注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

袁鸿林老师如何教女儿学英语  

2012-04-18 15:49:19|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1.  据最近的《自然》杂志,科学家在一份最新的研究报告中指出, 

   学习说两种语言可以改变大脑结构。

这一发现解释了孩子比成人能更好地掌握第二语言的原因。他们发现,   

   说两种语言的人在大脑语言区有更多的灰质,学习语言越早,大脑灰质区的面积越大。

伦敦学院神经学家安德里亚·迈克雷说

  “相对于只说一种语言的人,能说两种语言的人在大脑区域的灰质增加了。一个人在生命早期就开始学习第二种语言,这一现象会非常明显,而大脑灰质区大小与对语言的熟练程度有关系。”

  研究结果还显示,35岁后学习另一种语言也能改变大脑结构,但这种改变不如从小时候就开始学习的人明显。

迈克雷表示:“

    这说明早学语言比晚学好,因为在早期学习,大脑更容易通过改变结构来适应新语言。但是,随着时间的推移,这种能力逐渐减弱。”

    语言是高级思维的载体,也是知识和信息的载体,语言能力的提高和发展,实质上就是思维能力的提高和发展,也是知识点的累积和面的拓展。
    从孩子的全面发展来讲,学外语就像学音乐一样,绝对有益无害,且越早越好。

2、采用合适的方式方法施教,关系到语言学习的成败。
    学英语,第一位的是语音,对此怎么强调都不过分。

中文读起来一字一韵,英文读起来流水不断。而这些感受就要靠朗读来培养,主要是:

    模仿,跟着读;慢慢快快,快快慢慢,来来回回地朗读。等语音没问题了,语速也有了,听力也就上来了。输入到一定的时候,自然就会脱口而出纯正的英语。

3. 看着书本朗读开始,朗读就是教语教学的主纲。
      只强调反复的读和听,并不要求背诵,而主张深切的感受——眼到、耳到、口到、心到。读熟了自然能背也不错,但还是要看着书反复读,几乎没有笔头功课。

  只有这样的方法,才符合像英语那样的拼音文字。就连单词都不背,因为通过自然字母拼音法的学习,把读音与字母组合联系起来,记住了读音,也就记住了单词。

    我国传统落后的教学方法,基本上是撇开语音,专讲语法,死背单词。结果学习多年,好一点的学生只是能够对付卷子上的考试,听说还是不行,差一点的就几乎是一无所得。这种残废式的英语学习方法必须摈弃。

    英语是一种拼音文字,完全不同于象形文字中文,而用学中文的方法对付英语,自然文不对题,事倍功半,学生学得很累,所得甚少。这实在是英语学习和教学上的最大误区。
4.  学习语言,在充分感受的基础上,一定还要有理解。
  学习语言肯定会有很多重复性的练习,好在幼儿并不厌烦这种练习
通过不断的重复,从不会到会,又从会到熟练。每个阶段,都要让他们在不知不觉中不断前进,同时又要让他们颇有成就感。因此需要在难易程度上始终把握好一个度。另一方面,也需要在不断的重复中,逐渐添加新的知识,纵向横向地延伸出去。这个时候,语言课实际上也就成了百科知识课了。

5.  英语已不只是英语。
    幼儿学习语言,不仅是因为所学语言作为工具,本身已很有价值,而且对思维训练则更有价值。这就如同学习音乐,音乐带给孩子的东西会超出音乐本身。因为在学习汉语的同时,又学英语、甚至还有其他语言,就会处于两门、多门语言之间各种思维的互相切换、转换,所以对思维训练就非常有价值。拿英语来说,它的语速非常快,其思维方式和汉语不同,两者的语序时常恰好是互相颠倒的。如果幼儿的思维能力还没有完全建立,或正在形成过程中,用各种语言,也即各种思维形式对他进行训练的话,那么,对于思维反应的敏捷性、思维形式的多样性、思维逻辑的严密性,对于思维空间的打开、以及以后思维上的创造性,都会非常有利。所以,我不只是把它当成学一门英语而已,除了语言本身,通过多种语言的转换,幼儿的思维能力可以得到极大的提高。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017