注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

十岁方案 您的孩子正在失败的英语教学体制下痛苦挣扎! [张健柏]  

2012-05-02 16:29:44|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
标签:

教育

十岁方案 您的孩子正在失败的英语教学体制下痛苦挣扎!

家长都毫无例外地相信学校!然而很少有人想到,把教育权利全权委托给学校,可能造成孩子一生失败的阴影!至少在英语学习上,失败是必然的!成功反而是偶然!所有的学生,包括大学生和研究生,都在失败的中国英语学习体制中挣扎!

中国的英语教学不可理喻之处,可创世界纪录!家长不可不警惕:

在中国,英语要学多少年?

仅课堂学习一项,就从幼儿园开始,到博士课程,均必考必设英语课程!前后跨度达20多年!每一个学习者都为此呕心沥血!受尽煎熬!可是,即使按照我们的英语教学大纲,学完所有程序,拿到四六级证书的很多学生,甚至硕士和博士,根本就不能实际使用英语!学到了英语仅仅能够用来对付考试!特别是英语学习与实际生活脱钩,导致缺乏基本的常识!学习多年的英语,却连普通的常识都无法表达!甚至不会点菜!

第一:学制太长:英语要学30年!

有一个校园笑话,是说全部中国的大学,只设有一个专业就是英语!在中国的学校里,英语是比汉语还重要的语言,这门课从幼儿园开始列入教学内容,一直要持续到博士的课程表上!期间还要经历中考,高考,研考,博考等“人生大考”。而且,毕业后在职称和晋级,升职考试上,英语都是必考项目!没人会因为你的汉语好就给你一个学位和职称,一个高薪的工作!但是英语好就可以!现在我们来看一下中国人学英语,到底要多长的时间:

很多幼儿园已经开了双语班,也就是说,我国学生开始学习英语的时间是三到四岁!还有一些妈妈在孩子还在肚子里的时候就已经开始英语胎教了(不过,由于并非学校系统教育,我们就不算年限了)!此期间需要1-2年!

到了小学,英语学习开始变得有竞争性:进入更好的中学,进入外校是优秀小学生的奋斗目标。原来考外校还要测验数学语文,现在据说只考英语了!因此家长们普遍地抓紧英语学习!省会城市的小学,不少从一年级起就设有英语课程!算起来,小学毕业的时候,正规的学校英语教育已达八年时间!

上中学之后,要面对高考的压力,英语自然不会放松!高中毕业的时候,已经学习了十三至十四年。不过成绩好象不太好!总分150分的高考英语,2003年的平均分只有70来分!

上了大学,英语更是重中之重!要过四六级,要考研究生,于是处处在学英语,甚至在其他课程的课堂上!课余时间也在背英语单词!成效如何呢?我们不算过级之后宣布“此生绝对不再学英语”的人,我们以大学四年都刻苦学习英语的考研一族为榜样:到大学毕业的时候,如从幼儿园算起,已经学了17-18年的英语!这些制度教育的优等生取得的获得的成绩是:今年2003年的研究生考试,总平均分才四十来分!

不算落选者,考上研究生的都是我们这个教育制度的优秀者,英语过关了吗?没有!所以研究生阶段还要学英语:而且还是最重头的课程!今年我认识的一个武大学生考上了商学院,他告诉我:本学期总共有五门课:其中三门是英语(精读,泛读,听力),另外一门是政治,只有一门经济学还算是专业课!真不知道我们的研究生是在研究专业还是在研究英语!此时英语学习的总时间已经超过20年!本人在上研究生的时候,外教上的英语课,是外国幼儿园的教学内容!极其简单和基础!可是在上课的时候,绝大多数人的表情是低着头!怕老师点名!

研究了三年的英语,应该过关了吧?没有,还要考博士呢!很多人说,考博士主要就是考英语!撼专业易,撼鬼子英语难!在英语面前败下来的准博士们还有不少!当然,博士生的英语考试不是全国统考,成绩无法比较!不过考上的优胜者们,既然还要上英语课程,证明依然没有学好!此时,这些博士们生的小孩,应该在幼儿园和小学开始学英语了!

