注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

英语教育专家如何帮助女儿学好英语到感兴趣  

2012-05-10 17:21:15|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人大附中2004届毕业生王珏,是当年北京高考理科第二名,目前在麻省理工学院攻读博士学位。她的母亲朝晖老师,是“北京通向未来语言研究所”、“开明文教出版社”资深英语教育专家。她所倡导的英语教学理念,在国内教育界具有较大影响。本文从一个母亲、家长的角度阐述女儿学习英语的历程,尤其具有说服力。

注意:王珏一直到初一都不喜欢学英语。

 人大附中的王珏同学(左)和马晨薇同学(右)并列2004年北京高考理科第二名

英语教育专家如何帮助女儿学好英语到感兴趣


        我女儿今年高考以692分的成绩名列北京市理科第二名,顺利地被清华大学录取,实现了我们全家人的心愿,其中英语起了至关重要的作用。

    和很多家长一样,在女儿小的时候我让她上各种各样的学习班(弹琴、舞蹈、武术、游泳等等),可是,直到她小学毕业,我也一直未让她上英语班。 

    我深深地知道,一口不地道的口语,改起来是多么痛苦,因此我对英语教师、教材、教法的要求很高。女儿上小学后,我一直为她寻找儿童英语班,可是直到她小学毕业都没能找到合适的儿童英语班。随着女儿年龄的增长,我心里越来越着急,而且更糟的是她对英语并不喜欢,甚至讨厌学(她语文、数学都很优秀)。情急之下,我在优秀的作者队伍中找了一位语音很标准的外教和一个中国老师,自己办了个儿童英语班,学生就是我女儿和朋友们的孩子。我们选用了最标准地道和有趣的教材,这是最关键的。

    这个班开始时,女儿已经读初一第二学期了,她原本就不喜欢学英语,表现了很强的逆反心理,我每周都要强忍怒火送她去学,一有机会就多加些英语课和活动。当时女儿很不理解,用英语对外教说:“I hate English.I hate my Mom because she forces me to learn English.”(我讨厌英语,我讨厌我妈妈逼我学英语。)我听后却很高兴,不管怎么样,女儿能用英语来表达她的思想了,她的英语有进步了,而且语音很标准,语言也地道。就这样我女儿从初一第二学期开始了真正的英语学习。正是以下的一些教材和方法陪伴着她并帮她获得成功。 

 主要使用的教材:

 1、歌曲 

    《最好的儿童英文歌曲》、《最好的儿童英文歌曲》(二)和《英文金曲赏析》(1~9集)(开明文教音像出版社出版,选曲好,里面还有英文歌词朗诵)。

 2、故事

    最好的儿童英文故事----《猫咪凯蒂和小老鼠》《兔山》《爸爸和我》《又来一只狗》《数字和动物》(开明文教音像出版社出版)。每次课学一部分,先用录音机放一段,外教再一句一句念,中国老师再告诉孩子们是什么意思,外教再讲(表演),学生再跟着学。当时的外教是美国教育家丹尼斯,他是这套丛书的主编。他很强调的是: 

 在没听够5次之前,不要跟读。听5次以后,这个语音在头脑中形成了一个信号,跟读时也一定要尽量模仿老师的语音,每次课后回家要听10遍以上。

  3、小对话

  《英语小对话》(开明文教音像出版社出版,丹尼斯、景黎明编)也就是口语教材,这本书选取的语言地道、现代,是美国人天天用的。本书每次课学一段,其教法和故事一样,只是每次课外教和你亲自对话。

 4、歌谣

 《最好的儿童英文歌谣》(丹尼斯、景黎明编,开明文教音像出版社出版)。

 5、短剧

 《最好的儿童英文短剧》(即将出版)  几次课加一个短剧,最后让孩子表演。

 6、英文电影

  有了一定基础后开始看英文电影(由最简单的开始)。

   这些内容,故事是最根本的。我女儿学了一年以后,对英语的抵触情绪减弱了。她用一个暑假时间,读了二十多本故事书:《床头灯英语学习读本》(航空工业出版社出版)中的《鲁滨逊漂流记》《大战火星人》《巴斯克维尔猎犬》《时间机器》《远大前程》《彼得·潘》《格列佛游记》《黑骏马》《汤姆·索亚历险记》《杨柳风》之类的书,到目前为止她已读了300多本英语读物,可能最喜欢的还是原版《哈里波特》1~5集,读了好几遍。

