注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

成为专业+英语的复合型人才  

2013-03-26 11:11:58|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成为专业+英语的复合型人才

 成为专业+英语的复合型人才 - 学而知之 - 面朝大海  春暖花开 (2012-10-05 10:36:32)

考场大捷是透析法的初出茅庐第一功,征服专业英语又是一个漂亮的胜仗。而读懂大量专业著作的你,将要成为专业、英语都相当出色的复合型人才。

成为专业+英语的复合型人才

只要有英文作为载体的专业著作、专业教材、学术期刊……任何专业都能应用透析法专业可以不同,策略却是相同的。读数学、计算机的朋友反映:利用透析法对付专业英文教材,感觉是原来这么简单用不着像从前一样,在书上到处标记中文了

成为专业+英语的复合型人才

在我们的主业以外,依据个人的需要和兴趣透析其它专业的著作,既可增知识,又可扩充相应专业词汇老谢五爷学医的同学,但视物理为第二生命,我建议他透析《Brief History of Time(《时间简史》)大鹏的宿愿是环游世界,我向他推荐《National Geography》(《国家地理杂志》)是园林专业的学生,却对法医学充满兴趣,从图书馆借来一本《Forensic Medicine(《法医学》)以后,就如饥似渴地读了起来。

甚至,读英文专业书能起到“自我留学”的作用。出国留学要不门槛很高,要不花费高昂。从掌握知识的角度出发,其实不如直接读外国的教科书。《围城》里方鸿渐调侃道:“教授讲学是印刷术没发明以前的应急办法,而今不比中世纪,大家有书可看,照道理不必在课堂上浪费彼此时间……”

这里涉及到英文专业书的来源问题。英文专业书不仅难买,而且价格昂贵,因此最好从图书馆。图书馆虽然汗牛充栋,但是具体到某一学科某一方面的专著,收藏本数就很有限相信透析法普及以后,英文专业书将供不应求——请先下手为强!

如果你正在求学阶段,欲将专业的英文词汇一网打尽,只需在学习门专业课的同时,透析相应英文原文教材毕业之时相信你的专业修为和英语功力均可傲视同群,成为炙手可热的国际型专业人才。如果你是在职人士,英文专业阅读更不成问题,因为专业知识工作实践中得到印证,又可以与同事同行进行交流,专业英语与业务水平正好相得益彰。

我和你都不是英语专业科班出身,现在完全可以通过透析法胜过他们。我们的长处在于自身专业,提高了专业英语水平以后,我们就是专业+英语”的复合型人才了科班的高材生到了我们的专业领域没有任何优势即使英语上可能还需请教我们这些内人士

成为专业+英语的复合型人才

专业和英语之间,专业英语和公共英语之间,其实是没有界限的;在学习方法上,甚至没有分别的必要。你可以从专业英语开始你的透析之路通过透析英文专业书,也能迅速提高公共英语的水平。你也可以通过欣赏“行业小说”来实现“快快乐乐学专业英语”:Arthur Hailey的《Hotel》是公认的酒店管理专业“必修课”;《Airport》(《航空港》)是机场调度的经验之谈;《Strong Medicine》(《烈药》)第一次深入地描述了医药代表行业;《The Hunchback of Notre-Dame》(《巴黎圣母院》)把基督教的内里乾坤剖析得一清二楚;鼎鼎大名的《福尔摩斯探案集》据说到了今天仍是伦敦警察部门“苏格兰场”刑侦课的经典教材,等等。

成为专业+英语的复合型人才

今天,国人有一种感觉,就是我们在很多方面已经接近或者达到甚至领先世界先进水平。这话听多了,民族自豪感不禁膨胀。民族自豪感固然可贵,但中国科技水平的现状,实在令我们自豪不起来。可以私下问科研领域的专业人士,然后就了解什么是全面落后了。这是中国科技界最沉重、最刻骨铭心之痛:我们不得不承认,中国今天还是技术追随国。看到巨大差距,我们意识到巨大的危机感,迫使自己奋发图强,发扬拿来主义,急起直追。日本可以,为什么中国不可以呢?

考场上的成功,是不值一提的;从外文专业材料中获得振兴祖国的力量,才是透析法的真正价值所在。当你读取了世界信息科技动向的时候,当我获得了生命科学前沿技术的时候,当他破解了欧美贸易游戏规则的时候,我们中国人就都是专业与英语齐飞的复合型人才,就可以一起推动国家实力的增长,加快缩短了与西方帝国的差距

是一桩盖世奇功!

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017