注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

【转载】每个孩子都是稀世藏品  

2013-04-18 21:13:52|  分类: 孩子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 作者:马未都
 
        作者简介:马未都,收藏家、作家、观复博物馆的创办人及现任馆长、央视《百家讲坛》主讲人之一。他以通达博学却深入浅出的讲演方式,辅以大量生动实例为佐证.娓娓讲述历史,评析传统文化与文物,在国内外引起强烈反响,并引领了新一轮的“收藏潮流”。曾出版小说集《今夜月儿圆》、百家讲坛系列之《马未都说收藏》(共五本)等作品。

 

图片

马未都  先生

    我们收藏界有句行话,叫做“捡漏”,意思是花不多的钱买到物超所值的藏品。关注到我收藏履历的朋友发现,我特能“捡漏”,于是就羡慕:“你运气是不是特别好啊?”
       大多时候,“捡漏”的确是得靠运气。但除了运气,我还有自己的秘诀——我的很多藏品都是在社会热炒它们之前“捡”回来的,也就是说,较大多数人之先,我已经看到了它们的升值空间。
       这就让我想到了孩子。好的收藏家,多把藏品当作自己的亲生孩子一样宝贝。实际上,我们又何尝不能把自家的孩子看作是独一无二的藏品,去欣赏这些“藏品”,去发掘他们的“升值空间”?

       根据我自身的经历和观察我儿子成长的经验,我认为青春期是家长们发掘各家“藏品”升值空间的一个关键期。按照教育专家的说法,青春期是少年向成年身心过渡的适应阶段。可是大多数家长都只是抱怨,与青春期的子女相处很头疼、很棘手,原因就是“孩子没有小时候听话了”。
       殊不知,从升值的角度而言,这正是一个绝好的机会。


       好的藏品首先得有个性,没有个性的藏品就算不是赝品,起码也是庸品。青春期的孩子,几乎没有一个认为自己是庸品的;可问题是,家长们不这么看,很多时候,他们对自家的“藏品”缺乏信心。一方面,孩子自觉已长大,有了审视社会的自我标准;另一方面,家长认为孩子远没有成熟,根本不放心他们的独立所为。认识上有差异,产生分歧就不奇怪了。
       我很想跟这些家长提个醒,藏品的价值并不取决于你看得顺眼不顺眼,而在于它自身的存世量与工艺特质。换言之,要想让你家的“藏品”日后升值,就得发掘出他自身的特点与风格。如果孩子喜爱绘画写作,家长大可不必逼着他们去考医科大,而应试着引导孩子把绘画写作的爱好转化为设计或记者等职业;如果孩子的理想是当幼师或海洋馆训练员,家长也无需晓之以情动之以理地劝说他们去当大学教授或动物学家。
      每种事物都有它的价值,就像我们无法比较木器、玉器、瓷器哪种更珍贵一样。只要孩子身心健康,按照自身条件打造人生,那就应该由他去;家长强行扭转,按照自己的思路、甚至按照社会上的高薪标准去设计他,出来的顶多是批量生产的优质商品,绝非“工艺藏品”,虽然也会有升值空间,但绝对不会是“稀世藏品”。

 

图片

  那么,如何发掘自家“藏品”身上的特质呢?对于中国的大多数家长而言,要做到的其实就是“什么也不做”。我的一个朋友,送孩子入学,连铺床垫絮的活都为孩子干了,因为不适应上下铺,铺床时一抬头,被上铺磕得眼冒金星,后脑勺隆起一个鸡蛋状的大包。他坐在床上喘了半天粗气,然后接着铺,由于头疼欲裂,不长记性,再次抬头又被磕了,原来的包上再加了一个小包。回来他对我无奈地诉说此事。我问他,为什么不舍得放手呢?孩子的床怎么铺才睡得舒适,他自己最知道。做家长的什么都做了,此消彼长,孩子自然什么都不做了,而相当多的特质也在缺乏锻炼中泯灭掉了!
       当然,“什么也不做”并不是真的就没家长的事了。你是藏品的主人,你有义务给自家藏品多“抛光”,给孩子多打气、多激励,多往他们“脸上贴金”。相当多的中国家庭秉承了传统价值观中“恃才傲物被人孤立,谦虚谨慎受人欢迎”的理念,中国父母对子女的进步,常常是“默认”,很少有西方式的拥抱相庆和击掌鼓劲,因为担心孩子经不起表扬,会翘尾巴。而每当子女考砸了,做错事了,他们大抵又会谈到自己如何掏心掏肺地付出,人家的孩子如何省心争气云云。


       这种比较很愚蠢。藏品情形各不相同,青春期的孩子也一样,有的如瓷器般脆弱易碎,有的如木器需抛光加工,有的甚至还有不尽如人意的瑕疵……家长应该转过头、静下心,仔细端详自己的孩子,弄清他真正的材质,有哪些闪光点可引导为独到之处,有哪些缺陷可因势利导令其“瑕不掩瑜”,而不该总对自己的孩子“恨瓦不成玉”,羡慕别家孩子是“上等材质”。因为这样,就如同惦念别家的好古董一样可笑。
       有人不喜欢听到赞美,包括你的孩子。有时一些青春期叛逆的孩子听到师长赞美表现得不屑一顾,并不说明孩子不喜欢,多半是他们认为这些赞美假惺惺,并非发自内心。我一个朋友的孩子,在学校非常调皮,成绩也糟糕,父母老师软硬兼施,但他不吃这套。可是,当一位实习老师夸他字写得挺好时,他却非常开心,还说:“我也一直这么认为,但没有人发现!”


       孩子的心其实都跟明镜似的,他们一直在观察大人的态度,只不过他们跟藏品一样,不会主动说出来,得靠你自己去揣摩、把玩。如果你能像这位实习老师一样,说中孩子想表达、表现的,就找到了你家“藏品”提色增值的好方法。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

博主分享:家长最大的任务就是发现孩子的优势,帮孩子确认自己的优势!!!! 是家长先认为自己的孩子优秀,孩子才会有优秀的表现!!! 家长的眼光是原因,孩子的表现是结果!!! 教育孩子是个能力问题,而不是仅凭意愿就能做好的,需要学习!!让我们为了最爱的孩子,一起学习改变成长!

  图片图片
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017