注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

英语英文读经教育之基本理论---王财贵教授  

2012-05-11 15:23:24|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、 从实用性说,语文是沟通的工具,多学一种外语外文,即是多了一项。从教育的立场说,人类的任何一种语文,都是非常复杂的东西,语文学习,即是开发儿童潜能的最好教材。语文能力好的儿童,在各方面的表现往往比较聪明。


二、虽然学习任何语文在潜能的开发上,大体相似,但英语英文在国际上,至少尚有四五十年的通用性,当今我国国民的外语教育,宜先学英语英文,行有余力,再兼学其它。


三、要学好外国语文,和学本国语文并无两样,即是愈早愈好。人类本有难以想象的「语文天赋」,可以轻易学得多种高度的语文。这种「天赋」的发展分成三个阶段:第一阶段零到三岁,是完全饱满时期,学什么像什么,一学就会,不费吹灰之力,轻易地奠定了一生基础。第二阶段是三岁到六岁,其天赋便减低了一半,然犹虎虎生风,一日千里。六岁到十三岁,又减去其一半的一半,但如善加把握,尚有可观。唯若错过了十三年关键之期,则「天赋」丧失殆尽,永不再得。


四、把握这种时机的责任,完全在儿童的父母及老师身上。所以,负责任的父母老师,应该及早注意儿童的语文教育了!以高度的语文动力,开发孩子的高度心智,并培养融通文化之国际性人才。


五、有关语文教育的内容,可分「语」「文」两方面。「语」为「文」的基础,「文」是「语」的升华。所以教材也可分为两方面:第一,「语」的部份,一个民族的语言,其基本文法只不过数十类型,常用语句也只不过数百句。当地的人,两三岁之内,就耳熟能详,一生所说的话,不过是这些句子的反复应用而已。身为外国人,其实只要熟练「常用句型」约一千句,则发音自在其中,语法自在其中,民情风俗自在其中,其语言基础也就够深够广了,辅之于广播媒体,随其年龄经验,累积变化,则应对自然,宛如土生。


六、第二,有关「文」的教材,一个民族数千年文化,其精华只不过几本经典之作而已,经典之中,其对人类有重大页献的不杇范例,也可以精选出数十百短篇以作代表。如能熟透这数十百篇,则单字自在其中,文法自在其中,文艺自在其中,思想自在其中。由此基础出发,无书不可读,无理不可通矣,此执简御繁之道也。从外文经典入手,方是培养外文能力吸收外来文化的正途。


七、至于熟习之道,则唯在「背诵」一法。背诵之道,唯在「反复」一途。反复与背诵,又是儿童之专长。况且儿童对声音极为敏感,十三岁之前,只要所听者正确,即能发正确之音;儿童对视觉图案的记性也特别灵敏,一个字只要多看几次,即能牢牢记住。又,儿童天生直觉能力极强,只要有千百句语句常在口头绕心头转,久而久之,自能融会旁通,进而应用自如。


八、教任何语文,首先,要相信如果儿童是「活的」,则其耳朵自有听的能力,其舌头自有说的能力。只要听的是正确的,其说的也自然正确。所以,「发音」,是不必特别教的,教发音是事倍功半徒劳无功的。现在国内的英语教学,不相信儿童是活的,不教学生多听标准的英美人讲英语,郄由老师一点一滴的教不甚标准的发音,这就是国人的英语一直讲不标准的主因。


九、其次,要相信如果儿童是「活」的,则其心智本来是灵敏的,只要累积多了,自能领悟文法文意,而通过「领悟」的,才是最真实的了解。所以,「文法」,是不必费心教的,教文法,往往是弄巧成拙。现在的国内的英语英文教学,因为不相信儿童是活的,所以一直不愿意多放点东西在肚子里,让他去自然消化。郄把学生看成机器,由老师一点一滴的教他文法练习。这就是国人英语英文反射反应建立不起来的主因。


十、总之,选取「英语常用语句」约一千句,「英名名作」约一百篇,录出正确读音,即是吾人的教材。反复让儿童或听或读约三百遍,至于琅琅上口终身不忘,即是吾人的教法。以上的教学方法,简称「英语英文读经教育法」。不需专业老师,不需特别教室,不需特定时间。任何家长任何幼儿园小学教师,只要会按录音机,都是最理想的专业老师;任何地点,只要有一本书,一架于音机,即是最适当的专业教室。任何时间,只要拿着书,或听到声音,一分钟两分钟或十或二十分钟,就寝后、起床前、游戏时、洗澡时,也都是最好的教学时间。


十一、依照近年的实验观察,若从幼儿园中班起,每天半小时的学习,第一年,每周平均可背十五句(每句十至十五个字),或半篇文章(每篇约五百字)。一年之后,背完七八百语句,或十余篇名作,即可看字读音,语音正确,略能与外人交谈,并认得数百单字。以后背诵速度及融会能力加倍,则小学一年级时,识字量达到一千以上,即可自行阅读英文课外读物,而全部英语英文背诵教程,在小学三年级之内可以完成,继续复习及阅读,小学毕业时,其英语听说能力可以应付英美生活,而英文阅读能力可以在美国高中以上。若自胎儿或婴儿教起,效果更好。


十二、只有「英语」「英文」,不须要「儿童英语」「儿童英文」。浅度无聊的教材,只是在浪费儿童的生命。须知英美的儿童三岁就学会一生的「英语」了,因为他们从没学过「儿童英语」。但是美国青少年「英文」程度低落,则是因为他们是学着「儿童英文」长大的。吾人不要再重蹈覆辙了!直接学会了成人的「语」言,儿童的「语」言也会了。直接学会了深度的「文」章,一般的「文」章也会了。吾人不要浪费儿童的生命了。

十三、一直注意「懂不懂」的问题,于是「从浅到深按部就班,零零碎碎分析讲解」的教学法,已造成八十年来我国英语教育的严重失败。要改善英语教育,吾人应该改弦更张了。「只要多听多读多背,听多读多背多了,自然就会懂。」这是吾人的新主张。 

 

十四、资质好的儿童,可以同样方法,同时教其法文、德文、日文、希腊文等。 

 

十五、「外文读经」的基本前提是「中文读经」。如只是侧重外文,偏废了中文,最多只成一个洋奴而已。不仅迷失了自己,对世界也无所贡献


  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017