注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

家长也需要不断学习  

2012-05-24 15:16:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果把“家长”看作一种职业的话,那么这个职业一旦从事就终生不能辞职,且要24小时全天候在岗,没有人领导却最不自由,看似没有规则却工序复杂,且充满了不可确定性。要想做一个合格的家长,培养出优秀的孩子,就需要不断地学习。

如果说“家长”是一种职业,那么“父母”就是工作岗位。结婚后,我和先生还没来得及学习如何做父母,万能的上帝就把女儿送到了我们的身边。毫无思想准备的我们,差不多是被无奈地推到了“父母”这个岗位上的。虽然感觉有些手足无措,好在有学习一路相伴,学着做着,与女儿一同成长,深深感受着养育儿女的艰辛和快乐。

20世纪90年代初,女儿出生在晋南的一个小县城,那时候我在那个县城的一所中学当老师。小县城很封闭,交通不方便,信息闭塞,文化条件也差。怀孕的时候,我特别想读一读相关的书籍,却买不到。为此,我和先生特意在一个周末跑到几百里外的市里去买了几本书回来,照着上面写的做胎教。

女儿出生了,先生从报纸上看到当时风靡的“零岁教育方案”,就通过邮寄的方式从武汉买回来一套,我们自己为孩子做早教训练。虽然现在从专业的角度看来,那套方案有许多不尽合理的地方,但我们努力了,而且也从中受益了。

20世纪90年代初,我所在的那个小县城交通不是很方便,信息也很闭塞,虽然我们百般努力,但是仍觉得孩子在那里成长的环境不是太好。

非常幸运,女儿两岁多的时候我们就把她带到了北京。因为之前做老师的经历,我进了一家做教育产品的公司,工作之便我接触到了许多经典的教育论著。从此,在教育孩子的过程中,卡尔威特变成了我的老师,蒙台梭利变成了我的指导,卢梭更是我的偶像,还有那些苏联的教育家们,我如饥似渴地阅读教育的书籍,并在实践中尝试。孩子大一点,卢勤的书,孙云晓的书……只要是关于少年儿童教育的书籍,都是我阅读的对象。

阅读,让我在教育孩子的过程中少了迷茫,多了理智。于是,在女儿整个小学阶段,当不少家长都忙于领着孩子去上各种课外辅导班的时候,我们领着女儿到处去玩,践行着卢梭的“自然教育”法则。在许多的家长在孩子完成了老师布置的作业之后,再给孩子许多额外的作业的时候,我任凭女儿做家务,和爸爸妈妈一起玩牌。并且,这样做的时候,我很坦然,不像有些家长似的,表面上让孩子玩了,心里却十分忐忑,生怕孩子被别的孩子拉下步子。我们只所以很“另类”地这么做,是考虑到孩子长远的发展。我很推崇孙云晓老师的那句话:“对人一辈子负责的教育是素质教育。”

我不知道如果我不读那些著名的教育著作的话,是不是会人云亦云,走大多数家长的路子,但是我知道,正是因为读了那么多的书,我才没有顾虑地在教育孩子的道路上特立独行,而且收到了不错的效果。

女儿初三了,进入青春期,我却突然发现,那些理论的东西已经难以应付她。就沟通这件事,我往往一句话出来,女儿就有十句话等着我,而且道理一套一套的。而且时不时的母女之间、父女之间会有升级的战争,亲子关系不像小时候那么融洽了。

于是,当知道“家庭教育指导师”的课程开课的消息后,我第一时间报了名,冲的就是“家庭教育指导”几个字。听课与阅读的不同之处在于,可以亲耳聆听大师们的教诲,并可以面对面地和老师探讨当下遇到的问题。

课程结束之后,女儿跟我说:“妈妈,我发现你变了,变得不像老巫婆了。”因为之前在一次跟女儿的冲突中,女儿说我是“更年期的老巫婆”,把我气得够戗。

女儿上高一后,我又利用业余时间,系统学习了心理学课程。学习的结果,就是明白了:在孩子成长的不同阶段有其特有的特征,而我们大人总是以大人的标准要求孩子,把本来不是问题的事情,看作问题来处理,因此亲子之间常常会发生冲突。明白了这些道理以后,我在遇到女儿看起来有些“偏差”的言行时,便觉得心下释然,尽量站在孩子的角度考虑问题。自然而然,亲子关系越来越融洽,孩子和大人的情绪也常处于良性状态了。

女儿上高三之前,我参加了一个叫做“走进青春期”的工作坊。这个工作坊的功劳非常大,让我们一家平稳地度过了高三艰难的阶段。因为参加了这个工作坊,女儿高三一年,我心里非常放松和坦然,偶尔会有焦虑但是比起周边的“考妈”来要轻松得多。而且在女儿几次情绪出现问题的时候,我都用学到的一些方法给她调适,让女儿能够很快恢复状态。2011年我的生日,女儿因为时间紧张没有时间为我挑选礼物,就给我写了几句话,让我很是感慨。她写到:“感谢妈妈高三的这些日子里无微不至的照顾,无论生活还是心理上的。要不是你操持着一切啊,生活还不知乱成什么样子,有些坎也不知道能不能过去……”

写这些话的前两天,我就用撒提亚的“冰山”理论为她解开了心里的一些结,使她在高考前短短的一个多月的时间里,还能制定严密的学习计划,按部就班地去完成,并保持最好的状态到最后。其实我认为,孩子的高三阶段,心理上的调适比生活上的照顾更加重要。毕竟如今的生活水平已经很好了,而心理上对孩子的关照,则可以使孩子在高三的“高压”环境下保持良好的状态,并能以最好的心态去面对高考。在我们家,因为我未雨绸缪,及时地参加了一些培训,使得我们全家受益。更让我欣慰的是,我用学到的知识还帮助到了周围不少需要帮助的朋友。

2011年的7月女儿参加高考,以优异的成绩同时被香港大学和北京大学两所名校录取,最终她选择了她非常热爱的北大。一路走来,如果说我的女儿还算优秀的话,那都是我和先生不断学习的功劳。

“学无止境”,在“父母”这个岗位上,我们还有更长的路要走,也还有更多的学习任务要完成。我愿意也乐意坚持不懈地学习,在合格父母的道路上不断增光添彩。


————《陪孩子走过高中三年——一起吃苦的幸福》的前言  作者:刘称莲 北大出版社

家长也需要不断学习

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017