博士毕业,英语还没完!出国培训,竞争职称,获得职业晋升机会,很多都和英语考试有关!我的一些大学同学年龄已经过四十岁了,还在学英语:跟自己的小孩一起学!而且学校还要把花上一大笔钱,把他们送到外语学院,各种培训班甚至国外等地,专门学习半年或一年的英语!以便“学术进步”!这样算起来,人生40岁,学英语的时间,居然要超过30年!这造就了一个格外繁荣,也是畸形的英语学习市场:各种出版物,各种培训班都热的不得了!新东方一个课堂居然有600多人!

那些用各种手法通过英语四六级的大学生,发誓再也不学英语的大学生,最终还是会发现:英语就是你这一辈子迈不过去的坎!躲都躲不掉!到旅游区摆地摊都要说几句英语出来才有竞争力!中国入关后,国际化环境中,英语能力不佳,根本就意味着缺乏成功机会!

第二怪:学不会 学习无效果:学了也白学!

经过多年的学习和考试,我们这个教育制度淘汰了大量“不合格”的学生,剩下来的精英们即使即使获得四级,六级证书,获得了硕士学位和博士学位,多数人仍然无法使用英语!有一批通过六级的学生,毕业时到外资公司应聘,结果面对真打实战,英语一塌糊涂,大败而还!结果他们出了一笔资金,举办了一个研讨会,专门讨论为什么学了这么多年,英语还没有学会,连基本的英语语言技能都没有!

听力和口语当然不行!使用语音交流基本上就不中!我们也可以理解!可是我们这种教育制度培养出来的学生连阅读也不行!能够一个字一个字地“啃书”与具有阅读能力是两回事!本人考六级的时候,阅读部分的总分40分,我能够稳定到手34-36分!可是并不能证明我的阅读就过关了!

语言阅读的功能有两个:第一是阅读速度!第二是理解力!所以具有阅读能力就是能迅速地获取信息并准确地理解!而且在非学术研究的范围内,阅读实际上是轻松的,愉快的!比如阅读小说,看报纸很多人是作为一种生活需要!可是有没有人把阅读英语小说当作“玩”的学生?而中国学生要看外国的报纸,那种有很多版的,可能要花一个月时间去啃!

我们的阅读仅仅可以对付考试而不能用来获取信息!因为啃书似的英语阅读是一件极为痛苦的事情,很慢,很费劲!一本同类型的中文书如果需要一个月,英语书非要读一年不可!结果,即使具备能读懂英语能力的学者,在大多数情况下,仍然依赖翻译著作,这大大限制了信息的获得能力。所有用来学习英语的时间和精力,所有英语学习的证书,仅仅是用来获得一张文凭,一个资格!这不能不说是教育史上的一大怪现状!

第三怪:学得偏!学一套“高深莫测”的英语

中国人的语法分析可以让外国人都自愧不如!背的单词可以多到GRE都难不住,可是连最基本的英语常识都没有!连最简单的英语都不会!

比如说:1+1-1*1/1=1 用英语怎么说!不知道有几个大学生能够准确地用英语表达出来!

另外,到超市去检验一下,把天天都要用,都要吃的东西的英语说一下,看自己知道多少!如果不知道,您会发现两件事:首先自己可能会饿死(假如游戏规则是只能用语言不能用动作),第二证明:我们的英语教育多么伟大!就像古代的屠龙术一样,用来摆设而不是不是使用的!

这样的英语,学习十几年,居然连常识都不懂,绝对也是一大怪!

想一想:您的孩子就正在这样的英语教育体制下学习!实际上,英语学习对于孩子不仅仅是学习,而是一种痛苦的折磨!如果得不到家长的帮助,这种痛苦,学不好英语的遗憾可能伴随孩子的一生!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017