注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

十岁方案 千万不要12岁后才学英语![张健柏]  

2012-05-02 16:20:50|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
标签:

教育

十岁方案 千万不要12岁后才学英语!

12岁以后才学英语,是指两个概念!

一:到了12岁,还没开始学英语!这种情况比较少!

二:12岁以前,虽然学过英语,但没有认真学,没有掌握纯正的英语语音!或者学错了英语等!这种情况很多!

如果发生了这样的事情,您的孩子很可能面临一场极其艰苦的,没有赢家的英语学习之路!

每一个家长,都希望孩子轻轻松松地学习!而不希望孩子痛苦地学习!更不希望刻苦学习之后,还是毫无成效!但由于家长没有及时地帮助孩子,就有可能就带来这种学习的痛苦!英语就是最有可能带来这种痛苦的课程!

语言专家们指出:英语学习的临界年龄是12-14岁,这就是说,千万不要12岁以后才学英语!一旦超过语言学习的临界年龄,英语学习将变得艰难和痛苦!

所有的学习都是大脑的功能!大脑将在12岁以后,关闭语言通道!重新打开它将是长期而艰苦的工作!然而在8岁以前,这扇大门却是敞开的!任何儿童都可以轻松学会英语!我敢于宣称让十岁的孩子达到大学英语水平!但是我不敢确定18岁的青年30岁能达到同一成果!就是这个原因!

太晚学习英语,有两个缺点,首先是:如果错过了语言的最佳适应期,学习起来会比较费力。如大家都发现,幼儿喜欢听故事,即使一个已经听过无数遍的故事仍然听得津津有味。如果您以为他忘记了故事情节就错了:只要讲错一点,他会马上告诉您,而且可以准确地复述出来。幼儿重视的是“讲故事”这个过程,而不是故事的内容,不了解幼儿心理的人认为很奇怪。其实,幼儿的这种喜欢不断重复,关注讲述过程而不是故事结果的心理特征,正好符合语言学习的规律。因为语言不是一门知识(Knowledge),而是一种技能(Skill),就如同游泳一样,需要不断反复的练习才能掌握。而知识的掌握就不一样,只要记住结论就可以。

再大一点的小孩,遇到大人讲重复的故事时就会说:这个故事我知道了!换一个没有听过的故事讲。此时小孩的学习心理,开始从对语言技能的反复学习和模仿,转变为对知识的记忆和掌握,表现形式上就是对故事内容的重视。此时小孩已经具有了较为完善的语言能力,是开始学习各种专门知识的时期了。这种对于学习的认知心理转变,非常有利于学习各种专业知识,也有利于学习语文等文学知识!但是对于掌握一个新的语言来说,这种学习方式却又不能适应:语言的研究可以用理性的逻辑意识来研究,但语言的学习必须以儿童擅长的超逻辑意识地来掌握。

12岁以后学习外语,容易采用不符合语言学习的方式!家长和老师,也容易忽视这种变化,以学习知识的方法来教和学英语。而不是根据语言学习规律,不断地反复强化练习基本的语言能力,这样导致学不好英语。

另外,年龄过晚学习英语,还会遇到一个很大的问题就是:汉语和英语是完全不同的语言体系,因此学习和记忆的方法都有很多不同之处(参见[英语超速学习法]的相关文章)。但是由于小孩已经养成了汉语学习习惯,要改变原有的思维惯性是很困难的。会不自觉地用学习汉语的方式来学习英语。如果没有有经验的老师指点,改变用学汉语的学习方式来学英语的习惯,根本就不可能学好英语!中国学生花了十几年功夫学英语,拿到硕士和博士学位后,英语仍然不能运用自如,其根本原因就在这里。

总结起来,应该在小孩已经具有基本的汉语口头表达能力,喜欢听各种故事的时候,就要开始学习英语了。大至上就是四五岁左右开始学习为好,最晚不要超过十二岁。如果学习方法得当,学习五年之后,英语的听说读写能力就可以达到甚至超过现在大学生的平均英语水平,优秀者可以达到研究生的英语水平!比现行教育制度下英语学习的成效要好得多。如果您的孩子在小学就攻克了英语关,将在中学和大学阶段有更多的时间用于学习专业知识,学得会很轻松,玩得也很快乐。

在这个时期,幼儿学习英语,不会像成人一样有畏难情绪(所谓的英语恐惧症),会抱很有兴趣的态度,积极地参与进来。此时采用孩子感兴趣的方式,培养对英语的正确学习方式,会取得非常好的效果。此时要注意两个重点:第一是汉语要同时加强学习,主要强调语言的丰富性和阅读能力的训练,母语能力的高低也决定了孩子外语能力的高低,仅仅偏重于英语学习,将带来汉语英语都学不好的弊端!孩子同时掌握两门语言并不费力!

学英语与学汉语不同,绝对不要特意要孩子认字,更不要去背字母表,音标,单词等,在启蒙阶段甚至根本不用书籍学习,经过6-8个月的视听学习后再用书面课本教学,只要给孩子一个良好的英语听说环境中,以听说法为主学习英语,这样效果最好。(具体做法参见[十岁方案儿童英语超速学习]相关文章)

第二是不要乱学英语,如果没有一开始就建立标准的英语语音,正确的英语学习习惯,反而会给将来带来很大的障碍。千万不要认为孩子小,可以胡乱教!就如同孩子幼小时候的食物一样,必须是很优良的精品食物!

一些中国自编或改编的幼儿学习教材/软件和一些课程,主要是商业目的,往往只管赚钱,而没有真正按照语言学习规律来设计教学,反而会坏事。如我儿子的妈妈就听信某儿童教学机构的宣传,介绍某儿童英语教程如何如何好,结果花三四千元买了一大套教材和光碟回家,小孩也有兴趣学习。但根本不知道该教材是属于哪一个教学流派,哪一个语音体系的!后来才发现:有相当部分内容居然是电脑合成模仿真人的英语语音。另外该教材特别强调字符思维和学习方式!完全违背英语学习的规律。这种根本就不是由语言专家开发的教程,即使界面漂亮,实际上是精神垃圾!学下去必然会带来负面的效果!幸好及时发现后中断该教材。可是大多数家长缺乏这种鉴别力!

另外,即使是原版教材,如果家长和老师按照自己的教学习惯来教,也违背了原教材的宗旨!(如[新概念英语]是采用先进的交际法教学方式的著名教材,但是我国很多学生和老师却按照传统的分析法甚至更落后的翻译-语法教学法来教学,显然背离原教材的教学要求)。但大多数家庭可能缺乏这种鉴别和辅导能力,听信一些时髦的宣传就乱学英语的,结果就会严重误导孩子。所以除了要选择好的教材,还要有正确的方法。

目前为止,我认为最适合儿童学英语入门的教材是视听教程,而绝非书本教程!另外美国教材更适合孩子学习!因为英语媒体的70%以上都是美式英语,而且很多美国原版的视听教程编写比较有趣味性!很符合儿童的心理特点!我给张钟瑞选用的原版英语教程,将在后续文章里介绍!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017