注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

中国最牛教授的成功秘诀  

2012-05-17 11:29:07|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

W教授的三字诀: 功夫+悟性=境界!

 

在大学的时候,我的同学就与众不同。当时,我们都还懵懵懂懂,饱受霍尔蒙折磨的时候,他已经开始下苦功,一页一页地攻读黑格尔的“小逻辑。” 大学毕业时,因为政治的影响,他被分回了江苏老家的小城。三年后,他考入南京大学法学院,并带领南京大学的辩论队,一举夺得全国大学生辩论赛第一名。在这次辩论赛上,他认识了中国政法大学原校长—中国法律界德高望重的江平教授,稍后考中他的博士生。他的博士论文,用20世纪占主导地位的分析哲学,来研究中国的民商法,在年轻一代法学家当中,产生了很大的影响。毕业后,他顺理成章地留在了北京,在短短几年间,被评为正教授。

 

前年,w教授获得美国政府近三万美元的福布赖特奖学金,在纽约的哥伦比亚大学法学院做访问学者,为期一年。这中间,他两次到美国中西部我家中小住,我们俩常常秉烛夜谈,不知东方之既白。我问他,这些年,你最大的收获是什么。他回答说:“ 很简单,三个字:功夫+悟性=境界!”

 

I。 功夫

 

W教授是我这一生当中见过的最聪明,最有天分的人,他记忆力超群,又有很强的思辨能力,他作为主要辩论手,能够带领南京大学的辩论队,过关斩将,在全国大学生辩论赛上一举夺魁,绝非偶然。然而,让我最感动的是:他也是我一生见过的最勤奋,最肯下苦功的人。与一般人不同的是,他选择的下苦功的对象,总是对他的身心发展,对他将来的物质和精神生活,带来巨大的回报。这一点,让旁人羡慕,让朋友叹服。比如,记得当年我们同住一个宿舍的时候,其余几个人平时阅读最多的是席慕蓉的“假如你爱上了一个人,” 或者更轻松的金庸的“天龙八部,” 但是,W当时啃的是汉译名著“小逻辑,” 他给自己硬性规定,每天自己必须读多少,从不间断,他还做了好几本笔记。这几本这些名著,给他一生带来了深远的影响,影响到他生活的每一个方面,包括他博士论文的选题。

 

到美国之后,W教授发现,自己的英语听力有待提高,读音需要纠正,就买了一本当时美国最畅销的希拉里传记,附带她本人朗诵的碟子,每天晚上把自己关在宿舍里,逐字逐句地听写。他刚到美国在我家逗留的时候,他英语还有很多发音的问题,但是,一年之后,他的英语已经后来居上,超过了身在美国十年的我。

 

他回国之后,我们还经常通电话,我问他如何继续提高英文,他说每天就是再忙再累,他都会花时间读一会儿“纽约时报,”遇到生字,必查字典,去年我们在北京见面,他让我看了他记录两大本从报纸上抄的英语生字,以及他认为典雅地道的英语表达。他告诉我,现在他的英语已经非常自如,来访外国学者的学术演讲,一般都由他做现场翻译。

 

W教授虽然没有国外的学位,但是,在强手林立的北京法学界,他30多岁就争得一席之地,不但获得老一辈学者的赞赏,也深受年轻法学家的尊敬。在他看来,“做任何事情,都没有捷径,唯有下苦功。”

 

II. 悟性

 

有人说过,一个“哲学家,”可以用事半功倍的速度,在任何一个领域,获得他想要的成功。这里,不是说,你一定要受专门的哲学训练,一定要有哲学学位,而是你必须懂得如何思考,如何领悟,如何“反思。”

 

W教授从很早就在哲学经典上下过苦功,他的“思考”功夫总是与众不同。在做任何事情的之前,他都会先“开动脑筋,”谋定而后动,找到一套最有效率,最有效益,同时最适合自己的方法。这一点,我们从上文他提高英语的方法,可见一斑。我还想举一个例子:虽然,W教授现在主要的研究方向是经济法,他必须既熟悉经济,又精通法律。如何让自己在这两方面都获得第一手资料,同该领域最顶尖的学者随时沟通?除了和哥伦比亚大学这样一流大学的教授保持私人友谊,他还随时阅读同自己专业方向有关的几种权威报纸和期刊,每每遇到里面的关键词汇或新理论,他一定穷追不舍,深入研究。通过日积月累,他把那些没有下过同样功夫的同行,远远抛在了后面。

 

“悟性”就是要“领悟,醒悟,”随时总结自己失败的教训,让自己不断升华,不断完善。 W教授不但在法律学术上卓有成就,还是一位鼎鼎有名的大律师,承办过很多重要的经济大案。他说,每一个案子下来,他都会花很多时间总结,都会学到不少东西。有一次,他承办一个案子,根据他的委托人提供的证据,他以为稳操胜券。  结果,对方的律师在法庭上提出反证,证明他的委托人提供的发票联号,是假发票。这一点,他的委托人一开始就向他作了隐瞒,他始料未及。他还发现,在办案的过程中,许多委托人都面临巨大的心理压力,好律师还必须是一个训练有素的心理医生,必须对人性有深入的了解,必须不断学习新的知识,包括心理学。

 

“悟性,悟性”就是要让“领悟,醒悟”成为你的“本性。” 这也是我在W教授身上的最大收获。人不是为了反思去反思,为了领悟去领悟,反思和领悟本来就是生活的一个部分,一个常态,是生活本身。

 

III. 境界

 

在学问方面,我知道,W教授在他的领域,已经是国内最顶尖的学者。在相关领域,他同世界的一流学者,也没有隔膜,可以从容对话。他在美国的时候,应邀作英文演讲,向哥伦比亚大学的法学教授们介绍中国的公司法。结果,第二天他就收到耶鲁大学法学院的邀请,请他过去讲相同的内容。原来,他的演讲获得了听众的高度赞赏,当晚,哥大的一位教授就向他在耶鲁的哥们通了电话,对方马上向他发出邀请。

 

从世俗的角度,W和中国最高法院,最高检察院的一些副院长,也有很好的私交,可以出入他们的厅堂。

 

在经济上,他通过自己的劳动,在北京已经有两套自己的住房(一套专门用作他的书房)。有一部奥迪A4. 虽然没有大富大贵,也早已奔入了小康。

 

在我这样的平常人看来,30多岁的W教授,已经过上了一种很有“境界”的生活。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017