注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

学英语的最佳时间是什么时候?  

2012-07-23 08:13:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幼儿早期语言智力开发和学习英语的最佳时期?(转贴)


 
       我们都知道我们学习英语的时候是在什么时候开始的,你当时学习英语的过程中,学得怎么样?难不难?你有什么感受?多人都反应,学英语太难了!大都数人现在把全部的英语都还给老师了,就只记得三个单词:见面hello,做完事情说声oK ,再见bye bye。

      6月份,《北京日报》的记者在采访我们的最高等学府北大的一个快毕业的学子时,也同样问到这样的一个问题,你猜当时这个学生怎么说?他用了当时在北大校园上论坛很流行一句话来总结了他十年来学英语的感受。(十年就是初中三年,高中三年。本科四年。专科只有三年)他对记者说:十年寒窗读英文,无言以对外国人。为什么我们现在的大学生走出校门,有90%以上学生不会说英语,是我们的英语老师教得不好吗,是我们不用心,不努力去学吗?你看现在在广州的天河区,你随便找个人来问80%的人都是大学毕业的。都是通过四级,六级的英语考试的。特别是在南方人才市场上。个个都是高材生。他们都在努力的学习英语,考试。但是他们的英语说得怎么样?有几个可以正常的跟外国人沟通的,基本没有,而且少之又少。

  不知道大家有没有关注过大型招聘会?很多在校的英语专业的学生排长队在那里找翻译的工作。等待代表团或外国人来聘请他们来当翻译工作。他们为什么有如此的行动。他们这一目的是什么。无非想在这段时间赚点外块,是不是?错了。很多学生这样说,赚钱并不是我们的目的,我们最终的目的是想证明一下自己,学这么久的英语到底有没有用?

    你说学英语到重要的时候才开始用上,你说他们能翻译好外国代表团的工作吗?他们在跟外国商人沟通交流的时候一下子适应不过来。做出了很多不愉快的事。比如一些工艺样品的名字,他们看都没有看过那些样品是什么,在书上也没有见过的单词。也不知道它们叫什么名字,你说他们一下子能翻译得过来吗?不能。

      为什么会出现这样的一种现象?我们在学校学的英语没有用吗,是我们的老师教得不好吗,是我们真的没有努力去学?都不是。我们国人把英语当作一种知识来学习,并不是把它当作一种语言来学习我们现在所说的普通话是不是一种语言?广东话是不是一种语言?那英语是不是也是一种语言?是。

      既然是一种语言。那语言是用来干什么的?语言人与人之间的交流和沟通的。你说动物有没有他们的语言。有,黄鹂唱歌还是最好听的呢。

    小孩子在三岁之前是不是已经可以说一口流利的普通话或者家乡话了?那他什么时候才开始学习普通话的。你家里的小孩现在能说一口流利的家乡话或者普通话,你有系统完整教过你的孩子吗?你有这样地去教你的小孩吗?来,宝贝!妈妈现在教你普通话。Ma 妈。Ba 爸。你有这样的去教你的孩子学说话的吗?没有,当孩子长到一岁左右时,第一声叫你妈妈或者爸爸的时候,你是不是已经在孩子没会说话时,你就已经喊他爸爸、妈妈了,上百,上千遍。

    孩子从哇哇落地的那一刻起,就用哭声的语言来向世界宣布我来了,从你第一次抱起你的孩子的时候你高兴的就不停的在对你的孩子说,来叫爸爸,叫妈妈。你就已经开始在教你的孩子在学说话了,在学母语或地方语言了,难道不是吗?我想问下各位家长,我们曾经学习英语的时候都是从什么时候开始的,对,从初一开始学的,但是你看现在,从幼儿园就开始学英语了。为什么?为什么不等到他们上初一才开始学英语而现在就开始学?
 
      我们都知道小孩子在小的时候是模仿力最强,记单词最强的时候,他们不害羞,不怕丑。为什么?因为小孩子没有那么一层的害羞的心理压力。而我们大人们总是在胆心着这个发音不好,那个单词不记得怎么念了。语法是否有错误,想了大半天才说出那么几句英语。为什么大人有这种心理压力,而小朋友觉没有呢。就在于我们的年龄不对,各位家长你说越大的孩子是不是就有一种压力。年龄越小的孩子他才不管你听得懂还是听不懂呢,他照样有自信的把英语说来出。
   
  我们再来看看我们传统教育的英语是怎么学的,现在很多家长为了提高孩子的英习的学习能力,把孩子送到一些传统的课后英语辅导班去,或者在学校里学。可是你知道他们在学校里是怎么学的吗? 
  
    举个例子:这是一节是常用餐具类单词英文课。老师是怎么教小朋友的?老师说:好,现在开始上英语课了呀,小朋友们好?老师好!小朋友这个是什么?杯子!嗯,很对,很棒!那杯子的英文怎么说?CUP,,嗯,老师还没教呢,怎么小朋友都会了,,那你们都会了,老师不得下岗了?杯子的英文怎么说,小朋友应该说,不知道。那一起跟着老师一念。杯子CUP,杯子CUP,杯子CUP, CUP杯子,CUP杯子,好,小朋友们真棒。当小朋友回到家时,爸爸妈妈要不要考考小朋友呀?当然要啦。家长就问。过来,孩子,今天上课,老师教你们什么课了,教英语课了,哦,上英语课了呀,那老师都教了你们什么英语呀,CUP杯子,CUP杯子。

