注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

不能没有你——英语听力  

2012-07-18 18:07:11|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         听是交际活动的基础,是学生直接接触真实英语的机会,学生在听中感知语音,辨别思想,表情达意。听的重要性不言而喻。本文选材准确,有理有据,足以引起我们每一位英语教师的深度思考。
       义务教育阶段英语课程的总体目标是:通过英语学习使学生形成初步的综合语言运用能力,促进心智发展,提高综合人文素养。在现在的中国,英语却成了过街老鼠,人人喊打。中国学英语的人数已经超过了以英语为母语的国家的人数,但是真正学好英语的人寥寥无几。是中国人不聪明,没有学好英语的能力吗?答案当然是否定的。那究竟是什么原因让英语成了一壶永远烧不开的水了呢?最根本的原因是:我们的英语教学和学习犯了方向性的错误,那就是过早地扔掉了语言的核心——听力。
      英语是一门语言,语言的第一要素应该是听力,而不是文字。就语言和文字的产生顺序来讲,应该是声音在前,文字在后。人类在一开始交流的时候,首先是用嘴表达声音,后来人们觉得有必要把一些东西保留下来,以便流芳百世,所以人类发明了文字。
     从人类的认知规律来说,十月怀胎,需要胎教,多数是听音乐,而不是做数学题。婴儿出生后,在开口第一句话之前,在干什么呢?他在聆听,并且一听就是十个月。之后,他说出来第一个词:妈妈。三岁前的孩子认字的数量是不多的,更不会什么复杂的知识,她所以做的事情就是聆听大人所说的每一句话,聆听周围的每一种声音。在这一过程中,他的脑海中记录了大量的类似水银的词汇、短语和句子,直到有一天达到临界点,开始完整的表达自己的意思。而一个正常的成年人,在一天的时间里,有百分之六十左右的时间是在聆听。因此,听力是学习语言的最开始的环节,也是最重要的环节。
    而一个人在有了大量的聆听之后,已经把外界的时候和代表它的声音完美的结合起来,这时如果加上大量高水平的阅读,那他的整个认知水平会突飞猛进。而文盲虽然不会认字、写字,但是他的日常表达是没有丝毫问题的,而聋哑人认字、阅读是比较困难的,因为他们没有声音的输入,文字在他们眼里只是一堆堆的符号而已。
    而我们现在的英语教学中,恰恰极其严重的忽略这个环节。听力只是让学生回家练习,结果很多学生并没有按要求去做,认为听的作业不是作业,而家长也没有意识到这个问题的严重性。教师在课堂上教授听力的时候,也是听几遍,做做练习题完事。对于课文和单词的听的练习也是匆匆而过,总是迫不及待的进入教师对单词、短语、句子结构和语法项目的讲解,结果导致学生对这些东西是非常熟悉的,但是脑海中并没有有效地语言的输入,因此很难有真正地语感。
    小学阶段和初一阶段的英语由于比较简单,即使没有足够的语音输入,也能取得不错的成绩。但是,从初一下学期开始,学生开始急剧分化,学困生大量出现,就是因为这些学生过早地扔掉了声音,磁带买回家,就再也不听了,随着单词量和课文难度的加大,记忆起来就变得非常困难,长此以往,不会读的越来越多,渐渐的就失去了学英语的兴趣。事实证明,英语学困生的最明显的特点就是读不对、读不出、读不顺。而勉强能跟上的学生,甚至是比较优秀的学生,也由于课业负担的增加,减少了对听力的练习,尤其是课文的聆听,导致即使课文在老师的强迫下背诵下来,也是结结巴巴,完全没有该有的语音语调,因此不能在脑海中形成正确的声音记忆,也就不能形成真正地英语语感,从而导致之后的英语学习越来越难,直到高中和大学,仅仅死抠知识点,英语也成了费时较多、效果很差的学科。其实,这不是英语的错,而是我们犯了方向性的错误。
既然英语听力如此重要,我们在平时的教学中应该怎么做呢?
一.对课文中的单词,应该先聆听数遍,而不是打开课本跟读,让学生熟悉声音之后,再翻开课本,大声跟读,直到非常熟练,再进行重点的讲解。
二、对教科书上的课文先进行聆听,达到对声音的基本熟悉,时间允许的话,可以让学生跟着复述,这时不应该看课本。等到比较熟练的时候,再打开课本,大声跟读,这样学生就能对语音有比较深刻的记忆。
三、加大听力在教学中的练习比重,对教科书中的练习要认真完成,同时在时间允许的情况下,对听力材料反复聆听,并让学生大声地跟着录音朗读,程度好的学生可以尝试背诵。
四.给学生讲解聆听的重要性,适当布置听的作业,如有必要,可以向家长说明老师的想法,让家长一起督促。
五.教师要创造性地利用和开发现实生活中鲜活的英语学习资源,积极利用音像、广播、电视、书报杂志、网络信息等,拓展学生学习和运用英语的渠道,搜寻适合学生水平的听力材料,如:《走遍美国》,《小乌龟富兰克林》,《新概念英语》以及一些英美国家的动画片等,让学生在家时反复聆听,跟读模仿,学有余力的学生可以尝试背诵。
   总之,我们应该充分认识到听力在语言学习中的作用,并把它贯彻到英语教学和学习的整个过程中去,才能避免聋哑英语的出现,才能让我们的学生走上英语学习的快车道,才能达成《英语课程标准》给我们提出的要求。
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017