注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

【转载】英语课文背诵对学习英语的重要性  

2012-08-21 21:59:22|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原文地址 

在新的英语教学大纲要求中,强调加大语言材料和语言实践的量,特别要注意扩大语言材料的输入量。当然语言的输入有听、说、读、写等各种途径。但背诵------这一古老而又行之有效的方法易被忽视。但背诵在语言教学中是很重要的教学手段,特别是在英语课文的教学中,背诵是一种实实在在的语言输入,是学习、积累语言的有效方法,是培养语言能力的基本手段。当人们提到英语,99%的人都认为需要背诵,而大部分人的“背诵”,都仅仅是指记忆“单词”。特别是对英语课文的背诵,人们的观点就各不相同:有些人认为英语课文需要背诵;有些人认为英语课文不需要背诵;有些人认为英语课文可背诵,也可不背诵或等等其他的认为。在近30年的教学中,我深深的感受到英语课文背诵的重要性和必要性,深知这是训练学生的英语口头表达能力、阅读理解能力及综合运用语言的能力的有效途径。

一.英语课文背诵在教学中的必要性

从学习语言过程看:我们的教学条件及环境决定了学生不可能像学习母语那样学习英语,而是主要通过书面材料来学习英语。人们学母语无一不是从口语入手,逐步发展为书面语。而现在学生不可能像儿童学母语那样用很长时间先学口语,然后在说书面语。但我们的外语教学必须遵循语言学习的共同规律------在听、说的基础上发展读、写。听说与读写相辅相成,口语与书面语同步协调发展,才能培养学生的语感,训练用外语思维、正确而熟练地运用所学语言材料,从而提高学习效率,提高口语水平,培养学生的语感。古人云:“数诵以贯之,思索以通之。”意思是背诵能帮助思考,思考需借助背诵。而在英语学习的过程中,背诵课文是学习英语的一种有效方法,是知识输入的一种有效途径,它不但可以帮助学生掌握大量的英语基础知识,而且有助于学生汲取文化营养,加深文化底蕴,从而提高解决实际问题和创新的能力。并且可培养丰富的语感,进行听、说、读、写等各项活动。在学习过程中,学生们一定要掌握科学的方法,提高背诵英语课文的效率。通过反复朗诵直至原原本本地背出某些典型的句型、对话、课文或篇章,日积月累,语感便慢慢地被培养出来,而通过背诵英语课文得到的大量的积累,便会促进他们用英语进行交流的愿望与信心,使那些原来怕学英语的学生,变为不怕学习英语,促进学生英语学习的质变。

二.英语课文背诵教学的重要性

背诵英语课文对学生的语言整体素质起到了重要作用.

1)帮助学生掌握生词,增加词汇量

许多学生因单词难记难背而放弃了英语学习。他们往往采用死记硬背或抄写单词的方法来记忆单词,因而遗忘率较高;即使记住了部分单词,也不能遣词造句。背诵英语课文能使学生把词语放到句子、段落、篇章中去理解、记忆和体味。一篇文章背诵下来,其中的词语、句型、语法会给学生留下印象,渐渐地随着量的积累,许多词、句在口语或书面表达中便不假思索地表达出来。因此,背诵英语课文是一种记忆生词、增加词汇量的有效途径。

2)养成用英语思维的习惯

背诵英语课文有助于掌握语法、句型、从而有助于培养学生用英语思维的习惯。在教学中我发现,由于受母语思维的影响,许多学生常常造出语法上破绽百出的英语句子。我认为英语课文如果被理解,并经背诵,那么所到之处所包含的语法、句型自然就印入脑海,而且,同一种语言现象会在同一篇课文或不同篇课文中反复出现,由于学生对课文已经达到背诵程度,有关部分就很容易在脑子中互相联系起来,通过分析对比,可以融会贯通,这样一来,学生就会很容易的掌握好英语语法和句型,并且能逐步理解英语思维方式,从而逐步培养与建立用英语思维的习惯。

