注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

得阅读者得“天下”  

2012-07-19 20:45:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   看到这个题目,有人会说:不对啊,应该是得阅读者得“英语”,怎么会是“天下”呢?原来有这么一句话:学好数理化,走遍天下都不怕。而今,学好数理化,连走遍中国也不一定,因为国内有很多的外资企业,不会英语也玩不转!更别说什么走遍天下了。应该是:先学好英语,再学好数理化,才能走遍天下都不怕。
   由此可见,英语对一个人将来的发展起着举足轻重的作用,绝不像有人认为的英语可以不学了,高考可以不考了。另外,学好英语对培养一个人的综合素质也有着非常重要的作用。未来的时代,英语作为全世界使用最广泛的语言,它的重要性只会加强,绝不会削弱,更不会取消。
   那么,学好英语最重要的是什么呢?

   其实,我们的老祖先早就对此有过深刻的论述:“书读百遍,其义自见”,“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,“行万里路,读万卷书”。这深刻的说明:阅读是学习语言最好的方法。英语作为一门语言,自然也不能例外。

    一个中国的文盲和一个学者之间最大的差别是什么?是阅读量的多少!!

    在当今中国所有的英语考试中,阅读都占了决定性的比例。阅读理解、完形填空、任务型阅读自不必说,单项选择难道不得先读懂题目吗?写作跟不用说了,“读书破万卷,下笔如有神”吗!!!可以这样说,在中国,英语考试就是考“阅读”!
       既然阅读有着这么大的作用,我们应该如何处理呢?我个人觉得应注意以下这么几条:
 一.什么是真正的“阅读”?
    很多人一提到阅读,马上就想起了考试中的阅读理解题目,并想当然的把两者等同起来。其实,这是大错特错了。阅读理解题目只是考察学生在考场上,获取文章提供的信息,领悟文章的内涵,然后就题目来做题。它只是平时阅读的一个副产品,绝不是真正的阅读。我们说的阅读应该是学生为了了解某一方面的知识,提高自己的学识,甚至为了娱乐,而进行的一种无意识的学习活动。在这个过程中,他们只为获取信息,增长知识,绝不会去考虑什么选择题。但他们的阅读能力却不知不觉的在提高,他们运用这门语言的能力也在潜移默化中升华,这才是我们提倡的“阅读”。
二.应该阅读什么东西?
    看到这个问题,很多人马上想到了成本的、成套的阅读练习,认为这就是阅读的材料。其实,对中学生来说,合适的阅读材料应该是和他们的生活密切相关的,至少是他们感兴趣的,能读懂的,reading  for fun而不是reading for test.。 市面上,有很多词汇量分级的英语阅读的材料,有的用浅显的词汇改写了世界名著,有的用通俗的语言讲述了学生喜闻乐见的事情,这些应该作为学生课外阅读最好的材料,因为在快乐中学到的东西是永远不会忘记的。有人会说,那些都So  Easy !!那么,我们谁又能用如此简单的词汇表达如此复杂的内涵呢?积少成多,假以时日,学生的阅读水平一定会突飞猛进,踏上英语学习的“风火轮”。
三.  如何处理词汇和语法?
   如果一开始,就选过难的材料,肯定会遇到大量的生词和长难句,这样学生就会频繁的停下来去查字典,看语法书,时间不长,阅读的兴趣就会荡然无存,导致阅读无法进行。所以,应当选择难度适宜的材料,甚至是简单些的材料,保证一百个单词中的生词不能超过五个。一旦遇到生词时,不要立即查字典,可以继续往下看,大体猜猜,或许会有答案。遇到长难句,可以把它抄下来,仔细分析,弄清结构和意思,乃至背下来。把长难句掰扯明白了,阅读难题也就会迎刃而解了。
四. 阅读量如何界定?
    我国高中毕业生要求的阅读量是40万,乍看起来,是很多的。但是据统计,一份《21世纪》中学生版一期的词汇量是5万个,那么整个高中阶段也就是8份报纸的阅读量,可见这个要求是太低了,可是仍然有很多同学打不到。那初中学生呢,阅读量就更可怜了。也就不难理解为什么大部分学生的阅读能力是如此的差,中国学生的英语水平是如此的低了。因此,我们要大力提倡学生的英语阅读量,尽可能多的接触英语,提高阅读水平。
五、英语文章的结构特点
