注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

两年,如何修炼成“英语终结者  

2012-05-23 07:51:18|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有一个经典的比喻:学习英语就像在盖一座大楼,《新概念》一册就是大楼的地基。这一册的核心是语音,最重要的是跟中教老师学会音标,并且以句子为单位学会如何在不同的日常生活场景下与别人交流的句型,如:买东西砍价、问路、看病等等。学完第一册,基本上完成了从零到生存英语的提升过程。换句话说,达到了美国文盲的水平。这个过程大约需要三个月的时间。但是一定要记住,文盲不是眼睛看着书的,而是一定要一边听,一边张嘴复述。然后,做角色扮演,把句子和场景结合达到应用自如。
  在小时候,大概在两三岁左右,妈妈开始会说:“从前,有一只大灰狼……”这就开始讲故事了,也就进入了学习语言的第二阶段:《新概念》二册。在那个大楼的比喻中,“新二”代表着大楼的骨架。这册书的核心是语法。当然很多人一听语法就发蒙,其实,你会发现如果你不学语法也完全可以和老外沟通,把想说的词扔给他,让他自己造句。放心,老外心理素质很强,什么英语都听过。不过,如果你想把自己的语言组织得像个正常人说的句子,需要知道词是怎么组合排列的,这就是语法。每次上课,老师都会带着大家对课文全文的替换,把每篇课文替换成三至五个平行的故事,等下课时课文已经记住70%了,回家惟一需要做的就是按照老师的方法自己把课文改写下来,在第二次课上和同学分享,你会觉得英语语法根本就不难。三个月后,你把文章中96个故事中三分之二都可以活用了。到这里为止,你不但可以进行日常会话,还可以连续用英语讲自己的故事了。但是一定要记住,每天要花15~20分钟改写课文,这才能把英语学习和自己的实际应用结合在一起了。如果学英语的目的就是应付日常生活和一般表达,你学完二册就完全可以了。剩下就是培养英语习惯,比如:用英语界面的手机,电脑,用英语上网聊天。遇到想说而不知道的句子,短语就记下来,积累自己的高频句型库。
  过了幼儿时期,我们要上小学了,才开始读写,甚至是发表自己的见解。这自然进入了“新三”的程度,在那个比喻中,新三代表着大楼骨架上的围墙。它的核心是语篇,也就是怎么通过夹叙夹议的方法来表达自己的观点,这时可以同时参加外教课程的学习,来练习话题讨论。此外你会发现,新二册教你只会说正确的句子,新三教你如何摈弃庸俗的说法而说出漂亮的句子,写出像一个有文化的人做出的文章。从新三的第一课起,你就从英语开始迈进了英文的大门。课上,老师会带你把每篇课文的第一段摹写三到四遍,每天你需要有20~30分钟时间上网看一两篇BBC,CNN的报道,并听国外网站上的新闻。并且学着套用新三的句型,自己写两句新闻报道。学完新三,你在英语上总共花了九个月,把英语中基本上的内容学完了。剩下就需要你去在你在相关的专业或者是爱好的领域去阅读,或者看电影。电影最好看动画片,因为角色是通过真人配音实现的,所以声音感情非常到位。第一次,可以通过看汉语字幕了解电影大意,第二次开始不要任何字幕,听三到五遍直到听清每一个词,如果有不会的短语,就记在自己的高频句型库里,并且一定把这个结构造三个以上的句子。记得十六年以前,我教一位美国记者学汉语报纸,每次遇到不会的词组,他总会问两个问题:一、这个是不是常用?二、如果常用怎么造句?他的汉语提高的速度非常令人吃惊,原因是他的方法正确!
  这时,根据你的需求可以去参加各种专项的培训班,比如:商务英语、高级口语;阅读、词汇、写作、四六级、考研、公共英语等国内考试;或者是TOEFL、TOEIC、IELTS、GRE。你会发现,由于基础扎实,学习起来完全是另一番感受。
  经过两三个月的学习,你会发现当你读到国外的专业杂志和报纸,或者参加高级的英语考试时,仍旧有些文章令人费解,那么你就会发现还需要提高英语,所以你又一次回到新概念课堂,学习第四册。在那个大楼的比喻中,四册书就是对文章进行装修。新概念四册的核心是语用。这册书没有任何一篇是有意写的课文,而是从各种文章中摘录的各个专业的英文原文,涉及动物学、考古学等各个学科,感觉就像在看Discovery或National Geographic一样。通过对于新四的学习,你们会了解到西方文化中的精髓,并且达到了和国外同龄人相同的语言水平。你花了一年零三个月的时间,把这个大楼从地基、框架、围墙和装修全部完成了。要达到运用自如,就可以尽情去浏览各种传媒的文章,看各种电视和电影,试着抛开汉语每天用英语写日记和读书心得。
我有一个侄女,在新加坡念大学,回来看到我教新概念很好奇。我问她怎么学英语,她说:你们的教材是我们在小学时看的,从初中开始老师让我们每天写一篇不少于800字的英语作文,半年以后英语用得和汉语一样熟练了,有时更愿意用英语,因为比汉语简单。
如果英语是一门武功,那么通过一年零九个月对新概念这部秘籍的学习和训练,你已经成为“英语终结者”了。
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017