注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

坚持的魔力  

2012-06-28 09:02:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有一种力量,平日里看似微不足道,但是一旦日积月累,到最后一定能无坚不摧,那就是坚持。水滴石穿,绳锯木断,都是因为坚持。没有坚持,再伟大的目标也只能昙花一现。

曾几何时,“成功学”在中国备受推崇,据《中国青年报》调查,中国有81.3%的人读过成功学书籍,86.5%的人了解过所谓成功人士的奋斗经历。然而,真的像预期那样“批量生产”出了一批批成功人士么?没有,我相信这其中大概只有20%的人能够最终成功,而他们成功的最关键因素不是因为他们懂得成功学的那些道理,而是因为他们付出了行动,并具备了坚定不移的品质!

经常有同学问:胡老师,我参加过两次雅思考试,考前词汇也背了,真题也做过,但两次成绩都不理想。我说:你是不是每次都是从头背单词,背到一半后面一大半基本没有什么印象,对待真题也是心血来潮时一下狂做几套,过几天,书又扔在了一旁?他满脸诧异地回答:您是怎么知道的?我说:知易行难,很多人之所以考试失败是因为有了行动,却没有坚持。

就像是一个荷花池,第一天开放的荷花只是很少一部分,第二天开放的数量是第一天的两倍,之后每一天荷花都会以前一天两倍的数量开放……假设到第30天荷花就开满了整个池塘,那么在第几天荷花池中会开一半荷花呢?可能有的人会不假思索地认为是在第15天,但事实并非如此,只有到第29天时池塘里的荷花才能开到一半,而最后一天,荷花便会开满整个荷花池,一派生机盎然。

行百里者半于九十”,成功与失败的分水岭不是五十里,而是九十里,成功的关键在于最后十里的坚持。英国《每日邮报》曾有过一则消息,美国哥伦比亚大学一位校工“蹭课”19年,终于获得该学校的学士学位。52岁的菲利帕奇1992年从南斯拉夫移民到美国,在哥伦比亚大学找了一份校工的工作。刚到美国时,他甚至一点英语也不会说,经过7年的努力,他成功掌握了英语。根据哥伦比亚大学的政策,作为校工,菲利帕奇可以用自己的劳动换取一些免费的课程。菲利帕奇在保证完成工作的情况下坚持学习,他每天晚上清洁学校的浴室、倒垃圾,19年的坚持和努力付出让菲利帕奇赢得了学校师生的尊重。

宝剑锋从磨砺出,十年方能磨一剑!其实,道理很简单,大家都树立过“通罗马”的目标,但是有很多人却在路上迷失了、偏离了、退缩了。即便“条条大路通罗马”,那也要我们一步一个脚印坚持走下去才能够走进罗马之门。同样是为了掌握英语,7年时间我们能坚持下来么?同样是为了取得一个学士学位,19年的时间,在半工半读的情况下你能坚持下来么?对比我们身边的一些青年朋友:有的人参加自考或者深造学习,结果一年下来苦不堪言,课程考到一半就半途而废;有的人要出国留学,参加了培训学习,结果课后将书本扔在一旁,背起词汇来三天打鱼两天晒网,经不住游戏与悠闲的诱惑,结果通往英语学习之路总是在施工中;就连现在毕业求职,也出现了“旅游式打工”一说,就业趋势研究报告显示1991年出生的受调查者每份工作平均只持续不到一年,试问,如此对待工作又如何能储备职业技能呢?

诚然,有目标但无法坚持到底也并非我们意志不够坚定,而是因为目标太遥不可及。这时候,适当地将目标细分能够帮助我们坚持。世界著名马拉松运动员山田本一曾两次夺得世界冠军。他之所以能够取得冠军并不意味着他有着超常的体力和耐力,更在于他善于将目标分解,他在每次比赛前,都会乘车把比赛的路线仔细地看一遍,并把沿途比较醒目的标志画下来,比如第一标志是银行;第二标志是一个古怪的大树;第三标志是一座高楼……这样一直画到赛程的结束。比赛开始后,他会以百米的速度奋力地向第一个目标冲去,到达第一个目标后,又以同样的速度向第二个目标冲去。就这样将40多公里的赛程,分解成几个小目标,跑起来就轻松多了。倘若他一开始就把目标定在终点线的旗帜上,可能跑到十几公里的时候就疲惫不堪了,会被前面那段遥远的路吓倒。就像荷花池,1到2,2到4,4到8……这每一步都是一个目标,都应该步步为营,因为每实现一个目标,都会坚定我们坚持的信心!

“Never give up!”(绝不言弃!)这是丘吉尔在剑桥大学毕业典礼上发表的他人生的最后一次演讲。丘吉尔说完后穿上大衣,带上帽子离开了会场。当时整个会场鸦雀无声,一分钟后,掌声雷动。我相信不论是那些已经有所成就的人,还是那些渴望成功的人,大家能深刻体会到的是一代伟人简单哲理背后的意味深长,这种坚持的魔力才是我们的成功之道!

 


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017