注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

【转载】通过集体竞争的方式主动自学的方案  

2012-10-24 22:15:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可以认为,学生不能自学正是英语教学效率长期低迷不前的一个非常重要甚至决定性的原因。

创建一个对抗竞争的平台,利用学生的荣誉感,让学生在竞争中主动自学,在小组合作中主动自学,就很容易做到全员参与、全程参与和有效参与。

要知道,荣誉感是一种强大的精神力量,也是一个人不断进步的动力。为尊严而战,为集体争光,这都是受到荣誉的驱使与感召。把个人的自学融进小组合作学习中,最容易培养荣誉感,学生也愿意为团队的进步摇旗呐喊。
  为了学生能够奋力拼搏,争夺优胜,特设计这个组织学生分两个大组竞争对抗式自学的方案。正如拔河比赛那样一种集体对抗竞争,参赛的双方为争优胜,人人都要主动参与,都要用足了力气来拼搏。

      这样一种竞争状态下的自学,讲台已经没有了,只有一个基本上不再需要老师的集体竞争的舞台。

以下就是这个方案:

 

(一)     搭建一个宽大的对抗竞争的平台

 

布置英语科代表,学生(两个大组长和英语科代表)自己建一个专用于奋力拼搏,争夺优胜的博客(网易博客),作为大组长定期登记积分、平时学生随时写自学的感受、自评和互评的园地。

(可两个班各建一个博客,也可两个班或几个班共建一个博客)。

     各班分为 K (快乐) 和  Q  (轻松)两个大组。 为争夺优胜,两个大组都各分成几个6人小组。最小的则是2人小组。2人组成员的搭配应是水平基本相当又有点差距为好(要特别关注英语底子很差的那一部分同学)。 

 各班除英语科代表外,确定两个大组长。

 

 

    (二)基础分、加分和减分
      1、个人基础分:
      先自学10篇(或20篇)课文,完成任务,即为个人基础分10分(或20分)。
      2、个人加分(个人加分只对两大组各若干名基础底子最低的学生):
     (1) 以上基础篇目完成之后,一个月(如假期)里,每多1篇加2分(最多限``````分)。
     (1)2人小组内联系紧密(电话联系等),2人间每周交换一次练习本,交换后写互评。几张每周写一句鼓励的话。俩人每人每周加10分。
     (3)  各次重要的考试成绩有明显提高(8分以上)加20分,略有提高等加2-5分。
      3、 减分:

      (1)对个人一般不减分。出现极个别一定要减分的情况,由班长裁定减5-10分。

   (2)小组不能及时上报本组积分的,由大组长裁定酌情对该小组每人酌情减分。

      4、小组集体加分和大组集体加分:

小组集体加分由英语科代表来定。

大组集体加分:大组组长能够及时将本组积分写在本博客的"竞争互动自我评价" 留言版块里,同时能够及时在班里公布本组的积分,每月一次集体加20分。 

 

(三)积分的上报和公布
       2人组每周上报6人组组长(节假日可除外),6人组每月上报大组长。大组长每月用表格形式公布本组积分。科代表对表现突出的典型小组当众鼓励。
    注意:评价项目和方式要公平合理,能最大限度地调动学生参与的积极性。评价结果要有后续表彰(平时只表彰小组和大组集体,不表彰个人),让学生看到团结拼搏收获的胜利果实。不要小看一张奖状、一面红旗或一个等级分数,学生往往视若珍宝。如果,能把每次考核评价的结果记录下来,并进行适当地累加转化,就像QQ空间偷菜一样,“偷”到一定数额就升至一定级别,这样就把学习变成了一种游戏,学生会在闯关晋级中乐此不疲。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017