注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

【转载】预习,名师教你一招   

2013-12-05 08:11:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “凡事预则立,不预则废”,学习也是如此。预习的好处很多:能够强化听课的针对性,以便抓住重点和难点,提高听课效率;能够提高课堂笔记水平,以便知道该记什么,哪些详记,哪些略记……本周刊邀请高中各学科的老师为高一新生们分科讲解如何做好预习。

  语文:边读边思心存疑问
  语文预习简单而实用,编首打油诗,只有二十字:读思存疑问,课前十分钟。用心能坚持,等同半天功。具体分析有:
  一、细读。课前认真阅读每一篇文章,读准字音,读清字形,读明字义,读对节奏,读懂情感,读出诗文的音乐美。“书读百遍,其义自现”,“读”是学习语文的基础。
  二、深思。预习中边读边思,读后深思,由表及里,理清文章的层次,总结文章的内容,鉴赏文章的技法,思考文章的哲理和蕴含的情感。
  三、疑问。学生在预习中发现了课文里的问题,提前在心中存留疑问,然后在课堂上有心听讲,有的放矢,就能解决预习时发现的问题。如此这般,容易和老师互动交流,就能够达到事半功倍的效果。

数学:做作业不拖泥带水
  高一的课程内容不得懈怠,函数知识贯穿于高中数学的始终,学好函数对整个高中数学都很重要。预习就是力争在课前把教材弄懂,上课着重听老师讲思路,把握重点,突破难点,尽可能把问题解决在课堂上。
  做好数学作业是学生对书本知识的运用和巩固。在课堂、课外练习中培养良好的作业习惯很有必要。在作业中不但要做得整洁,培养一种美感,还要有条理地独立完成,这是培养逻辑能力的一条有效途径。做作业时要提高效率,应该十分钟完成的作业不拖到半小时,拖泥带水的作业习惯使思维松散、精力不集中,这对培养数学能力是有害而无益的。

物理:做到“七会”
  会记:学物理重点要放在理解上,但也不能没有记忆。既提倡先理解再记忆,又提倡先记忆再理解。应该在预习后能够不看书说出遇到的概念、定律及它们的表达式。不理解的先用笔记摘下。
  会读:初步理解好每个自然段的意义,再总结一节的主要内容。
  会看:看懂教材的插图。
  会做:预习好“实验”,甚至可以创造条件做一做。
  会想:独立思考,用教材中的条件以自己已有知识推证结果。
  会用:用,对学生来说主要体现在做习题上,由于预习后只是对所学内容的一个初步的认识,只能按书上的说法和思路直接去解答一些问题,建议去做一些简单的练习,如教科书上的练习,辅导丛书中的预习提问与基础题,解决问题的能力就是在做这些题中形成的。
  会议:这里指预习后把体会告诉给同学,让同学来评议自己的正误,这种与同学间的对话就是一种最好的应用,同时还能提高自己的表达能力。

历史:通过预习提出问题
   历史预习应做到通读教材并梳理知识结构,比较高的要求是完成课后的练习,如果通过预习能够提出问题就更好了。
  听课有三个要领:“听”、“说”、“记”。“听”要抓住重点难点,尤其不能放过自己一知半解的内容,还要敏感地捕捉老师也讲不清楚的内容;“说”是指要大胆地插嘴与老师对话,以及在遇到某些重点知识时,嘴里念念有词,当堂巩固;“记”不是要求完整记录老师写在黑板上的文字,而是记录老师再三强调的、自己不太明确的知识。
  复习应该首先重温教材和笔记,之后做练习,不能只做选择题,还应训练主观题,并做到规范答题,养成良好的习惯。此外,每个周末把一周所学的知识进行梳理,每个单元结束后,及时总结整合。

英语:掌握5个步骤
  英语预习的5个基本步骤:“读、划、查、写、听”。
  1、读——先粗读一遍,看看图,看看主标题,小标题,领会教材大意,然后细读。
  2、划——生词、短语、新概念、难点,凡是不明白之处,都作出标记。
  3、查——查词典、查书后的注解,找出课文句型、重点、难点,找出疑难点,初步了解所要学的内容。如有条件,还要查语法书、查网络、查背景知识。
  4、写——写预习中的收获,和不解之处,写下你的发言提问准备。
  5、听——听录音模仿朗读、跟读对话和阅读短文。高中英语每个模块的课本都有配套的录音带,放一遍可以让你知道单词和句子的发音,产生语音记忆。

化学:预习同时“补旧”
  学好化学一定要做好课前预习,带着问题进入课堂。
  一、阅读:这个环节包括4个关键字“读、划、写、记”。即读懂课文,归纳含义;划出重点、要点、关键词、句;写下疑点,带着问题去听课;把重要的概念、定义、性质、用途、制法多读几遍,记在脑子里。如氧化还原反应的有关概念既抽象,理论性又较强,阅读时要认真,把不懂、不明白的地方做上记号,作为听课的学习重点。
  二、多思:预习要讲究方法,应在充分理解的基础上识记,如在预习有关摩尔概念时,要思考为什么要建立“摩尔”这个物质的量的单位?怎样建立?如何使用“摩尔”这一单位?它的正确含义是什么?同时,在预习摩尔质量这一概念时,还要留意它的推导过程,弄清来龙去脉。
  三、补旧:知识是相通的,在预习某一部分内容时,看一看或想一想前面所学的内容,然后大略地翻一翻后面所要讲的内容,把新旧知识联系起来,由已有知识推测未知知识,

从而达到掌握知识的目的。
  四、试做:习题试解法是指在预习完教材之后,马上对照教材试做课后的练习题,在试做过程中,就可检验出预习的情况。

政治:列知识结构图
  高一新生应克服对思想政治课的一种偏见:即认为政治课就是说教。学习思想政治应做到三点:
  第一是“记”:记包括上课记笔记,把关键的概念、原理、知识要点通过老师上课的讲解在笔记上有所体现。“记”还包括对基本概念、知识原理的识记。
  第二是“练”:思想政治的配套应该选择一套与教材知识同步的兼具学法指导和练法指导的练习为宜。练习要及时,应该在一定时间内独立完成客观题和主观题。平时练习一定要注意效率,遇到不能完成的题目不能急于翻书应该等全部完成后再利用参考答案进行校对,查漏补缺,同时回归教材,寻找理论依据。
  第三是“建”:在思想政治阶段性学习完成时,学生应该学会知识体系的建构,可以根据框题列知识结构图。以经济生活模块为例就是以经济学原理和经济活动四环节为序进行知识编排。通过列知识结构图能够对知识的内在逻辑有更深的认识,同时对主干知识的把握能够加深,通过自己构建知识结构图这也体现了对知识的真正驾驭。 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017