注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

只有成章入口,才能出口成章  

2012-09-18 09:24:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只有成章入口,才能出口成章 

                                     只有成章入口,才能出口成章

               ——我的教学主张一

                      /靳淑梅

我最欢喜的事,我有一个班,有57个天使伴我生命的行程。因此,我就把自己做人、学语文的点点滴滴潜移默化中传授孩子,跟我学语文,我不喜欢在考试的“课程、cs”上下功夫,而是做好两个词——幼学如漆,讲究背功。因为我觉得学语文只有成章入口,才能出口成章。

茅盾在小学就能背《左传》、《唐诗三百首》,巴金能背《古文观止》,钱伟长能背《资治通鉴》,红学家冯其庸因战乱无学可上,反复读《三国演义》,能背许多段落……由此,我想我们的语文教学,如果要想有一个质的提高,要回过头看一看先人是怎样学语文的。语文素养的提高不是一朝一夕之事,学语文犹如农民“种庄稼”——是个慢活。那怎样提高语文教学的实效性,走上学语文的“高效”之路,我觉得语文教学只要跟“一地鸡毛”似的内容分析说再见。

有些人写文章旁征博引左右逢源信手拈来,原因是什么?他阅读广,记得多,到需要时就会应笔而出。看我们现在的语文教学现状,学生的积累量远远不足,更多的时间被用来做所谓的课程的语文题了,而做题是学不好语文的,这已经为几十年的教学实践所证明。

语文的素养的形成一个重要的途径来源于积累,而积累的多与少就要看他的背诵量。积淀的质量越高数量越多,其语文素质自然也就越高。诵读后能“活记灵用”的当然好,但这不是人人能做得到的。“活记”不了,就得“死记”,有什么办法?你不能不记。学过的课文什么也记不住,读过的文章没印象,看过的书什么也没留下,恐怕这样学语文就是竹篮打水一场空,更谈不上素养的提高。在熟读基础上的背诵,目的在于理解文本,在于将文本化为自己的血肉筋骨,运用时便会“不知是人之文,我之文”,自然从心里“流”出来。

本学期我的学生们背下了《小学生必背古诗词70首》,背下了《弟子规》,背下了《成语接龙》……下面几张照片,就是我教的几届孩子们“吃”进语文的活动。
                            (背下的是格言,铸造的是灵魂。)

 



                               (背经典的书,做有根的人。)



                                 (故事屋里细数故事乐。)



                              (班级有个读书节,我的汇报真快乐。)

 
                                (这叫我欢欣鼓舞的比赛……) 

 
                      (特殊的奖励——老师和班里背诵佼佼者合影……)


观我们现在的课堂,要求合作、探究、对话、生成……看似热热闹闹,实则学生获之甚少。一节课下来,在那里析内容,谈感受,字、词、句、段、篇、写法学生积淀下来多少?现在的孩子学语文就好比一群人围桌而食,大家只是欣赏议论美味佳肴的色、香、味,根本就未动筷子吃下这佳肴。

语文只有背下来才谈得上运用,语文和理科学习方法是不相同的,学语文是讲究背功的,幼学如漆,背诵是童子功,语文老师要有这样的理念——只有成章入口,才能出口成章。我的班级我做主,我教语文随我意,看着孩子的语文素养在背诵中“如春起之苗,不见其增,日有所长。”好开心……

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017