注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

中国人学英语学得太多了吗?  

2013-03-19 22:03:25|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
01  中国人的英语在世界上属于较差水平
          中国人的托福水平,多年来停滞不前
         “英语热”在中国是众所周知的事实,在讨论中国人学英语是否学得太多,以致荒废了其他科目前,不妨讨论一下中国人的英语学到了什么水平。
中国人学英语学得太多了吗? - 学而知之 - 面朝大海  春暖花开
2006年至2010年新托福亚洲各地区考生平均分

        在各个国家都有举行的留学英语考试是可以用来进行国别英语水平比较的一个标准。2006至2010年亚洲地区的新托福考试,中国大陆考生的平均分不算靠前,比母语为英语的地区要低很多,比韩国香港要低,但比台湾和日本要高。值得忧虑的趋势是,这几年中国大陆的托福得分基本持平,而其他国家都在上涨,一直垫底的日本也涨得很快。
     中国人的雅思水平,长期居于亚洲末流
        而在面向留学方向的雅思考试中,2007年到2011年的数据则显示中国考生的英语状况不容乐观,不仅大幅度低于世界平均水平,在英语不好的亚洲区排名也居后几位,仅仅强于几个西亚石油国家。
      中国的成年英语学习者,属于低熟练度水平
       如果说,面向留学生的英语考试代表性还不足的话,那么另一项调查可能更具有说服力。由英孚进行的一项对全球170万18岁以上成年英语学习者的测试成绩评估报告显示,在全球54个非英语母语国家和地区中,瑞典以68.91分高居第一,丹麦、荷兰紧随其后,中国大陆仅以49.00分排名第36位,属于低熟练度水平。在亚洲区排名倒数第二,仅高于泰国。
     以上几条,足以说明中国人的英语在世界上属于较差的水平。明明“英语热”已经持续了这么多年,为什么效果还没显现呢?
 02  把英语视作一项“素质”,国人投入确实太多且划不来
      幼儿过早接触英语,是错把“外语”当作了“第二语言”
        英语,作为世界上使用最广泛、也最有用的一门语言,学习者往往都期待能学成“第二语言”的效果:听说读写样样精通,与美国人英国人交流无障碍。如今国人对孩子掌握英语的期待,从幼儿就已经开始,总是希望孩子生下来就“浸泡”在英语环境中,以抓住英语学习的“关键期”——对国外移民的研究指出,越小的孩子在“第二语言”的环境中越能形成好的语言基础。
        然而,在中国,很难存在真正的“第二语言”环境,如果不能保证孩子能够持续地与说英语的人接触,那么“英语”终究不过是“外语”而已,“外语”并不好学,而且学习“外语”既非幼儿生活的必须,本身也无动机。过早地接触英语并进行灌输,不是什么好方法。
       以四六级为纲领的大学英语,让中国大学生“蹉跎岁月”
        而在学生期间,也由于知道英语需要花很多时间掌握,各校的英语教育都很注重牢固地打基础,花很多地时长,力求使英语成为学生的一种“素质”。不过,也正由于要求太高,师资力量欠缺,缺乏语言使用环境,导致比起其他科目,学习英语的效率要低很多——花费数倍的时间和心思,英语的掌握水平远不如自己的母语,而美国人在英语上几乎没花心思,却能自然而然地掌握自己十倍以上的单词。
       在中学阶段,即便这么学效率不高,鉴于英语的重要性,作为打基础的环节拼命地学倒也说得过去。高考作为选拔性考试,设置较高的难度以促使学生努力并挑选出最适合的人才,也无可厚非,熊丙奇等人提议的中小学阶段英语选修并不可取。
         然而,以四六级为纲领的大学英语,目的仍然是提高学生的英语综合能力和素质,这就有大问题了。据《大学英语课程教学要求》,教育部门对大学英语的定性是“一门语言基础课程,也是拓宽知识、了解世界文化的素质教育课程”。换言之,教学目的是培养学生语言综合技能和提高人文素质修养——把英语本身看成了学习的目的。