     各位家长,你们有没有发现这句话里,有什么问题吗?都是一个中文一个英文。这和我们以前学的有什么两样吗?没什么两样?只不过他们学的比我们提早了几年而已,都是换汤不换药。我们的老师,那时候是不是也是这样学过来的?我们现在交流用是什么话?普通话,可是当有人跟你说英语What is your name? 的时候,你的第一反应是什么?你是不是在想,这个英语,那的汉语是什么意思,你叫什么名字?假如我是周润发,那我是不是这样回答,My name is zhou run fa .我们的大脑经过了多小种思维才说出口呀,三种,英语-汉语-英语。

     首先我们第一听到的是What is your name?然后我们就在想What is your name?中文是什么意思,最后才用上英文去回答对方,我们在想用英语说出来的时候,我们是不是在想着,这句英语它的语句,语法,对不对呀??而如果我们都用同一种语言进交流沟通的时候,我们还要不要去用一种语言翻译另外一种语言呀,如果有人说广东话,如果是北方人,他们听不懂广东话,他们的第一反应是什么,这句广东话普通话是什么意思?假如两个会说广东话的人在一起交流,要不要去翻译普通话是什么意思,再用广东话回答对方呀?根本就不要,为什么大家都能听得懂普通话。因为在你的大脑神经里已经储存着有个条语言中枢,叫做普通话。我们说普通话的时候是从什么时候开始会说的,你学会说话的时候就会懂得说了,不是吗,你看一下,现在的广州的小朋友会说几种语言的多不多?至少也有两种,普通话和广东话。如果他爸爸是四川的,妈妈是湖南。他会说几种语语,5种,普,广,四,湖,英。这几种语言都是从什么时候开始学的,学说话的时候开始学的。

    一个人能说说这么多种语言,相互混淆吗?没有,因为在人的大脑里面,语言中纽一旦形成,就排列在一起的,各不相混淆。

   语言是在环境下所养成的一种习惯。环境就是时间跟空间的组合。在香港,香港居民都是说什么话的。广东话。但是你有没有觉得香港的小朋友比广州的小朋友英语要好得多?而且他们更会说。香港人都不太会说普通话,是不是,但是自从97年香港回归祖国。现在的小朋友是不是也会说普通话。我们都知道全天下的小朋友都爱看动画片。在香港,打开电视200多个电视台中,就要60%电视台都是英文的。香港的小朋友在家里经常看到的,听到的都是英文,你说他们会说英文吗,为什么我们大陆的小朋友,都会说普通话,他们是不是也看动画片,蓝猫,奥特慢(超人)猫和老鼠。电视上讲的都是什么话,普通话,孩子听多了,会不会说。而且还学会模仿,不是吗?现在很多的小朋友是不是都很喜欢背电视广告词。还会唱歌呢,有的孩子才刚几岁,她就会唱情歌了,没有去教过她,她怎么唱的,“亲爱的,你慢慢飞,小心前面带刺的玫瑰”。“有一个美丽的小女孩,她的名字叫做小微......”这是前段时间很流行的的歌曲,你看小朋友模仿能力多强。他们听过了几遍就能记住了,而且听多了,自然就会说了。如果你让一个一出生就把它放到阳光充足,环境优美的,没有声音的地方,一年以后,宝宝会不会说话?他会不会叫你爸爸妈妈?肯定不会。中国有句成语,十聋九哑。是聋子肯定是一个哑巴。但是哑巴未必是聋子,不是吗?

    所以说越早学习一种语言就会学会多一种思维。思维的形成就会开发大脑。大脑得到开发那么学习吸收是不是更快一点?小孩子在0-3岁的时候大脑一片空白,就像一张白纸一样,你给它什么它就吸收什么,你给它一个方的,他绝对不会说是圆的。就好像这个杯子一样。在孩子没有学会说话之前,你就告诉你的宝宝,这是一个猪。来把猪端起来喝口水,把猪放下,等到他会说话的时候,他管这个杯子叫什么,叫猪喽......我们曾经做过这样的一个实验,在黑版上画了一个圈圈,和一个点。问一些专家或者教授时,他们回答的是一个句号,一个圈圈,可是我们的小孩子是怎么说的。他们会认为,圈圈是太阳,点是一个月亮或者一点水。你看小朋友的空间想像能力有多强呀,多丰富呀。为什么我们大人就想不到呢。这就是年龄之间的差异,要想学好外语,就必须从越早教育越好。

    因为越早学习语言,可以开发人的大脑,语言的形成又促使一种思维模式的形成。就会得而开发大脑一部分的脑细胞,人的脑细脑胞有140亿左右,被开发的只有5%左右,一般人只有2-3%,还有95%左右的未开发,为什么?因为你没有时间去开发了,在0-3岁的时候没有好好的去开发。等到大了成年人了,你有没有发觉,学什么都感觉很慢。

    一个人的脑重量跟它的吸收能力有关系,当孩子0岁的时候,他的脑重量是140g左右。吸收能力是100% ,0-3岁1100g左右,吸收能力是60% 3-6岁他的脑重量是1280g左右,吸收能力是30% ,6-14岁,人的大脑基本固定,这个时候它的重量是1400g左右。他的吸收能力是10%。而我们成年人的脑重量一般都是1400g左右。世界上最大的脑重量,是一个科学家,你知道是哪一位吗,就是一个疯子——爱因斯坦。那是天才呀!
  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017