注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

听力理解和阅读理解能力的差别  

2012-10-31 15:59:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        经常看到有家长说,孩子都听懂了,可是看不懂,或者孩子愿意听,不愿意看。原因就是孩子的听力理解能力高于阅读理解能力,年龄越小差别越大。下面的这个图来自美国新教学大纲CCSS,可以看出,儿童的听力理解能力高于阅读理解能力,两者的差距不断缩小,但差距一直持续到中学(6~8年级,相当于到国内初二)。(Children’s listening comprehension outpaces reading comprehension until the middle school years (CCSS, Appendix A, p. 27))。这是母语孩子,我估计ESL孩子这个差别持续的时间可能还要长。

听力理解和阅读理解能力的差别 - 学而知之 - 上士闻道、勤而行之!

 

这意味着什么?

第一,孩子的阅读理解能力的上限是他的听力理解能力,就是说孩子能看懂的不能超过能听懂的。因此要通过听力难度的增加带动阅读的提高。美国新大纲提出的建议是 read-aloud(给学生读)应该一直持续到中学,而不只是在小学低年级。

第二,孩子要有两套书单:一套是读的(reading),一套是听的(Read-aloud)。在两者难度不断提高的同时,始终保持听力材料比阅读材料难度高。这是保证英文阅读能力不断提高的最有效手段。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017