注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

孩子学英语,有一条弯路不能走  

2012-05-20 07:34:13|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    林克学英语也走过不少弯路。我们曾多次更换教材,也曾上过没有效果的英语课外班,但是,有一条路我们走对了:坚持“听说领先”。这种坚持让林克在英语学习上“花时少、效率高”。

 

    然而,很多孩子恰恰选择了一条弯路:重读写,轻听说,在“听说”能力还没有得到充分发展的时候,就迫不及待地开始“读写”。

 

    听说读写、自然拼音、单词拼写之间存在着内在的联系,每一个家长在孩子开始学英语之前,都应该对此有个清楚的认识。

 

一、“听”是“说”的基础,即:听 → 说

 

    只有听多了,有了足够的“入耳量”才能有“出口量”,即英语口语的表达。试想:“哑巴”是怎么来的?为什么“聋哑”总是联系在一起呢?那是因为耳朵不好,听不见,才导致了哑巴,并不是声带坏了。那么,英语学习也是一样,如果不听、听不够,或听无效材料(“无效材料”指完全听不懂的内容),那么,日后肯定就是“哑巴英语”。

 

二、“听”还是“阅读”的基础,即听懂 + 自然拼音 = 阅读 

     

    “听”是“说”的基础,这点人人都知道,但是“听”,还是阅读的基础,恐怕不是所有人都能明白。试想,听不懂句子的孩子,即使教会孩子每一个单词的意思,也不见得能进行正确的阅读理解。

 

    比如,孩子如果听不懂What’s wrong with you? 和What’s the matter with you?(你怎么了?哪儿不舒服?)这句话,即使每个单词的意思、拼写都熟记在心,那么,当他看到这两个句子时,他会理解为:“你哪儿错了”、“和你在一起,有什么错?”等等。

 

    就像那个笑话说的:你如果背会了how(怎么)、are (是)、you(你)、old(老)四个单词,但如果听力不好,听不懂,阅读时就会理解成:How are you?(怎么是你?)、How old are you? (怎么老是你?)。由此可见,孤立地记忆单词意思和拼写是多么无用甚至害人!

      

    反之,如果一个句子孩子能听懂,且掌握了自然拼音,当把这个句子写出来时,孩子是可以读出来,并准确掌握其所表达意思的。这点,我曾在林克身上实验过、验证过无数遍。比如,她能听懂下面的对话:

—How shall we get there? 我们怎么去那里呢?                      

—Let’s take a bus. It’s difficult to park downtown. 坐公交车吧,市中心不好停车哦。  

 

    虽然林克当时还没有见过difficult、downtown等词,但当我把这两句话写出来时,她根据自然拼音法,在difficult, downtown这些较长的单词上停顿片刻,很快就读了出来,读出句子的同时,完全理解了句子的含义。

 

    反之,如果孩子不会自然拼音,他们对没有背过的单词就难以准确读出发音。哪怕读对了,如果听不懂,也会因为不理解其中的句型、短语、以及某些单词的正确含义而无法进行准确、快速的理解(如这里的park不是“公园”,而是“停车”的意思)。

 

    所以,听懂 + 自然拼音 = 阅读当然要提高阅读能力,还需进行大量的阅读训练,即保持一定的阅读量。

     

    自然拼音是小学阶段英语学习的瓶颈,对于小学二、三年级的孩子来说非常重要,突破了这个关口,英语学习就会变得容易许多。

 

    三、口语是写作的基础,即口语 + 单词拼写 = 写作

 

     “口头为语,书面为文”,写作是在口语基础上产生的,口语对写作有着决定性作用,只有把句子“说”对了,才有可能“写”对。因此,要想提高写作能力,首先要培养敢说、会说的口头表达能力。

 

    当然,口语要成为写作,还需有单词拼写。那么,单词拼写的基础又是什么呢?是“自然拼音”和“阅读”。  

 

    四、自然拼音 + 阅读 = 单词拼写

 

    自然拼音(即英文字母和字母组合的发音规律)可以帮助孩子们不用刻意去记,就能熟记数百个完全符合发音规律、而且是最常用的英语单词,像bike, name, hole, fat, sad, use、lamp等等。对于那些不完全符合发音规律的单词,孩子在进行大量的阅读过程中,会逐渐熟悉其不符合发音规律的地方,直到记住为止。这种在阅读过程中,被自然而然记住的单词,孩子是不容易忘记的,而且,单词的意思、用法也就一起记住了。   

 

    五、 图表总结

              自然拼音  

         ↓         ↓     

             单词拼写     

    注意上图中的两个等号和三个箭头指向,从中可知:

   

    1、“听”是“说”和“阅读”的基础,“说”又是“写”的基础,那么,“听”,是所有其他语言技能的基础,就是重中之重

   

    2、“单词拼写”(也就是“背单词”)处于图表的最末一个环节,而且是可以在学会自然拼音、并在阅读过程中迎刃而解的。

   

    3、自然拼音是阅读、单词拼写的基础。自然拼音在小学阶段的重要性,不容忽视

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017