注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

十岁方案 英语学习的最佳年龄和临界年龄 [张健柏]  

2012-05-02 16:22:26|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
标签:

教育

十岁方案 英语学习的最佳年龄和临界年龄

本文介绍:

英语学习的成效好坏,决定于几个主要的因素:

一:年龄语言学习有最佳年龄和临界年龄的说法。最佳年龄是指具有最高的语言敏感度,只要给一个合适的语言环境,就可以自然地学好语言!临界年龄是指到了一定的年龄之后,就很难学习新的语言了!英语学习的最佳年龄是八岁以前,临界年龄是12-14岁!在合适的年龄内学习英语才会有理想的效果!

二:语言浓度:孩子的成长需要足够的食物。语言能力的成长也一样:孩子必须在具有足够浓度的语言环境中学习,如果学习量太少,就如同食物不足的孩子一样,绝不会停下来不长,而是成长为病体!中国儿童英语教育的教材,就有严重的营养缺乏症!

三:正确的教学方法!儿童期是学习语言的关键期!然而缺少师资,特别是缺少正确的教学法,导致错误的英语学习方式,反而害人。因此相当多数的英语教学课程可以说在误人子弟!选择原版的视听英语教程,比上培训班效果更好!

何时开始学习英语最好?有两种不同的理论:一是认为语言学习越早越好,所以孩子还没出生,有人就开始做英语胎教了。更多的家长在孩子牙牙学语的时候,把英语和汉语一起教给孩子。另外一种意见相反:母语都没有学好,过早学习外语,会妨碍汉语的学习,还不如等汉语打下较扎实的基础,中学以后再学英语也不迟。这两种意见都有一定的道理,不过:根据认知心理学的研究表明:太早和太晚都不合适!学英语有一个最佳时间,错过后会大大影响学习的效果。

语言学家经过大量的调查发现:八岁以前是学习语言的最佳时期,可以很轻松地掌握任何语言。这个年龄的孩子不管放到任何地方,都能很快地学会当地的语言。十二岁之后,学习新语言就会变得比较困难,勉强学会也带有原来的口音,甚至不少人根本就学不会当地方言。所以很多人青年时期移居外地,但几十年后都保持自己的家乡口音无法改变,如诗句言:少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰。这充分说明学习语言跟年龄有很大关系。当然,这并不是说超过十二岁就学不会英语,即使成年后也有可能学会方言和外语,但一要花费很大的时间和精力,二是很难保证语音的纯正,会有浓厚的口音。如果早一点学英语,就可能在不经意中很快学会外语,比成年后再用十倍的努力还学得好。

语言学家们把语言学习最敏感的年龄称为语言学习最佳年龄,有两种说法:一是3-6岁,二是指4-8岁!在这个年龄段学习语言可以取得最好的效果!同时把12-14岁称为语言学习的临界年龄!意思是过了这个年龄后,就很难学会一门新的语言了!它不仅是根据经验得出的判断!最新的神经语言学,根据大脑的发育过程,也支持了这种说法!大脑科学家们发现,每种语言都有一个专门负责的大脑区域,在一定的年龄段,无论何种语言都会很快留下记忆!并迅速掌握这种语言!这种就是语言学习的最佳年龄!但是过了一定的年龄,大脑的语言区就全部被原来学会的优势语言(如母语)占据,没有给其他语言留下空间!此时学习新的语言,不得不利用原来的语言大脑空间,因此学习起来异常困难!这就是语言的临界年龄!因此,小孩比博士学外语更快就是这个原因!

长期以来,中国英语学习的重点是放在中学以后,小学阶段仅仅是象征性质的学习!结果普遍错过语言学习的最佳时期,甚至过了临界年龄之后才加强英语学习!这是造成我国英语学习投入很大,成效极低的另一大原因!

语言其实是很复杂的,绝对不亚于任何专业课程!所以让孩子在可以轻松学会的时期内学好外语极为必要!正确的做法是:让博士专攻专业学习,让博士小的时候学通外语!而不是现在这样,小的时候不加强语言学习!考上大学,读了博士后又拼命学英语!我国的英语学习体制受限于对语言学习的关键期认识不足,导致在英语学习上造成人力和物力的惊人浪费!

根据认知心理学的基本原理,最后的结论就是:第一:学英语的时间不能太早,如果连基本的汉语交流能力都没有,同时学习两种语言,会导致幼儿语言认知体系的混乱,母语和外语是由不同的大脑部位来储存的。所以要等孩子具有一定的母语能力后才能开始学英语(例外的情况就是:家长的外语很好,又有时间陪孩子练习语言,能在家里创造双语环境,早一点学当然好)。第二:学英语也不能太晚,一旦错过语言学习的最佳时间,将导致今后必须花很多倍的时间和精力才能掌握相同的技能,对孩子的长期发展来说很不利。特别重要的是:孩子如果在英语学习上感到困难和遇到挫折,特别是不如别的孩子学得好,将严重影响自信心,造成对英语的恐惧感(很多人对英语都有畏难情绪),这样学习的效率会很低,仅仅靠刻苦努力是学不好英语的。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017