注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

中国学生的英语为什么学不好?!!  

2012-04-18 15:09:36|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语是一门语言,语言的核心是声音,而不是文字。

请考虑一下:声音和文字产生的先后顺序!!!!

 

先有作为交流的工具的声音,还是先有用来记录声音的文字?

 

声音好比是飞翔的小鸟,灵动鲜活,但是很调皮,一转即逝,不好掌握。

文字好比是凝固的标本,呆板无神,但是很老实,原地不动,很好抓住。

中国学生过早的扔掉了声音,还没有把单词、句子和课文读顺、读熟,更缺乏有效的背诵,就迫不及待的去研究那僵硬的标本(原因是易于得手)。

因为没有灵巧的双手,去抓住飞翔的小鸟,因此体会不到语言的灵性,映入眼帘的只是一个个的字母,没有声音,就好像老外看汉字,只是看到一个个的笔画,没有声音,也就索然无味。

比如“井”字,我们中国人看到它时,首先反应是:jing 。而老外看到的只是一个怎么看都是“二”图形。

朗读课文时,只是想当然,自己愿意怎么念,就怎么念,自己愿意怎么拐弯,就怎么拐弯,完全没有英语的味道和神韵,也就不能形成真正的语感。其实,学汉语也是一样。 其他亦然。

所以,记忆英语单词、短语、句子、课文那是相当的困难啊。花了大量的时间和精力,效果极其差劲。

英语(所有的语言都是一样的)首先是听觉的问题,然后才是眼睛的学习。

先要打通你的耳朵(听),然后睁开你的眼睛(阅读),最后撬开你的嘴巴(说)。

一天的日常生活中,听的比例占40%,可是中国学生基本都是聋子,丧失了五分之二的学习机会,南辕北辙,事倍功半。

没有大量的、有效地输入,怎么会有正确的输出呢?

脑子里只是记住一些短语和句子,没有整体的语言块,只能输出零碎的东西。

语言学习的正确程序:

1. 大量的聆听,每天至少两小时,选择自己感兴趣的材料最好,英美国家的有声小说、电影、戏剧最好,听懂不喜,不懂不悲,不急不躁,心如止水,只是聆听,听得不是英语,听的是心境,专气致柔,能婴儿乎?!。

2. 反复的跟读。

3. 大量的模仿。

4. 足够多的背诵。

5. 超量的阅读。

6. 坚持到底的精神,做不到这一条,一切都白费。

这些步骤最终的目的是形成有效的语感,也就是自动接收、自动反应、自动输出的能力,有了语感,就像黑暗中有了明亮的灯塔,没有语感,好比在黑暗中行走,永无出头之日。

 因此:让学生每天大量的(聆听、跟读、模仿、背诵、阅读),这应该是英语教学的主要方式,这样的英语学习才是真正有效的。

而老师大量的讲解,自我的表演和让学生配合的表演,对于大部分学生来说,这是效率低下、枯燥乏味、毫无用处的,也是学生越学越难、老师越教越累的原因。

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017