        以英语本身为目的有啥不妥呢?不妥之处就在于,对于绝大多数学生来说,整体上提升英语的能力已经很困难了。有学者曾经用词汇统计等手段比较过高考英语试卷与大学四级英语试卷的难度,发现整体上看高考英语的难度不比四级要差,一些沿海地区的高考英语题难度甚至更高。而大学英语教育是完全围绕着四六级来的,有些学校甚至到现在还把学位证与四级证挂钩。这表明,大学英语的难度提升有限,还在给学生“打基础”。也许有人觉得四级已经够难了,但那只能说明高考这关其实也没正真闯过。而且,为了“打基础”蹉跎了从小学到大学十来年的时间,岂不觉得更划不来了吗?这就是如今英语教育最大的弊端——低效。】
      考研、评职称的“英语一刀切”,根本就属于“走火入魔”
         现行的英语教育制度最不合理之处在于,就连考研、评职称这种面向专业领域的范畴,还仍然用“打基础”性质的题目进行考核。的确,研究生需要相当的外语阅读能力,但不同性质的专业对外语能力的需求不同,让考古汉语的考生与考国际关系的考生共用一份外语考卷,毫无疑问是不妥的。最让人遗憾的是,年年都有许多在专业上有一技之长的考生因为英语不过线被迫“一刀切”落榜,同样也有人专业课平庸却因外语过了线而高中,而这显然不合理。
而且,就算考研英语增加了难度,也无非是让“基础”变得更深些而已,不管在这上面有多深的造诣,真到了全英语环境下还是会吃力。一旦不去用,英语能力还会衰退。
03    把英语视作一项“工具”,国人对此的投入还远远不够
        为何说日本人对英语的掌握比中国人强?
        日本人的英语水平比中国人如何,是个有趣的问题,在第一大段给出的三个指标中,日本人托福的整体水平不如中国人,但雅思得分和英孚的调查则显示日本人比中国人强。
        许多人对日本人讲英语的印象是——发音太差,这是日本人自己也承认的问题。不过,在日常生活中,就算有着较好的英语听说读写能力,对多数人来说,用处并不大,因为人们与本国人交流的机会总是比外国人要多得多。
        日本人在英语方面的长处在于,一直把英语定位为“工具”。日本“以外语作为汲取现代科学文化的工具,在经济发展上作出了世人瞩目的成绩” ,有人赞扬“日本人翻译外国文史科学著作之快、多、全,都显出日本的英语水平是高的”。日本科学家用英语在世界学术刊物上发表的论文数量按比例也超过中国。根据陆宏弟等的统计,我国高校学者在SSCI 和A&HCI 两大主要权威刊物上发表的论文远远落后日本高校。另外,自1949 年来在日本本土诞生了18 位诺贝尔奖获得者。这些都表明日本人在阅读国际前沿的学科文献和发表自己科研成果方面有着较强的英语读写能力。
        日本人之所以能够利用英语这个“工具”,最主要的原因就在于把英语当作“工具”,而不是当作一种“素质”。虽然日本很早就迈入了发达国家行列,长期与英美人打交道,但日本孩子并不需要很早就开始拼命学英语,而是小学高年级才开始学。在中学阶段,日本英语教学同样以应试为目的,培养综合能力。但到了大学,日本人关于英语的教育方针就不再是“打基础”,而是进行专业英语教学,必修课程以学术英语为主,目的是为了培养学生用英语进行专业学习的能力。实践证明,日本大学生的听说能力或许不比中国大学生强,但在利用英文材料上可能更得心应手。日本也有类似四六级的英语社会水平考试STEP,但学生是否参加考试完全自由, 完全不必视之为负担。
卸下“负担”后再去追逐,英语将是一生财富
        中国人学英语学的苦,本质的原因,就在于完全围绕着考试。为了验证你掌握了英语这个“素质”,就需要不断地参加考试。中考、高考、四级、六级、考研……而这些考试不过是难度不断加大地重复而已,为准备这些考试极大地影响了他们的专业学习,也往往使他们产生了极大的厌恶感。
        然而,如果有朝一日,能够卸下考试的负担,仅仅将英语视作一门有用的外语,一项有用的工具,以自己的方式对其进行追逐的话,你可能会发现,掌握英语,是自己一生的财富。
结语
            “英语热”的问题,实质是错误的心态导致了学习的低效,端正了心态看英语,中国人还远远未学够。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017