注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

视障妈妈为育儿上网学英语  

2012-05-02 20:11:40|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
视障妈妈巧育儿不输常人
视障妈妈为育儿上网学英语 - 学而知之 - 上士闻道、勤而行之!
 

  妈妈是最伟大的老师,一个充满慈爱和富于无畏精神的老师。

  近日,一条名为“视障妈妈育儿理念”的微博受到网友围观。一位视障妈妈为了对女儿进行早期教育,报班上网学英语、身体力行参与亲子游戏、陪孩子进行亲子阅读,让网友们感慨这位母亲如此伟大、无私、纯洁的爱,并称她为“励志妈妈”。

  网友盛赞“励志妈妈”

  “励志妈妈”名叫陈小曼,她患有先天性全角膜白斑,丈夫也同样是一位视觉障碍患者,所幸两岁的女儿视力正常。丈夫白天出去工作,陈小曼就全职在家负责女儿的启蒙教育。自己虽为残疾人,但她育儿的劲头一点不输普通父母,她希望用知识武装自己和孩子。

  微博上,一张母女图片引得众多网友转发。一个穿着黄色衣服的小女孩,睁着乌溜溜的大眼睛,好奇地看着镜头,在她的身后坐着一位视障女士,面带笑意地“欣赏”着乖巧的女儿,满脸幸福。这张图片让不少网友感动,“孩子乖巧可爱,妈妈坚强可敬!”网友江之鸟佩服这位妈妈的育儿理念,“视障丝毫阻挡不了她为育儿的学习决心和前进步伐。”

  几天前,陈小曼在沪江社区和其他父母讨论育儿话题,她坚强的性格和执着的精神令网友们大为感动。网友linna说:跟孩子一起学习成长对大多数家庭来说是一件非常普通的事情,只是如果这件普通的事情落到一位视障妈妈的身上,这里面的酸甜苦辣又有多少人能够体会到呢?

  育儿故事打动千万人

  “励志妈妈”在孩子早教方面有着常人无法想象的困难。陈小曼没办法看到自己孩子的喜怒哀乐,当自己不能同孩子进行亲子互动时,常常有种怎么都使不上劲的绝望,唯一能做的就是即使自己难过,也不能让孩子看到自己伤心的表情,尽量向孩子展示自己坚强的一面。

  她面对的另一棘手问题是,市面上盲文绘本非常少,这个时候就需要提前做很多功课。比如让其他人先告诉自己绘本上有哪些动物,然后自己用盲文标注起来,盲人有专用的字板和字笔,先用字板夹住某一页,再用字笔刻出盲文,最后讲给孩子听。盲文都是要戳出洞的,所以孩子的绘本上凹凸不平,为了不影响孩子阅读,她每次都尽力在不太起眼的地方刻盲文。

  很多时候,她只能告诉女儿图片上是什么动物,却没法说出动物的颜色、体长等一些特征。此外,不能对照实物给孩子讲解也是一个令她头痛的问题,比如小汽车和出租车到底有什么区别,陈小曼就没法和孩子形容和解释,只能让孩子以后通过别的途径学习了。“一方面盲文没法这么细致,另一方面我自己对真正的实物都没有什么概念”,陈小曼说得很无奈。从小就失明的她也并不知道三轮车是什么样子,长颈鹿又是什么样子。她很怕教错孩子,一旦从小学错了,再抹去就很难了。

  陈小曼在学习和使用电脑上也遇到很多问题。上网对她来说并没有这么简单,她必须准确地记住几百个键盘快捷操作方式才能顺利地上网。为了给孩子下载益智读本,她还安装了一个盲人的读屏软件,但是碰到类似于验证码的东西,还是很麻烦。但最终,她熟练地掌握了电脑和网络的使用。

  残疾人一样育好儿

  在记者采访陈小曼的时间里,每当谈起女儿,她总是得意地笑出声来。陈小曼说,在一次和女儿外出的路上,由于路况不好,她狠狠地摔倒在地,那时不满两岁的女儿一下子扑在了地上,钻到她的怀里,喊着“妈妈”心疼地哭个不停。

  这次意外,虽然伤到了身体,让她疼痛难忍,但在陈小曼的心里却深刻地感受到作为母亲的幸福。

  提及残疾父母如何育儿时,陈小曼感慨万千。虽然遇到了很多困难,但是她坚持认为,父母参与早教的真正意义并不只是让孩子学一点知识,而是通过亲密互动的亲子关系来培养孩子的健康人格。

  她说,“父母千万不要忽视孩子的早期教育,要从小教给他们如何尽孝道、如何跟他人相处。孩子不只需要丰富的物质,更需要与父母的沟通和交流。对于残疾父母的孩子,还要特别告诉他们要调整好自己的心理,不要惧怕别人的嘲笑和讥讽。”

  陈小曼读大专时所学习的教育管理和心理学专业,现在基本上都成功地运用到了教育孩子上面。她给网友推荐了《爱和自由》、《好妈妈胜过好老师》和《龙凤出自父母手》三本育儿书籍,还建议家长们不断充实和学习,做个被孩子问不倒的父母。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017