注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

【转载】肥城市龙山中学“合作高效四案六环教学模式”解读  

2013-02-23 23:48:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经过一段时间的学习研究和实践摸索,我校的课堂教学改革模式最终确定为“合作高效四案六环”课堂教学。虽然名字朴实了些,但是如果真能落实到实践上去,还是蛮费气力的。全市整体改革的步法步步和强大声势紧逼着我们不能停下来做更多的推敲和斟酌,毕竟拿出真真正正的实际行动,切实推进改革,才是第一位的大事情。

“合作”“高效”是大家耳熟能详的两个热门词语,可能由于步履匆匆,限于不能停下来做更多的深度思考和探究,我们本来俗人,就不可能免俗和脱俗了,只能人云亦云、鹦鹉学舌了,可能让领导和专家笑话了。

先说“合作”。合作的形式,对教育者来说有三个层面,从教育的层面考虑,是学校——家庭——社会“三位一体”的合作;从教学层面考虑,主要是教师——教师之间的合作,当然也有一定成分的师生合作;从学习层面来讲,是学生——学生——教师之间“三位一体”的合作。合作的形式解 决的是“怎么合作”的问题。合作的内容,我们解决的仅仅是学生知识上的学习合作,也是生存技能的学习合作,更是提升素养上的学习合作,其实归结为一句话,那就是新课标“三维目标”在大教育背景下的落实达成,即知识与能力——过程与方法——情感态度与价值观之间的“三位一体”的有效融合。合作的内容解决的是“合作什么”的问题。合作的目的,是一个渐进发展的动态过程,由我们学校倡导实施的广泛的、深度的“合作行为”,凝练内化为师生共同认可、自觉遵守的“合作文化”,再由合作文化,总结升华为一种最高层次的一种教育理念——“合作教育”。这也是我们最终的教育教学改革归宿。(参看文后图表1)

再说“高效”。借用教研室下发的学习资料,“高效课堂是对应于传统课堂的低效、无效,甚至负效而言的,它属于有效教学范畴。”结合杜局长的讲话精神,我认为,我们教学的起点是在“负效”上的,由负效渐进为“无效”,由无效提升为“低效”,再由低效进步为“有效”,最终由有效升高为“高效”,高效课堂是我们教学追求的最高目标和最终归宿。负效就是误人子弟的教学,无效是漫无目的、不管用的教学,低效是消耗大、产出少的教学,有效是管用但效果不大不明显的教学,而高效则是低投入、高产出、和谐轻松的教学。其实这五个词汇,虽是渐进关系、递升关系,但是也是包容关系,无效之中包含负效,低效之中既包含负效也包含无效,有效之中包含负效、无效、低效的教学成分,高效教学之中更是包含了负效、无效、低效、有效的因子。所以打造高效课堂,就要像杜局长讲的,要剔除负效,摈弃无效,减少低效,增加有效,追求高效。(见文后图表2)

最后说一下“四案六环”。“四案”就是导学案的四种构成,即一个导学案要包含预习案、探究案、训练案、拓展案四个部分;“六环”是指课堂教学的六个流程环节,我们经过研究总结,并结合教研室董主任的指导,我们确定的六个环节是:认定目标(1—2分钟)——自主学习(5分钟)——合作探究(8分钟)——交流展示(15—20分钟)——训练达标(5—8分钟)——总结提升(2—3分钟)。

正如杜局长所言:“教育改革要做到不空谈、不懈怠、不争论、不等待”。教学改革的实践,重在探索。其实我们学校的改革,就是在实干中前进,在前进中总结,边走边学边反思边进步。正如蹒跚学步的孩子,总是在磕磕绊绊、跌倒爬起中,逐渐走得硬实稳健起来的。

我校“合作高效四案六环教学模式”解读 - 天涯行客 - 天涯行客我校“合作高效四案六环教学模式”解读 - 天涯行客 - 天涯行客

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017