注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

大师在小学读什么  

2013-11-26 10:00:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大师在小学读什么

孙双金

“钱学森之问”像一根针扎在教育人的心上隐隐作痛。为什么我们培养不了自己的大师?痛定思痛,我们不妨返身看看过去的大师是怎样成长起来的,这对我们今天培养明天的大师定然有着极大的启示。

过去的大师小学都读些什么呢?我且用胡适先生作为个案来剖析。

胡适先生是大家公认的大师,他在1930112日写的《九年的家乡教育》一文中详细叙述了他在家乡接受的小学教育。他说:“我才三岁零几个月,就在我四叔父介如先生的学堂里读书了。……我念的第一部书是我父亲自己编的一部四言韵文,叫做《学为人诗》,这部书说的是做人的道理。……我念的第二部书也是我父亲编的一部四言韵文,名叫《原学》,是一部略述哲理的书。……我念的第三部书叫作《律诗之钞》。我念的第四部书以下,除了《诗经》,就都是散文了。我依诵读的次序,把这些书名写在下面:

4、《孝经》

5、朱子的《小学》。江永集注本。

6、《论语》。以下四书皆用朱子注本。

7、《孟子》

8、《大学》与《中庸》。(《四书》皆连注文读)

9、《诗经》,朱子《集传》本。(注文读一部分)

10、《书经》,蔡沈注本。(以下三书不读注文)

11、《易经》,朱子《本义》本。

12、《礼记》,陈注本。

我一生最得力的是讲书(听别人讲书):“父亲母亲为我讲方字,两位先生为我讲书。念古文而不讲解,等于念了‘揭谛揭谛,波罗揭谛’,全无用处。”

胡适九岁之后,开始涉猎大量古典小说。他读的第一本小说是《三国演义》,接着读《水浒传》、《正德皇帝下江南》、《七剑十三侠》、《双珠凤》、《红楼梦》、《儒林外史》、《聊斋志异》、外国小说《经国美谈》等三十多部小说。他说:“我到离开家乡时(14岁),还不能了解《红楼梦》和《儒林外史》的好处。但这一大类都是白话小说,我在不知不觉中得了不少白话散文的训练,在十几年后于我很有用处。”

胡适十二三岁时,已能对本家姐妹们讲聊斋故事了。他在文中写道:“我们平常请王叔讲故事时,忙着替他点火,装旱烟,替他捶背。现在轮到我受人巴结了。我不用人装烟捶背,他们听我说完故事,总是泡炒米,或做蛋炒饭来请我吃。她们绣花做鞋,我讲《风仙》、《莲香》、《张鸿渐》、《江城》。这样的讲书,逼我把古文的故事翻译成绩溪土话,使我更了解古文的文理。所以我十四岁来上海开始作古文时,就能做很像样的文字了。”

胡适家乡九年的小学教育给我们今天的启示是什么呢?

其一:起始阶段读什么太重要了,这是人生白纸上画的底色,这是种子文化,种子知识。播什么种子开什么花,结什么果。胡适小学阶段播下的中华经典文化,《诗经》、《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》这些都是经典儒家文化,诗性文化。而我们今天的孩子读的是什么呢?有多少经典的东西呢?教什么比怎么教更重要啊!种瓜得瓜,种豆得豆,我们种下是非经典文化,怎么期望学生身上生长出经典文化呢?

其二,读经典小说,讲经典小说有利于开扩眼界,增长知识,特别有利于丰富孩童的想象力和表达能力。想象力比知识更重要,知识有限,想象无限啊!讲故事恐怕这也是胡适先生成长的一个重要因素。在讲故事的过程中锻炼了表达,增长了自信,获得了读书的快乐。

其三,多背,多读,多讲应是小学阶段学习语文的规律。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017