注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

0-6 岁的孩子,如何学英语?---李岑  

2012-09-07 14:47:49|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  有的妈妈问,0-6 岁的孩子,如何学英语?

 

  

  简单地说,0-6 岁的英语学习,要拿捏好三个不等式:

 

 

 中文大于英文

 听力大于阅读

 悦读大于阅读

 

 

  

  先说第一个不等式:中文大于英文

 

  

  妈妈很关心幼儿英语学习,但是我想说,在0-6岁的阶段,母语学习的重要性,一定大于英语学习。孩子长大后,在同等师资条件下,母语越深的孩子,外语就越容易进阶。 

  

  有的孩子,虽然 岁才开始接触英语,但到 岁时,依然能顺利地听我讲读原版《夏洛的网》,并且能在二个月之内,英语阅读颇有进境。究其原因,乃因为孩子从小的中文阅读量丰富。 

  

  孩子小时候,中文书读的越多,背景知识就越丰富;孩子背景知识越丰富,理解英语的能力就越强。我教过一些英语起步很晚,但中文阅读起步很早的孩子,我发现这些孩子后劲很足。

  

  所以说,即使孩子小时候,没有抓英语,妈妈也不必“太遗憾”。只要妈妈从小培养孩子爱读中文书的习惯,那么孩子以后的英语,照样会很好。 

  

 

  再说第二个不等式:听力大于阅读

 

 

  0-6 岁孩子学英语,主要是从听力入手。换言之,英语学习过程,围绕“耳朵听”展开。举个例子,0-6 岁孩子可以一边看,一边听 Dr.Seuss 的书,比如《Dr.SeussABC》、《Fox in socks》、《One Fish Two Fish Red Fish Blue Fish 》、《The Foot Book》等等。大家可以去淘宝搜索一下,这些书和音频,应该都能买到。妈妈可以利用零碎时间,带孩子多听听这些音频。

   

  0-6 岁的孩子,也不一定非要购买国外的绘本。国内的出版社,也引进了很多适合小孩子的英语读物,比如《典范英语》系列、《丽声拼读会》系列,这些系列读物,既是图文并茂,又有音频朗读,非常适合亲子共读。当然,妈妈也可以亲自去新华书店挑选。我个人建议,妈妈给六岁以下孩子挑选英语读物的时候,尽量购买配有原声 CD 的读物,因为孩子的 “听”比“读”更重要。

 

 

  最后第三个不等式:悦读大于阅读 

  

  带着 0-6 岁孩子读英文原版绘本,妈妈应该带着“悦读”的心态,而不是“阅读”的心态。妈妈可以和孩子一起翻看绘本,妈妈用中文,用生动夸张的语气语调,给孩子描述画面内容。妈妈可以用中文,把绘本里的英文句子,解释给孩子听。妈妈先用中文解释英文,再把英文给孩子念一遍。等孩子熟悉了绘本里的故事,妈妈就可以拿出绘本的配套音频,播放给孩子听。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017