注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

听力教学方法  

2012-10-13 16:44:21|  分类: 初三英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   初中英语听力教学方法初探:英语听力是语言能力的重要组成部分,文章列举了听辨单词方法,并通过课堂教学来进一步提高学生的英语听力。

听、说、读、写是外语的四项基本技能,“听说领先,读写跟上”,听力是首要的,它是语言能力的重要组成部分。因此,英语听力教学是英语教学中一个很重要的方面。在九年义务教育全日制初级中学《英语教学大纲》(试用修订版) 中明确了初中学生英语听力教学的目标和要求。听力测试在学期、学年考试及中考中所占比例不少于20 %,听力也是语言交流的基础,只有在听懂对方所说的前提下,才能进行有效的交流,因此,听力是一项重要的语言技能。

作为一名在第一线工作的教师,感受比较深刻的是在非外语环境里,学生对不熟悉的语言材料和内容都不易听懂,习惯于听经过人为减速和清晰化了的语言。这就更需要加强对听力的训练。如果从一开始就忽视听力的训练,那么会给学生的进一步学习带来极大的困难,忽视听,势必影响说,最终必然影响到读、写能力的提高。本文就日常课堂上的听力教学方法进行了初步探讨。

一、注重课堂英语日常用语的使用

提高学生的听力不是一时半会儿就能做到的。在日常教学中,教师要尽量多地使用英语组织教学。如果学生能够习惯并逐步听懂课堂上教师组织教学时所使用的英语,他们的学习兴趣就会大大增加,就能积极地参加课堂上的语言实践活动,提高学习效率。

二、重视辨音能力的培养

授人以鱼,不如授人以渔。听力训练是一项长期的教学要求,培养学生听力也非一朝一夕之功。

三、重视听对话和听短文能力的培养

学生一听对话或者是短文,就有点儿发借,因为对话和短文听的不仅是句子,还有隐藏在句子后面的声景知识。因此,在作这一项听力训练时,听之前,教师可以让学生先看听力内容,然后再听。这样难度就会降低,学生也愿意积极地配合。在一次次这样的训练下,学生对听对话和短文的恐惧感就会逐渐消失。

四、重视每节课的前五分钟听力训练了

一节课的前五分钟最为关键,它是学生充分发挥自己听、说能力的舞台。这五分钟我们可以让学生自编短剧或课本剧进行表演。也可以安排成英语小游戏,比如:指令游戏、猜谜游戏等等。在这些活动中,学生要能够听懂英语,并作出相应的反应,这对于正在打基础的初中生来说是多么大的鼓励。美国外语教学法专家阿拉特斯(J, 月川15)说:“听能增进外语语感,使学生具备说的信心和勇气。”正是这种勇气才会为今后的读写打下深厚的基础。

总之,英语是学习科学文化知识,获取世界各方面信息和进行国际交往的重要工具,随着社会的发展和社会信息化、经济活动的全球化,学习和掌握英语,并用英语对外交流是21 世纪国民素质教育的基本内容。在英语教学的过程中,英语听力教学则显得尤为重要。初中生学英语正如幼儿学母语,先会听,听得多了,也就会说了,接着才会读,继而会写。因此,我们应该重视英语听力教学。


  评论这张
 
阅读(665)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017