注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

兴趣、逼迫、奖赏--从郎朗和王珏看家庭教育  

2012-05-10 17:23:29|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我在父母课堂上找了两个挑动父母神经--学钢琴与学外语--家庭教育案例与学员们讨论,引起学员极大兴趣,讨论也异常激烈,几乎每个学员都发表了自己的看法,认同的有,指责的有,赞赏的有,但不管是什么结论,他们的孩子都是逼迫的,这一点惊人相似,他们的父母都成功了,这一点无法让人再置喙。 

 郎朗的家庭教育故事已经传得很多了,他在自传 《千里之行:我的故事》里详细描述了他和父亲因为学琴产生的一次又一次矛盾,更曝出在一次激烈吵架中,他父亲甚至逼他吃药或跳楼自杀,他称父亲为魔鬼教练。

   郎朗童年几乎都与钢琴相伴,只要顽皮,就会受到父亲的责罚。有一次父亲郎国任误会郎朗贪玩没有准时学钢琴,便歇斯底里吼叫道:“我为了你放弃我的工作,放弃了我的生活!你妈为了你拼命干活,勒紧裤腰带过日子,每个人都指望着你,你还不练琴?你真是没理由再活下去了。只有死才能解决问题……首先你死,然后我死。”郎国任随后拿起一个药品让郎朗全部吞下,“吞下去,你就会死,一切都会结束。如果你不吞药片,那就跳楼!现在就跳下去!”

   另一位叫王珏的学生,她的妈妈朝晖老师是语言研究所及出版社资深英语教育专家英语教育专家,也是逼迫女儿学英语最终逼出了兴趣。王珏人大附中2004届毕业生,是当年北京高考理科第二名,她的母亲,而王珏一直到初一都不喜欢学英语,最终她被清华大学录取,就得益于英语,目前在麻省理工学院攻读博士学位。 

    我认为很多父母看到的只是表象,不论是逼迫也好,成功也好都是表面的,人的成长的内在规律是不容违背的,违背了就有会苦果实吃,这个果实小的话就自己吞下出了,大的话,就需要家庭甚至社会一起来消化。  

可以百分百肯定郎朗的钢琴兴趣不是逼迫的,他的爸爸是发现了儿子的天赋才毅然辞职的,如果拿掉这个前提,是否哪个父亲有魄力把郎爸请回家给自己的孩子当教练再造一个郎朗呢?

 郎朗如何看待自己的成长之路呢?当记者问他今天的成功与童年的快乐,哪个更重要时,他没有正面回答,只是说“我家并不是富裕的家庭。如果是一个富裕的家庭,用不着这样了。”记者追问说,如何让他重新选择,他还会选择已经走过的这条道路吗?他依旧回答模糊:我可能会选择一些好的记忆,一些坏的记忆就扔掉了。”郎朗为什么不愿正面回答这个问题?这已经说明一些问题了。

 王珏的妈妈朝晖是如何“逼迫”女儿的呢?朝晖在女儿上小学后一直寻找儿童英语班,可是直到女儿小学毕业都没能找到合适的儿童英语班。随着女儿年龄的增长,发现她对英语并不喜欢,甚至讨厌学(她语文、数学都很优秀),最后妈妈在优秀的作者队伍中找了一位语音很标准的外教和一个中国老师,自己办了个儿童英语班,学生就是女儿和朋友们的孩子。这个班开始时,女儿已经读初一的第二学期了,女儿表现出很强的逆反心理,她每周都要强忍怒火送她去学,这一过程持续了两年,押送了一百多次。 

妈妈朝晖本身是研究语言的,她说“小孩学汉语大概两岁时才能说比较标准的句子,实际上她默默听了两年时间。中国人在汉语环境中学英语如果没有两年的时间怎么能入门呢?” 

家长一定要保持头脑清醒,一定要坚持住,有时成绩上下波动也是很正常的”,她在“逼迫”的过程中认定的一条理是坚持,而且用各种方法,找电影找故事,增加学习快乐性,而不是指责、打骂、挖苦等伤害式的逼迫。 

在这两个案例中还有一个深层次的原因:奖赏。人的内心都有一个核心的需要那就是被赏识,郎朗就是在一次次获奖的成功中一步步走过来的,他有这个天赋。郎朗对老师的看法是,“我觉得老师的性格很重要,我喜欢鼓励型的老师,老师越鼓励我我越好好弹,老师越骂我越不好好弹。”

 王珏到了初三时,得到老师的表扬,说她的英语发音好,这给了她巨大激励,,因为在人大附中有很多英语优秀的孩子,有的孩子在国外生活了好几年,得到老师的表扬非常难得。此后她对英语有了真正的兴趣,主动投入其中。

 一种行为能持续下去的原因,要么关乎奖赏,要么关乎人格(自尊与自画像),而不是逼迫!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017