注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

老实大量读经"不背而背"  

2013-02-14 23:27:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们要保护一个人,从他还是一个孩子就开始保护他,所以要老实读经,老实读经第一个是读真正的经,就是内容,第二个,只管读,就是方法,没有别的花样,花样越少越好,这个大家都知道。
   大量读经,越大量越好,为什么越大量越好,因为你只有十三年的输入时间,这是老天规定的,十三年输入的时间,而这个输入期酝酿的力量最强,所以我们要把握这个时期,假如他酝酿能力很强,而你没有输入东西让他酝酿,他就空着,所以我们心灵往往在那里空着,于是到了十三岁以上就是满肚子草包,苍白人生,一辈子永远建构不起来,所以只有十三年时间,而我们现在所要面对的,人类的智慧比古人还多,古人一个民族只要面对一个民族的智慧,现在我们一个民族要面对全人类的智慧,你怎么还有时间去做别的学习呢?你赶快把这个人类智慧全部学进来,这样才能让你的人性全量的开发,所以,我们要大量读经。
   这个大量读经是一般人所做不到的,但是我们说尽其可能,因为人类并不一定每一个人都要成圣成贤,但是我们立一个标准,让所有人来跟从,这是壁立千仞,能者从之,那不能者呢?不能者也是中道而废,中道而废就是我走起步,走不下去了,走几步也有用,所以,我们立的标准叫做一天读十个小时读十年。
    现在有人来讽刺,说我这个题法叫做“双十读经法”,(大家笑),这是大陆人提的,他不知道我们有个“双十节(街?)”,他不知道“双十”是很好的,《华严经》十十法门,这也是双十嘛,不过十十是十个十,我们是双十两个十,一天读经十个小时,读十年,这个不是叫每人都这样做,但是越大量越好。
   及早读经,越早越好,早到什么时候?有些人把握并不一定很准确,就尽量的早,有些人是听到读经的教育,听到这个教育的道理的时候,他的孩子已经长到相当年龄了,所以及早只能及早到他所知道的那个时刻,这个叫做标准,你有没有达到标准?但是他第一个标准在哪里?就是从胎儿开始叫及早,不行,从出生,从两岁,从五岁,从十岁,你从十二岁,十五岁也可以,也叫及早,二十岁的人也可以及早,现在开始嘛,挽救一下嘛,八十岁的人也可以读嘛,以免将来见阎王不好见,阎王爷会问“你是哪一国人?”,“我是中国人”,“中国人有一本书很重要,你有没有读?”,“我没有”“你是什么学历?”,“我是研究所毕业的”,“《论语》读过没有?”“没有”,“你这辈子不要做人了”,(大家笑),大家知道,他还能做人吗?不可能的嘛,所以没智慧你就堕入三恶道,有智慧就三善道嘛这是天理昭章啊,自求的,所以叫自求多福,所以及早读经,八十岁也叫及早,从你知道那一天开始。
    老实读经,选择最重要的,所以从《论语》开始,只有读,其它的不管,就是大人读,也会渐渐读出味道,何况小孩?何况一群小孩?所以渐渐读出味道,老实就可以。因为你只要这样读下去,天下就没有什么难倒你的学习了,因为所有的学习都比读经这样子的单调、这样子的乏味,他还要好点,那么你认为读经单调乏味,其实他正合人性,只是不合人的动物性,但是合人的人性,所以老实读经的孩子将来他学任何事物,由于他的笼罩性固然好,但是更由于他的好学的热诚更好。所以我们用老实读经让一个孩子养成自已学习的能力跟自己学习的兴趣,有自己学习的能力跟兴趣,我们的教育就好办了,就几乎不用教了。所以老实非常重要,而大量是让及早跟老实达到最高效果的一个方法。
      你能不能大量,那也是要看每一个人的福份,所以我常说,一个孩子福气大,读的经就可以多,福气小,你是读不多的,没有福气,是读不到经的,那我也常常听有些家长说,我的孩子现在不喜欢读了该怎么办?我就跟那个人说:一个人能够读多少经,那是他福气所注定的,但是人可以造自己的福气,所以假如哪一天你不想读经了,你的福气就到这里为止,你如果想要增加福气,增多你的福气,你再读下去,请问你的福气到这里就了结吗?有一些孩子居然还想一想说:我还是要多一些福气。(大家笑)。
   大量包括三个范围,第一个就字数大量,我们以字来算,我初步的标准是,能够十三岁之前学完中文二十万字,外文十万字,这是一个很基本的数目,古人背百万字的是很多的,所以我们的字数只要求三十万字,在现在这个时代里面,三十万字已经是了不起了,这是大量的量,字数大量。
   第二个反复遍数大量,我是提倡一百遍,一百遍其实还不能够终身不忘,所以现在有很多地方就二百遍三百遍,那二百遍三百遍你不必要太过提倡,你只要提倡“包本”,这是(福智?)的学校所提出来的一个新的词,叫“包本”。什么叫“包本”?这一本全包了,叫“包本”呐,就是读《论语》就从《论语》第一个字背到最后一个字,读《孟子》从第一个字背到最后一个字,这叫包本。你要包本,非得二三百遍不行,除非你是天纵英明,所以包本就只能遍数大量,二百遍三百遍五百遍,当然一百遍已经不错了,如果能够念二三遍那也有长进,所以大量是随个人的福份,
   第三个呢,就是由于第一个跟第二个字数多遍数多,第三个时间要长,叫大量,所以第三个是虚的,但是我们把它列出来:时间大量,你不得不时间大量嘛,那么时间大量就要投入很多时间,就是现在我所能够定到的最高的标准,或是说现在有人实践出的最高的标准,就是一天读十个小时,至于是不是能读十年,现在还没有人读十年,其实一个普通资质的孩子,一天读十个小时,只要三年,就可以把这个基本的量,中文二十万,英文十文读完,三年的时间读完,甚至聪明的孩子二年就可以读完三十万字,因为一年读十五万字很简单嘛,一年读十万字是普通孩子嘛,其实一天读六个小时到八个小时,一年要读十万字都是很简单的,普通资质就可以,所以我定的标准是很低的,五十万定十年呐,这是很笨的人呐,很笨他才需要读十年呐,所以一个普通资质的,不用说聪明的,中等资质以上,只要他一天读十个小时,读十年,他所背诵的字量可能将近一百万,不是三十万,这叫大量读经,这是第三个标准。
    第四个标准就是快乐读经,这个也很重要,我们衡量读经教育成功不成功,要看看这个孩子快乐不快乐假如我们没有太多的人为干扰,应该是快乐的,那么什么叫人为干扰?大部份都是急切,急切就是比较,你为什么这样?他为什么这样?你为什么还背不起来?他没有依照人性,依照人性就是他反复反复反复他就印象深,印象深再反复反复反复就记忆,记忆再反复就终身不忘。你就是只有反复啊,我们只是提读经,没有提到背经嘛,那为什么一定要背呢?为什么要逼迫呢?我们大量是要尽量地大量,所以,及早是尽量及早,老实是尽量老实,大量是尽量大量,你只要尽其可能,尽其性,你不要用人为的一种功利心去要求,这样子才使大家都快乐。所以快乐读经可以检验你有没有加入你自己的私心私意,所以教读经的人不可以有私心,尤其不可以有功利心,那这一点也很困难,所以要用这个标准来检查。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017