3)有助于提高听说能力

如果学生对所教过的句型与课文不熟悉,就必然影响教师的教学质量,特别是影响学生听说能力的提高。教师精心设计的用英语组织的教学活动计划,就可能因为学生听不懂,说不出而付之东流,化为泡影。倘若学生能够背诵有关内容,上课时教师用英语讲课、提问,学生自然会由于“熟”的缘故,能够听懂教师的讲课,也能按要求用英语复述,或用英语进行对话。该项工作如果从学生刚开始学习英语便开始实施,其效果将更加明显。

4)帮助学生提高阅读理解能力

古人云:熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。汉语学习如此,那么英语学习同样如此。学生在学习英语的过程中,总是会遇到一些开始很难理解或者首先不能确切理解的语句。在这种情况下,我就要求学生不要去理会他们,而是把它们背记下来,随着以后所学知识的越来越多,愈来愈深,学生们对原来所背记的东西就会慢慢地、由浅入深的逐步理解。随着学生们英语知识的不断积累,理解不断加深,思维能力不但提高,他们便会分析、概括、判断,从而认识原先不理解的词、句等的不同用法,从而提高英语的各方面表达能力。

实践证明:背英语课文较多的学生,他们的英语口头表达能力,理解能力和书面表达能力都大大超过那些背诵英语课文较少的学生。

三.英语课文背诵的具体实施

英语课文背诵固然很重要。但是,能否培养学生们背诵英语课文的兴趣与积极性,还需教师的严密组织与实施。这里关键有三条:一是背诵材料的选择;二是背诵方法的指导与实践;三是背诵情况的检查。

1. 选择材料的标准

一要抓住文章的中心;二要考虑文章的体裁;三要选一些紧密结合生活实际的文章,又要考虑情节的趣味性与语言的生动性。

2. 背诵英语课文的具体方法

随着年龄的增长,同学们的理解能力逐渐增强,简单机械的背诵不但费时费力,而且容易产生厌倦的情绪,因而学习效率很低,许多学生会觉得十分枯燥乏味而失去信心,以致最终放弃学习。因此,背诵的组织与教学实施过程中,教师应该十分注重英语课文背诵方法的指导,以减轻他们的负担。下面就以背诵英语课文为例来指导背诵方法,具体方法如下:

1)在背诵英语课文前要熟练掌握课文中新单词的读音,扫除语音障碍。单词读不准音或不会读是背诵的一大障碍。一篇课文中如果有太多生疏的单词,就会影响同学们背诵的信心。为此,学生们可以通过听录音或听教师的示范朗读来帮助自己找出这样的单词,纠正发音。同时,还要注意句子的语调、不完全爆破、重弱读等语音现象,增强诵读的节奏,提高背诵的效果。

2)面对课文中出现的长句子,首先要找到正确的断句方法。 英语和汉语不一样,有的句子特别长甚至有时一个句子就是一段文章。学生在读长句子时,一定要找到正确的断句方法,找到在阅读中是换气的机会。然而,英语句子的断句方法并没有一个固定的规律,这要根据句子的内容结构确定。一个简单句可能会有一个很长的主语组合、宾语组合或状语组合,更不要说在有从句出现时的情况。老师在讲解课文时,应该帮助学生做出正确的判句,以便他们能读出更动听的文章。

3)在英语课文背诵时,不能只是机械的重复。英语课文背诵一定要在理解的前提下进行。在背诵课文之前,要充分理解课文,理解课文中的语法和句型,搞清课文中的内在联系以及上下文之间的关系等。这样不仅可以收到事半功倍的效果,同时又可以避免“小和尚念经——有口无心” 的死记硬背现象。

