注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

英语学习入门的必由之路  

2012-05-06 21:56:22|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浅析英语学习的入门问题

裴林

(江苏农林职业技术学院, 江苏 句容 212400)

摘要:由于缺乏有效的学习策略,许多英语学习者长期无法入门,最终陷入了英语学习的困境。笔者分析其根本原因在于:学习者没有真正地将英语作为技能来学习。研究发现通过语音训练在大脑皮层建立英语思维区是英语学习入门的必由之路。

关键词:英语学习;困境;入门;语言思维区

 

二十一世纪的中国将会更多地参与到世界发展的洪流之中。与此同时,英语逐渐成为一门国际通用语言。因此,对于许多中国人来讲英语学习有着十分重要的现实意义。由于缺乏有效的学习策略,大多数中国人学习英语的过程很不顺利。尤其是很多人学了很久,还是“哑巴英语”、“聋子英语”,难以突破“听说瓶颈”。

 

1 英语学习的困境

相对来说,听懂英语新闻属于难度较低的语言任务,然而即使在这个方面,大多数已经通过大学英语四级的学生都会感到困难;口语方面就更差了,还不如英美幼儿园的孩子;即使是在阅读方面,看原版的儿童读物都有困难;写作方面,许多高校教师都写不好一篇简短的英文摘要。更为严重的是,通过考试之后,很多人根本不去碰英语,结果其英语水平就会出现大幅的下降,甚至于“几乎忘光了” !于是,真正用到英语的时候,所学的却很难起到作用。

所以说,“困境”一词是对中国人英语学习状况很贴切的描述。

1.1有没有入门?

现实让我们不得不思考这样一个问题:我们的英语学习究竟入门了吗?

要想回答这个问题,首先要弄清楚英语学习入门的标准是什么?北京外国语大学教授杨立民对此有过很精彩的描述——“言论自由”,也就是“听说无碍”。大多数通过英语四级的学生,虽然有一定的阅读能力,但是仍然存在严重的听力障碍。这种现象在外语学习中被称为“阅读假象”。如果一个人口语不如幼儿园的小孩子,听不懂新闻,看不懂报纸,无论如何都不能说这门语言入门了。

1.2 问题出在哪里?

俗话说:师傅领进门,修行在个人。学生那么长时间没有入门,教师的责任是不可推卸的。

目前,国内主流英语教学方法仍然是以音标、语法、词汇为主体。教师在课堂上通常花费大量的时间讲解语法和词汇。在这个过程中,教师教得辛苦,学生学得吃力。英语教学领域普遍存在着“费时、低效”、“少、慢、差、费”的现象。这种体系的根本缺陷在于没有把英语当作一种技能,而是把它当作一门知识去学习。语言是一种技能,可以想象,如果英语老师不是把英语当作技能去教,而是把它当作一门知识去教的话,学生的麻烦就大了。

现在,大多数人已经知道英语主要是一个交流的工具,英语学习的本质是技能学习,而不是知识学习。

那么,技能学习的特征通常是怎么样的呢?

中国是一个自行车王国,很多人都有“骑自行车”的技能。这种技能学习的过程通常是:从刚开始的一点都不会到入门——只需要几天时间。而且,在刚刚学会之后的一段时间里,学习者对这种技能的练习和使用有着浓厚的兴趣(这是入门的重要标志之一)。通常再经过几个月的练习之后,学习者就可以“自由骑行”了。更妙的是,即使隔很长时间不练,这种技能也不会丧失。

除此之外,在生活中我们还有各种技能学习的经验,比如:穿衣服、洗衣服、用筷子吃饭、做饭、打球、打牌、打字、上网等等。从人类长期的生活经验上看,技能学习可以在较短时间内入门,而且很难忘记。

语言学习作为一种技能学习,本应该如此!