      方法:

   这些内容刚开始时都要精听,要听二十遍左右,中间的过程有些艰苦,家长首先要坚持住。当时我女儿在刚开始学英语的一年时间里与我的关系很紧张,好多天都说不上几句话,她认为学英语是给我完成任务。只是每周你都得按计划给我完成任务,这段时间是对家长毅力和耐力的考验。

 到了初三时,她有一天从学校(人大附中)回来后对我说:“妈妈,我们英语老师表扬我了,说我英语发音好。”在人大附中有很多英语优秀的孩子(有的孩子在国外生活了好几年),得到老师的表扬比较难得。这时人大附中的英语教学也很好了,请了很多外教,最重要的是我女儿英语基础差不多了,学习兴趣有了,可以充分利用人大附中和家里的教学条件了,加之中考紧张,我们历时二年的儿童英语班便结束了。

 我女儿在给清华大学自主招生办公室提供的一份材料中写到:是妈妈的一百多次押送,使我对学英语产生了兴趣,也增加了我的自信心,使各科得以全面发展。试想在高考时如有一科瘸腿,你很难考出好成绩。”

我女儿现在非常喜欢英语,她的语音、口语令很多老外惊讶。有一次我带女儿和一个美国专家一起用餐,她问我女儿在美国生活了多久,我说从来未去过,她马上把眼睛瞪得大大的,连连说不可思议。

我女儿在高中时参加的各类英语竞赛中,均获得了一等奖。刚刚我又收到了她发给我的短信:“妈妈,清华大学新生英语分级考试成绩出来了,我94分,可能又是第一。”

回想我女儿学英语的过程,最重要的是:

1、要选一些好的教材(书、音带、VCD等)。

2、有条件的话参加一段时间儿童英语班,但一定要找发音标准的老师,否则学一口不标准的英语,改起来就更麻烦了。如果没有合适的班,跟质量好的磁带学也很好,但这种情况更需要家长和孩子的毅力(我大弟弟就是跟广播和录音磁带学的)。

3、要有一定的量。不花功夫就想学好英语那是不可能的。何谓捷径?不走弯路就是捷径。所谓弯路就是你学的英语不标准,甚至有错误,和外国人交流时人家听不懂,那你就得改掉原来的,再学标准的,岂不事倍功半。

4、要培养学英语的兴趣。我们选的这些教材都是非常有趣的,语音标准、漂亮,语言优美,孩子们经过两年左右的训练就能有一个较好的基础和学习兴趣,也能掌握一定的学习方法,让学英语变成一种习惯。我女儿在高考前用来调解紧张学习生活的娱乐就是看英语电视片。

5、学习毅力。

 孩子在刚开始学的头两年时间会出现很多困难情况,尤其是现在的孩子,好玩的事太多了,这时家长一定要保持头脑清醒,一定要坚持住,有时成绩上下波动也是很正常的。

 如果家长坚持不住了,认为学了几个月也不太见长进,算了,那这事就半途而废了。

 而出现困难时你闯过去,坚持两年你再看看,一定比二年前有很大进步。这两年对孩子的一生是有深远影响的,因为可以使她认识到一个道理,只要肯努力,就会有收获。

 如果半路家长先退了,孩子就会认为:做什么都可以半途而废,无所谓。  

 小孩学汉语大概两岁时才能说比较标准的句子,实际上她默默听了两年时间。中国人在汉语环境中学英语如果没有两年的时间怎么能入门呢?

6、素质教育和应试。我女儿学英语从使用的教材和学习方法上看完全是属于素质教育,但她在各类英语考试中均取得了较好的成绩,其主要原因我认为是她学的是真正标准的英语,基础较好,所以怎么考都行。

 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017