注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

十岁方案 为什么小学生可以达到大学英语水平 [张健柏]  

2012-05-02 16:18:34|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
标签:

杂谈

 前面例子中九岁十岁的小孩达到大学甚至研究生的英语水平,对于很多家长来说是不可思议的!甚至会认为这些小孩是语言天才!很少有家长想过,自己的小孩也可以轻易达到这一目标!我们需要了解的问题仅仅是:


一:这种英语教育是否具有代表性?是否所有的孩子都能在小学阶段就达到大学英语水平?


二:让孩子在小学阶段就达到目前大学英语水平,是否必要?会不会加重孩子的学习负担?影响其他课程的学习?



首先,在小学阶段达到我国目前大学英语水平是极其必要的:


必要性一:根据语言学家的研究表明,语言学习有最佳年龄和临界年龄!超过临界年龄,就很难再学习新的语言了!国际公认的最佳年龄是3-8岁,临界年龄是12-14岁!我国英语教育总体失败的根本原因之一,就是在语言敏感期内根本没有重视英语学习,过了临界年龄才加强英语学习,导致后期学习的极大困难!因此,英语的基础学习阶段很有必要在小学阶段就完成!后期的任务只是巩固和提高!大学以后根本就不用学外语,而应该引进原版的专业课程教材来教学!


必要性二:如果在小学阶段就达到大学英语水平,我们的教育资源将用于更加重要的方面,如目前的英语教学战线太长,费时间太多,已经明显影响到包括汉语在内的很多基础学科的学习!对于大学生来说,也严重影响专业水平的提升!中国不可能靠半吊子的英语参与国际竞争!英语仅仅是一个工具而已!用最短的时间达到熟练应用的水平,是最经济的做法!


必要性三:对于家长和学生来说,在英语成绩普遍不好,同时又很重视英语的社会里,英语成绩突出就意味着机会!就意味在各种考试和升学中占有极为有利的地位!领先一步,就步步领先,在一生的竞争中将取得优势地位!小学阶段就达到大学英语水平后,可以把大量原本用于学习英语的时间用来学习其他课程,在不增加学习负担的情况下,取得课业成绩的全面提升!



第二个问题是:在小学阶段达到大学英语水平,是否可能呢!是否会增加孩子的负担呢?


首先:所有智力正常的儿童,都可以在小学阶段达到目前大学英语要求水平!


任何一个智力正常的儿童,只要采用正确的教学方法,选用合适的教材和教学工具,在家里用课余时间学习,从五岁开始,每天学习两个小时,就可以在十岁的时候达到大学英语入学水平!其中优秀者还可以达到目前大学毕业甚至研究生的英语水平!在听说能力和英语的实际沟通能力上,还将远远超过现在大学生的平均水平。即使学得差一点的,在十二岁以前达到大学英语水平也不是难事!


第二:语言和游戏,是儿童最重要也最喜欢的活动!


儿童教育专家们指出,游戏和语言是儿童最愿意学习和参与的活动!在此期间如果有足够大量的语言和游戏活动,可以明显提升孩子的智力水平!今后取得成就的空间就更大!八岁以前儿童的大脑具有超凡的语言学习能力,可以同时完成多种语言和各种技能的学习!如果在此期间没有给孩子足够的学习任务,反而妨碍了孩子的智力发展!甚至会导致儿童将来的学习障碍!


第三:学英语不会构成学习负担,反而减轻学习负担!


十岁是一个关键年龄!因为在小学三年级以前,课程是很简单很轻松的!有较多的时间用于课外活动!而且儿童对于语言有天然的兴趣和掌握的潜能!小学四五年级开始后,学习任务加重!面临考上好学校的压力,所以在三年级之前,学好英语对孩子并不是负担!以后随着课堂英语学习任务的增加,孩子的英语过关后,反而会腾出大量的时间用于其他课程的学习!


第四:目前大学英语水平是一个很低的标准:


所谓大学英语水平有两个概念:第一是大学入学时的英语水平!这个水平仅仅相当于国外一二年级小学生的水平!即使按大学毕业的要求:大学四级英语水平来看,也仅仅是国外小学四五年级的程度,因此并不是一个高指标!只能说我们的大学英语要求实在太低!甚至有可能在你的孩子读中学的时候,目前的这一低标准要求就会改变!就如同中学英语大纲今年陡然增加50%的词汇量,难度比原来的老大纲大大提高!因此及早准备并非坏事!


因此结论就是:在小学阶段达到大学英语水平,不仅很有必要,而且也是不难达到的!只有方法正确,所有智力正常的儿童,都可以达到这种程度而毫不吃力!家长和教师所需要做的,仅仅是提供给他们一个良好的英语学习环境而已!并不需要家长懂英语,但家长要懂学习法,要懂得引导和帮助孩子,这样就可以很轻松地让孩子在小学阶段达到大学英语水平!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017