也许有人会说,“骑自行车”与“会说话”没有可比性。其实,二者本质上是一样的!因为相对于其他动物来讲,人类有两个最根本的特性:一个是使用工具,另一个是用语言交流。人类会说话,就像鸟儿会飞翔、鱼儿会游泳一样的自然。学习语言是正常人与生俱来的能力(第二信号系统),这是语言学习的第一原理。正是由于这种原因,所有正常的儿童都可以轻松、快捷地掌握母语。

那么我们如何才能像学习母语那样轻松、快捷地学习外语呢?现代语言研究发现的答案并不复杂:语言是一种技能,学习英语必须按照技能学习的规律去做,而不是把它当作一门知识去学习。

         国外语言教学研究对我们的启示

上个世纪以来,国际外语教学界已经发生了深刻的革命!现代生理学、神经学对于大脑的研究为外语教学研究提供了大量的、可靠的科学依据。然而,这些方面的发展并没有在国内引起广泛的共鸣。其原因还有待于进一步研究。

2.1语言学习的本质

科学研究证明:学习的本质是使神经系统产生稳定的变化。语言的本质是思维,思维的发生场所是人的大脑。人出生后很自然地就学会了说话,这是因为人脑本来就有这种潜能(早在1861年,法国医生Paul Broca就发现了大脑中的语言区)。语言学习的具体过程是通过声音与其他感觉(主要是图像)产生联系,最终在大脑皮层形成稳定的语言区。在这样的语言区形成之前,学习者无法产生语言思维,也很难进行顺利的沟通。最新神经心理学和认知心理语言学研究发现: 语言通过声音最易记忆; 大脑中建立独立于母语的外语语音表达系统,是外语学习入门的条件。

2.2 外语学习入门的关键

学习外语的过程和学习母语的过程在本质上没有区别。最大的区别就在于外语学习通常发生于已经掌握了母语之后。就像是家里的长子与次子的区别,虽然都是孩子,但是感觉上还是有很大差异的。

而这些差异正是关键所在!不注意这些差异,我们就会产生两个误区,避免这些误区就是英语学习入门的关键。

第一个误区是依赖母语翻译。外语学习通常发生于母语掌握之后,这个时候学习者已经习惯了听到可以理解的句子。当学生听到自己不理解的句子时,便会产生焦虑,不能像当初学母语那样“淡定”(婴儿学习语言的无挫折感)。这个时候,学习者就会不由自主地想用母语来翻译外语,而不愿意去猜测。然而,语音系统(第二信号系统)正是在不断地猜测的过程中建立的。更重要的是,初学者听英语时,大脑会自动扭曲真实的声音向自己的母语语音靠拢,于是会产成普遍的“聆听错觉”。要克服这个障碍,就要在理解语义之前,专注于聆听语音,就像聆听音乐一样,从而在较短时间内建立独立于母语的语音系统。在熟悉了语音之后,再尽量用图片、动画或者肢体语言等帮助理解语义,从而在头脑中建立语言区,开始“入门”。

另一个误区是过分依赖文字。学生通常会要求教师把他们听不懂的单词在黑板上写下来。原因在于,通常学生开始学习英语时已经掌握了母语的阅读能力,对于任何语音,如果不确定是如何写的,就会产生焦虑,而不能像当初学母语语音时那样“淡定”。而且,许多中国英语老师特别喜欢让学生抄写、默写单词。这些行为通常会引起学生厌烦,增加学习的挫折感。实际上,在掌握语音之前,只有尽量避免字符的干扰才能更快地建立语音系统,顺利 “入门”。

总之,语言是一种技能,只有通过不断的语音训练,逐渐习惯成自然,我们才可以从“困境”中完全解放出来,才能真正地“入门”。

 

3 关于“入门”的实践

世界上能够运用先进外语学习模式的人越来越多,很多人已经掌握了多种语言。也许有些人要讲东西方文化不同、中国特色之类的话,所以下面所举的事例仅限于国内。

3.1 个案

广州女孩钟婉婷7岁开始学习英语,9岁便能流利地对话,13岁时高分通过雅思,目前就读于香港科技大学。

其英语学习方法的关键,用她自己的话说,就是“千锤百炼自己的耳朵”。她的父亲,作为钟婉婷英语学习的指导者,主要观点是:学习英语的要点在于直接进入英语思维,而不通过翻译;如果一直用英语来思维,就会感觉英语不够用,就会更刻苦地学。而一旦这个英语思维的系统被培养起来,学习英语时就会很快产生突破。他使用的入门教材是《英语900句》,具体做法是:让女儿用复读机听一句复述一句,听完再让她把刚复述的英语假借“公仔”(具有生命内涵和故事化的卡通形象)之口表演出来。对她听不清或听不出的读音,一定要她努力去听、去想、去辨别。对反复放音后还未听出来的,并不直接说出这是什么单词,而是旁敲侧击加以提示,有时还通过面部表情和借助肢体语言进行形象的演绎。

