度集中。

    3. 优化背诵手段。如关键词提示,与同桌合作、背诵与默写相结合等。

    4. 循环记忆原则。背诵会了,还要勤于复习,才不至于生疏遗忘。

    5. 一次背诵的时间不要超10分钟。

    6. 少食多餐,一次少背点,多背几次。对长文章要化繁为简,分而背之,以免被其篇幅长所吓倒,丧失信心。

    7. 尽量地选择有听力磁带或mp3的材料,听力与背诵相结合。

    8. 英语教师可在课前让学生背诵,每天坚持。

    最后请同学们一定要记住这句话:勤于背诵,背以致用。背诵只是机械地模仿,而应用则是创造。在冬天仅仅把煤球运到家还不行,要想取暖必须把它点燃。同理,要“点燃”你所背的英语材料,树起应用意识,常想着如何把所背的东西恰如其分地用到你的英语写作、会话当中去。要在“背诵”和“应用”之间打通一条绿色通道。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017