注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

关于培养中学生英语阅读理解能力的一些思考  

2012-05-08 20:02:33|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于培养中学生英语阅读理解能力的一些思考
作者: 佚名


  从人类获取外界信息的角度看,人类通过眼睛看获取的信息占人类所获全部外界信息的百分之九十以上,阅读作为人类看的主要方式之一,地位自然重要!下面就中学生英语阅读理解能力的培养谈一点个人的看法。

当代英语考试中对学生英语阅读能力的考察越来越重视,阅读理解所占分值越来越大,考察难度也不断提高,阅读理解做的好坏直接影响学生最后成绩的好坏。从人类获取外界信息的角度看,人类通过眼睛看获取的信息占人类所获全部外界信息的百分之九十以上,阅读作为人类看的主要方式之一,地位自然重要!

下面就中学生英语阅读理解能力的培养谈一点个人的看法。

第一,学生英语阅读理解能力的提高是一个缓慢的过程,不可能速成,寄希望于考前让学生做几篇阅读理解,学生的能力就能够提高,这是不可能的,充其量也就是熟悉题型而已,学生阅读能力的培养贵在平时,贵在积累。所以我们对学生阅读理解能力的培养一定要有一个长远的考虑,要把它作为我们日常教学的一个重要方面进行提高!

第二,我们要树立大阅读的理念!有的老师一提起英语阅读理解就是我们试题上的一篇文章几个选择题,ABCD让学生进行选择,所谓的阅读理解能力的培养就是让学生做几道阅读理解的题目,将阅读理解等同于做题,这是一种急功近利的做法也是一种狭隘的做法,其结果往往是学生对阅读理解越来越没有兴趣,阅读理解的能力得不到提高。我觉得培养学生的英语阅读能力,激发学习兴趣很重要,如果阅读材料总是那么干巴巴的,学生那有阅读的兴趣,那有阅读的愿望。我认为一切英语的东西都应该可以作为我们学生阅读的材料,英语小故事笑话小说选段英语剧本英语歌词英语广告,一切能够激发学生阅读兴趣的材料都可以,切不可眼睛只盯着课本只盯着做题。

第三,阅读材料难度的选择。学生阅读材料的选择一定要遵循从句到段,从段到文,从简单到复杂的过程。阅读材料太简单起不到提高能力的作用,阅读材料太难,学生读不懂,甚至读起来很痛苦,慢慢他会失去阅读的兴趣,所以老师在选择阅读材料时一定要根据学生的实际选择合适的材料!

第四,关于精读和泛读的关系问题。我的想法是英语初学阶段的学习者,应以精读为主,我觉的与其泛泛地读十篇,不如扎扎实实地读一篇,把一篇文章彻底弄懂,甚至能背诵。一篇文章没有彻底弄懂前绝不开始下一篇。泛读的大量开展应该在学生的英语水平已经达到了一个较高阶段以后。

第五,关于阅读的讲解,

一是要求所有的学生每人要有一本英语词典,碰到困难的地方要勤查词典,词典上有注释有例句,是最权威的老师,自己查的印象也会更深刻一些,要培养学生勤查词典的好习惯!

二是老师讲解阅读理解时切忌句句翻译,应以提问讨论为主。句句翻译对学生英语能力的提高没有帮助而且会使课堂沉闷乏味,形成老师一个人在上面唱独角戏的局面。

三是避免只注重语法而忽视语言本身,任何时候语法的讲解应该是次要的,语言的使用语言本身应该是关注的重点!

第六,阅读能力的培养应该和学生其它能力的培养结合起来!阅读不是孤立存在的,学生阅读之前,有条件的话可以先让学生听录音,或者就是老师读给学生听。读完之后可以让学生做口头复述。还可以让学生根据文章写summary,改写,扩写,缩写都行,也可以让学生做翻译一句一段整篇文章都行。这样,阅读就不仅仅是阅读而是和学生其它能力的培养结合起来了,阅读的作用得到了很好的扩展。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017