注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

转载]听、说、读、写、自然拼音和单词拼写的内在关系  

2012-05-16 19:55:09|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这篇文章写的不错,收藏

   一、“听”是“说”的基础,即:听 → 说

    只有听多了,有了足够的“入耳量”才能有“出口量”,即英语口语的表达。试想:“哑巴”是怎么来的?为什么“聋哑”总是联系在一起?那是因为耳朵不好,听不见,才导致了哑巴,并不是他声带坏了。那么,英语学习也是一样,如果没有听或听不够,那么,日后肯定就是“哑巴英语”。

  、“听”还是“阅读”的基础,即听懂 + 自然拼音 = 阅读 

    “听”是“说”的基础,这点人人都知道,但是“听”,还是阅读的基础,恐怕不是所有人都能明白。

    试想,听不懂句子的孩子,即使教会他每个单词的意思,也不见得能进行正确的阅读理解。

    比如,孩子如果听不懂What’s wrong with you? 和What’s the matter with you?(你怎么了?哪儿不舒服?)这句话,即使每个单词的意思、拼写都熟记在心,那么,当他看到这两个句子时,他会理解为:“你哪儿错了”、“和你在一起,有什么错?”、“你有什么事啊?”等等。

    再举个笑话。背会了how(怎么), are (是)、you(你),old(老),如果听力不好,听不懂,阅读时就会理解成:

             How are you?  (怎么是你?)

             How old are you? (怎么老是你?)

          (由此可见,孤立地死记单词意思和拼写是多么害人!)

    反之,如果一个句子孩子能听懂,且掌握了自然拼音,如果把这个句子写出来,孩子是可以读出来,并准确掌握其所表达意思的。

    这点,我在女儿身上实验过无数遍。比如,她能听懂I work for the government. This job attracts me.这些句子,但从来没见过government, job, attract这些词,当我把这两句话写出来时,她在government, attract那儿停顿片刻,寻找自己熟悉的单词发音去调整这些词的发音和重读音节,之后很快就读出来,读出句子的同时,完全理解了句子的意思。     

   所以,听懂 + 自然拼音 = 阅读,当然要提高阅读能力,还需进行大量的阅读训练。

    自然拼音是小学阶段英语学习的瓶颈,对于小学生三、四年级的孩子来说非常重要,必须要突破这个关口,否则以后会越学越困难。

   三、口语是写作的基础,即口语 + 单词拼写 = 写作

   口语的基础是什么呢?是多听、多说。

   口语要成为写作,还需有单词拼写。那么,单词拼写的基础又是什么呢?是“自然拼音”和“阅读”。

   四、自然拼音 + 阅读 = 单词拼写

    自然拼音可以帮助孩子们不用刻意去记,就能熟记数百个完全符合发音规律、且是最为常用的英语单词,像bike, name, hole, fat, sad, use、lamp等等。对于那些不完全符合发音规律的单词,孩子在进行大量的阅读过程中,会逐渐熟悉其不符合发音规律的地方,只到记住为止。这种在阅读过程中,被自然而然记住的单词,孩子是不容易忘记的,而且,单词的意思、用法也就一起记住了。

 

五、 图表总结

           听   自然拼音     阅读

           ↓         ↓    

           说    拼写        

                                  

   注意上表中的两个等号和三个箭头指向,从中可知:

    1、“听”是“说”和“阅读”的基础,“说”又是“写”的基础,那么,“听”,是所有其他语言技能的基础,就是重中之重。

    2、“拼写”(也就是“背单词”)处于图表的最末一个环节,而且是可以在学会自然拼音、并在阅读过程中无师自通的。

    3、自然拼音是阅读、拼写的基础。自然拼音在小学阶段的重要性,不容忽视。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017