    与汉语明显不同的是,英语文章有着自己独特的结构特点。因为这种独特性,我们可以比较容易的把握英语的框架结构。一篇文章(或一段文章)通常都是围绕一个中心意思展开的。而这个中心意思往往由一个句子来概括。这个能概括文章或段落中心意思的句子叫做主题句。因此,理解一个段落或一篇文章的中心意思首先要学会寻找主题句。大部分主题句的位置在段首或者文章的开头部分这种情况相当普遍。一般新闻报道、说明文, 议论文大都采用先总述,后分述的叙事方法。也有少部分主题句在段末。这种位于句末的主题句往往是对前面细节的总结,归纳或结论。
六、课堂上的阅读训练如何操作呢?
   在英语阅读教学中,我们不仅要让学生学会语言知识,还要传授正确的阅读策略,更重要的是要注重对学生英语思维能力的培养,提高自学的能力,力争做到:既授之以“鱼”,又授之以“渔”
1.阅读前:
    选择难度适宜的阅读语篇呈现给学生,教师提出与文章有关的问题,如找出人物、时间、地点、事件、原因、发展过程作者意图等。把握了这些,也就把握了文章的脉络看起文字来,就容易多了。学生带着问题进入文章,目的性强,精力集中,效率高,比较容易就能完成布置的阅读任务。
2.阅读中:
   教会学生英语文体的特点,让学生从整体上把握全文,进行快速阅读,找出问题的答案。并划出个人认为优美的词汇、短语和句子,做好读书笔记,找出自己不理解的地方,并从整体上分析一下文章的结构。
3. 阅读后
   完成阅读后,教师应检查一下学生的阅读效果,看一下学生对文章脉络的掌握,同时,交流找到的优美词语和句子,讨论学生出问题较多的地方。如果有相应的阅读理解的练习,可以用来检测一下效果。
4. 升华提高
   可以根据阅读材料的内容,组织学生总结中心思想、复述课文、自编对话、小组讨论或创意表演等活动,创设真实的生活环境,提供自由表达思想的空间,大胆使用英语表达自己的思想和感受,发展了英语思维能力,提高了实际语言运用能力。
七.传授阅读的策略和技巧
   正确的阅读的方法与技巧是什么呢?
1.常用的阅读方法有以下几种:
(1) 掠读。
   采用跳跃式的阅读,抓住文章中的关键词、中心句和主题句,但这只是适合于水平较高的学生或者阅读材料较为简单的情况。
(2) 扫读。
   阅读过程中,目的明确。重读至关重要的,略读无关紧要的,不读莫名其妙的
(3) 猜读,
   也就是处理生词的方法。不因生词而去查字典,而通过上下文或构词法等猜测生词的含义,使整个阅读过程更加流畅,“流动中的美丽充满着奇迹”。
2.   纠正不良阅读习惯,如默读,心译,有声阅读、摇头、用手指着文章等。
八、教学中如何对待学生的差异性
    学生都是生而平等的,但是他们是不同的,每个人都有自己的优点和长处,也有自己的不足之处,因此在教学中,要注意到这种差异性,设计不同的策略,提出不同的问题,让每个学生都学有所得。在阅读教学中,可以针对不同的阅读重点,设计不同的阅读要求,常见的题目类型有:
    (一)直接性题目这种题目比较简单,只要通读全文,了解文中所叙述的重要事实或细节,就可以解答出来,有的甚至可以从文章的原句中直接找到答案。
    (二)理解性问题要求对文中个别难词、关键词、词组或句子做出解释。解答这类题目时需要对有关的上下文,甚至整篇文章的内容建立准确、立体的理解才能做出正确答案。
    (三)推理性题目这种题目考生往往不能直接从文中找到答案,而需要根据上下文及其相互间的关系或对整篇文章进行深层理解后,才能找到答案。有时甚至还得考虑作者的主旨、倾向等因素加以推理,才能获得正确答案。
    (四)概括性题目:要求考生在阅读和理解全文的基础上对文章做出归纳、概括或评价。此类考查主旨和大意的题大多数针对段落(或短文)的主题思想,标题或目的,需要在细读全文的基础上,结合所学语言知识、背景知识、生活常识、专业知识进行逻辑思维推理判断,从而获取文章中内含的信息。
    在这四种类型当中,一二项可以说是针对学习偏弱的学生比较有效,而三四两项则能激发学习领先者的兴趣和积极性。
      “冰冻三尺,非一日之寒”,培养学生的阅读能力,也是渐进的复杂过程。只要我们能认真的做好上面的要求,持之以恒,假以时日,学生的阅读水平一定会有大的飞跃。
    戒烟的最好方法就是停止吸烟,阅读的最好方法就是开始阅读。
    Ready  !      Go    !
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017