注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

中国人怎样才能学好英语 ——学好英语的三大原则  

2012-05-31 14:49:04|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一:标准语音参照系原则!

 

英语作为拼音文字,最基础的核心就是语音!作为英语学习者,选择并建立一整套完整而标准的语音体系极为重要!也就是说,学习者必须选择一套语音体系,彻底地熟悉并掌握这种语音体系,并把这种语音内化到自己的语音本能中之后,才能学习和接触其他类型的语音!在此之前,如果同时接触不同类型的英语语音,就会破坏大脑中语音体系的建立过程。就如同婴儿在牙牙学语的时候,如果身边是不同口音和方言的人,就会妨碍儿童的语言掌握!因此集中地采用某个语音体系突破性学习,是要学好英语的第一原则!

但是目前的教学中,没有体现出这种对于语音参照系的选择性!大多数教程采用的是随机的语音体系,并没有什么特别的选择性!所以市面上的教材有英国音,美国音,澳大利亚音,新西兰音,中国式语音等。特别是一些打着外教教学,外教录音的国内教程更是误人子弟!各种各样的口音让学生在学习英语的过程中缺乏系统性,多种不同的语音体系的介入,导致自身的英语语音体系混乱,当然学不好英语!

学习英语,推荐以英国BBC标准音和美国标准语音为主!考虑到在英语世界中,70%以上的出版物(包括文字和音像)采用美国英语,在经济上和文化上都是美国出于强势,所以最优先考虑的是学习美国英语,而且必须选择播音员一级的语音教程!我国原来的习惯是采用英国英语,但是在课堂上学习的是英国英语,在课外学习,生活中和媒体上接触的又是美国英语,造成语音体系的混乱,很不利于学习!但是好像没有人重视这一问题!

张钟瑞学习英语仅仅一年以后,有大学生来家里,就感叹说小家伙的英语发音比他们纯正得多,这就是因为我一直坚持用全系列的美国原版英语教程,保持了语音系统的纯粹化!否则看到什么教材都买,什么教材都学,也不管它是什么体系,绝对取不到应有的学习效果!

选择一种语音体系后,接下来的任务就是不断地用这种标准语音体系来强化输入!直到自己可以张口而出为止!在此之前绝对不要学习其他语音体系!因此不能胡乱选择教材!

 

二:英语学习的高输入低输出原则

语言学习的基本原则是:语言信息的高输入,低输出原则!违背此原则,无论多么好的教材和教法都是失败的!可是我们现在几乎所有的英语语言学习教材和教学法,都与此原则相违背!我国的英语教学,一直采用低输入,高输出原则,结果学生学的痛苦,老师也教的辛苦!成效还低得可怜!

大脑必须获得大量的语言信息积累才能掌握这种语言!对于英语来说,积累大量的英语语音信息是学好英语的必然过程!以听懂为目的来听英语,根本就不符合大脑的语言学习机制!无论你听不听得懂,大脑都会把它记下来(当然要和场景一起记),直到有一天您能理解为止!所有的教材,其目的绝非让你学习,而是通过教材系统地整理自己的语言素材,使其体系化!可是所有的教材,包括从国外引进的教材都没有理解这个原则,把可以一个月学完的教材非要分为一年来学,结果导致英语学习的失败!

前面所举的英语学习的几个成功的例子,无一例外地都是采用了高输入原则来学习的!如广东的钟婉婷,三年听完了一百多合磁带,用坏了三台复读机!李阳学英语,也用坏了十一几台复读机!可是我们体制性教育,一直到高中毕业,总共学习了英语教材,只有十来盒磁带的教学内容,平均每年学习的内容,如果用录音来看连两个小时都不到!由于输入的严重不足,当然学不好英语!

 

三:超逻辑图像思维学习原则 

大脑的思维方式分为两种:一种是逻辑符号型思维方式,另一种是超逻辑图像思维方式!逻辑思维方式高度抽象,以符号为基础进行思考,思维速度比较慢,是人类的意识构成方式!人类正是有如此高级的逻辑抽象思维方式,才是知识的传存和学习变得可能!我们对于大多数的科学学习就是采用这种思维方式!

大脑的另外一种学习思维方式是超逻辑的图像思维方式!他无法用符号来表达,但是其信息传递效果很高,可以高速优质地处理大量的声音和图像信息!语言学习最重要的就是这种思维方式!只有语言分析研究(如语言学家)才主要采用符号逻辑思维方式!因此,采用超逻辑的图像思维学习法才能真正学好外语!

另外,大脑还有两种记忆方式:一种是大脑的浅层皮质记忆方式,这也是人们熟悉的记忆方式!这种记忆方式的特点:一是容量小,不适合记忆大量的信息!二是容易遗忘!这种记忆方式主要表现为短期记忆和符号记忆的特点!

另外一种大脑的记忆方式是海马和脑干区的深层记忆方式!这种记忆方式采用运动和图像的方式记忆,容量和记忆效果是浅层大脑皮质记忆的一百万倍!这种记忆有过目不忘的记忆效果!所以是一种优质记忆!语言学习必须要实用第二种记忆,才能够在使用语言的时候达到不假思索的地步!否则永远是结结巴巴的语言!

我们的英语课程学习,其建立的理论基础就是在逻辑符号思维和记忆方式上的。因此无论在教学模式和教材编写上,都体现了这种特色,也因此造成几十年学不会英语的怪现象!国外对语言的研究,早已注意到语言学习是一个极为复杂的过程,涉及心理学,大脑科学,生理学,教育学等,因此取得了重大的进展!而我国基本上还采用落后世界100年的语言学习理论,当然学不好!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017