3.2 学校

如果说个案只能说明个别问题,那么下面的两所学校更能够证明先进英语学习模式的普遍有效性。

一个是位于云南昭通的今日堂学校。由于该校运用了先进的英语教学方法,其学生都可以像钟婉婷一样在小学阶段掌握英语,而且学得轻松、快捷。其教学要点在于:在不看文字的情况下,采用以听力为主的学习方式,像听音乐一样地听英语,不去想英语的拼写,而是设法让自己大脑里出现场景(思维图像),以语音方式来学习英语,建立真正的英语语感。

另一个是位于山东临沂的威灵顿外国语学校。其教学总监是徐火辉,他提出的原典法在教学实践中已经取得了与今日堂学校相似的效果。

其教学指导思想是:声音是语言的躯体,文字是语言的外衣。英语是表音文字,通过聆听掌握声音,在学习英语中具有本原的重要性。语言是声音表达的艺术,音乐也是声音表达的艺术。因此,培养语感与培养乐感原理相通。 因此,学习英语必须“聆听优先,聆听为纲,先听后读,说写跟进,听读说写一体化”;最好使用英美经典的原版有声读物。训练过程中的关键诀窍是听不懂时不要烦躁,专注于辨别语音、欣赏语音。

3.3 个人的教学体会

3.3.1 教自己

对于任何新的教学理论,研究者都应该先体验一下。因为已经学习英语多年,笔者很难体验一般学习者从零基础到入门的过程,所以开始学习新语言——日语。学习中使用罗塞塔石碑外语学习软件(Rosetta Stone), 这款软件旨在以学习母语的方式学习外语:将语音与表意的物体、动作和概念直接关联起来,有效地回避了翻译和文字,半年即可实现“入门”。

 

罗塞塔石碑软件截图示例

3.3.2 教外教 

由于工作的关系,笔者经常接触到一些想学汉语的外国教师,笔者运用TRP(纯体验)教学法,很快就可以入门。TRP是美国心理学家詹姆斯.埃舍(James Asher)发明的,旨在通过模仿母语学习时的自然反应在大脑中建立语言区,这种方法至今仍然在全世界外语入门课程中被广泛采用。

3.3.3 教学生 

由于受传统教学方法的误导和个人视野的限制,笔者曾经花费大量的时间研究词汇记忆(现在仍然有很多人在研究),结果发现很多学生词汇量并不低,但是实际交流能力却很低,尤其是在听说方面难有突破,很难实现真正“入门”。

近年来,笔者采用了新的教学模式。但遗憾的是只有少部分学生效果明显。进一步调查发现,落后学生的主要问题在于严重缺乏学习动机和学习兴趣。多年失败的英语学习经验已经使这部分学生产生了严重的厌学情绪,对提高自己的英语水平也不抱希望。对于这部分学生而言,前面十年的英语学习还不如不学。如何把先进的教学理论运用于课堂之中,打破他们的思维定势,重新建立他们学习英语的信心,重新激发他们的学习兴趣,还有待于进一步的研究。

 

4结束语

将英语作为技能来学习,通过语音训练在大脑皮层建立英语思维区是英语学习入门的必由之路。在具体学习过程中每个人会有不同的体验,遇到不同的问题。好在我们已经处于互联网时代,大家可以随时通过网络进行交流。当我们真正拥有了良好的英语沟通能力,就能够更好地与全世界进行交流,更好地学习、吸收世界先进思想、技术与文化,让生活与工作更精彩。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017