注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

不学英语行不?  

2012-06-05 17:18:27|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不学英语行不?

英语学习、英语考试,是目前网络争论最激烈的教育问题之一。

争论,代表一种声音,一种质疑、一种思考、一种关注、一种改与不改,让本不该关心的人也关心起来。

争论,主要由强烈的反对声组成,主要理由如下:

 

理由之一、工作后英语没有用。因此,不学英语。

这种理由,看似正确,实不值一驳。照这种逻辑,最终会推导出什么结果?工作没用,就不学。可实际上,工作后所使用的知识,不是多,而是少,是少之又少,所用的知识门类远没有高中学的多!与当今的“知识大爆炸”的确不符!

 

工作后,有很多人不用数学。因此,数学不用学了;

工作后,有很多人不用物理。因此,物理不用学了;

工作后,有很多人不用化学。因此,化学不用学了。

“学好数、理、化,走遍天下都不怕!”数、理、化都不学了?这可能吗?这行吗?

照这种逻辑还能推导出音乐、美术、体育等不用学,那么,社会将变成什么样子?我想象不出来!足见这理由是站不住脚的。

 

理由之二、学中文、中医等,可不学英语。

学中文、中医,不学英语,的确是一个好的、不学英语的理由!但它忽略了先后顺序问题,谁会未卜先知,一开始就知道自己将从事中文、中医职业?是学习在先,还是工作在先?正常应该是,先学习,后工作,这才是“定理”。

 

学习,是为日后从事何种工作做准备,为将来选择职业打基础,果真要从事中文、中医等职业,不学英语也未尝不可,但多学一门外语,就累着了?

退一步讲,这种理由也有目光短浅之嫌,学好英语难道就不能日后为中文、中医向世界推广做更多贡献么?也增强咱们的“软实力”,是不?

 

理由之三、学英语多年后,大部分忘了,因此,不用学。

支持这种观点的人可能也忘了,儿时我们学的、我们背的,到现在还能记住多少?

扪心自问,“小石潭记”、“岳阳楼记”、“醉翁亭记”、“与朱元思书”等等,谁还能较完整背出?忘了,不该成为不学的理由!

  

    理由之四、评职称不用学英语。

    这我没有发言权。不过,可以设想一下,既然是评职称,这说明是够一定水平的。现实生活中,大家的能力几乎没有太大差别,又必须要有差别,才能评出,只好用英语来衡量;没有英语衡量,也会有其它的衡量标准。用外语来评定职称,是一种不公平的公平。如果用取得成果的大小作为评定职称的标准,这个标准比用英语做标准更难,因为要取得真正的成果真的不容易。

 

说句实在话,我也不赞同全民学英语!

 

国家统计局显示,从1985年“普通高等学校招收本、专科学生61.9万人[1],到2005年“全年普通高等教育招生505万人。[2]

这二十年间,高校招生人数,已经从61.9万人,增加到505万人,“为了满足高校扩招的需求,分数线只好逐年下降,总分刚过200分也可以上大专。大学几乎是无门槛,想上就上,这在外省是难以想象的。[3]

 

目前,大学中的学生结构发生了根本变化,已经向“大众型”转变;而大学培养的模式还是“精英型”,这怎么能不产生矛盾?

 

大学本应该把学生培养成拥有研究能力的人,可实际上,个别大学并没有达到这个目的;既然没有达到这个目的,就证明降低了培养标准,还仍然要求学生达到较高水平,这的确不公平!

 

学习能力,是从小学就开始培养的。考200分、400分、600分的学生的学习能力是不同的,学校不能让所有的学生学英语、考英语,而应该让市场决定、让社会决定、让学生自行选择,岂不更好?

 

学习或放弃,也是学生自我定位问题,把这个问题交给学生,相信他们,能把握好自己的前途!相信他们,不敢对自己的将来马虎!

 

上大学再容易,也不代表上大学不再学习;上大学没有门槛,并不代表市场竞争没有门槛。

 

“有备无用”与“有用无备”,自己、自由、自主选择吧!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017