    4)在英语课文背诵时,要掌握好层次记忆。层次记忆是指句子记忆要建立在单词和词组记忆的基础上,断落记忆要建立在句子记忆的基础上,课文记忆要建立在段落记忆的基础上。学生们应根据课文的中心内容划分层次化整为零、化难为易、逐层背诵。最后,通背全文,查找不熟的地方,进行强化背诵。有些学生不愿将段落与文章分割开来记忆,而是一遍又一遍地将全段通读,结果发现不但浪费了好多时间,而且效果不佳。

5)背诵的动力应是学英语的兴趣,而不是老师布置的作业。从心理学的角度来讲,每个人学习的结果都会带来内部和外部刺激(激动)。你背会了一篇英语文章,你的母亲可能会因此而奖励你一块巧克力或一件新衣服(外部刺激),但你是否注意到,当自己很顺利地背完一篇文章时,自己的心里就一定会充满着一种喜悦,或产生对英语偏爱的心理(内部奖励)呢?当你很成功地作完一道数学题时,你肯定乐意再接着做第二道。同样,当你圆满地背完一篇英语文章时,你肯定想再去背一篇。这就是兴趣。只有当这种兴趣横贯你的英语学习时间时,你就会发现英语是如此地轻松和容易,那么你的英语成绩一定回显得很出众。

四.英语课文背诵的落实

教师如果不对学生的背诵进行有效的督促、检查,必然会使背诵流于形式。因此,有效的督促、检查是背诵的根本保证。怎样去督促检查呢?显然教师逐个检查最为有效,对于我目前学校的学生,我长期采用这种方法,但这种方法占去大量的时间,老师相对要累得多,但确实最有效。而在最初的教学中,我还采取了以下几种方法:

1)普查与重点检查相结合

把全班学生分成若干小组,首先指定一个小组长,由小组长抽背其他同学,而小组长由老师抽背。老师不定期的抽背各小组成员,如不合格者,给三次机会,否则,老师会有一定的处罚。这是一种比较强制性的方法,但背诵英语课文的初期必须这样执行。

2)     表演、游戏与英语课文背诵相结合

采用表演、对话、问答等形式来检查学生的背诵情况,可让A组与B组各表演、对话或问答,使学生有听、读、问、答、说、背的机会,从而大大激发学生的兴趣。使他们轻松愉快地背诵英语,既活跃了课堂气氛,又达到了检查背诵的目的。

3)     与平时练习相结合

平时在课堂练习中,教师可以利用听写、默写等手段进行有目的的检查。练习时可把课文的前半部分写出来,让学生默写课文的后半部分,或在一篇文章中抽去一些关键词,让学生填空或翻译还原练习等。这种方法对于检查学生的英语课文背诵难度最大。

总之,教师组织得法,督促检查周密细致,认真负责,英语课文背诵完全可以顺利完成。

五.背诵的效果

如果长期坚持英语背诵课文的教学,从初一开始到高三,长期坚持,在今后的英语学习中,一定会收到意想不到的良好效果。我的学生在经过我这几年的英语课文背诵的训练,他们的听、说、读、写能力都有了大副度的提高。具体体现在绝大多数的学生都能听懂教师用英语授课,能用英语根据语境比较顺利准确地进行会话或回答教师的提问。同时通过长期坚持英语课文的背诵,学生们积累了不少的英语单词、词组、句型、短语及贯用法。有时一个句子往往可以用多种方式表达同一种意思,这样学生运用英语灵活了,另外学生的英语语感也有了明显的提高,在做单项题,完型填空时,即使遇到含有一些没见过的词或词组的考题,学生也能根据语感将正确的答案选出。

实践证明,在英语课文背诵的教与学的过程中,学生掌握背诵英语课文的方法越多,学生就会拥有更多的表达自己思想的句子;就会有更多的富有灵活性、选择性的表达方式;就会有很浓、很浓的学习英语的兴趣;就能更好的培养学生英语口语表达能力、阅读理解能力以及综合运用语言的能力,从而提高教学质量。因此,我认为在有着各种先进的教学手段的今天,英语课文背诵的教学还是值得大力提倡。

为了我的留学梦,我将奋起力量背诵英语课文......

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017