注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

清华为何降60分录取她?熊文苑的英语成功路  

2012-04-17 14:54:08|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清华大学4月23日宣布:今年全国共有5名学生获得该校60分的高考最高加分优惠,其中包括湖北省宜昌市夷陵中学高三文科生熊文苑。熊文苑由此成为继2008年少女作家蒋方舟获清华大学60分加分后,我省又一名享受这一优惠政策的应届高中毕业生。

  这个17岁的花季女孩,以什么样的魅力征服了清华大学众多挑剔的考官?此前,提前获知信息的记者奔赴宜昌进行了两天的采访,试图寻找问题的答案。

   熊文苑是一个英语高手

  “真厉害!”“她获得60分加分很正常,因为她确实很优秀。”熊文苑获得清华大学加60分资格的消息传来,她的老师和同学并不感到意外。

  从师生口中得知,熊文苑是一个英语高手,这在学校里是人尽皆知的事情。当地媒体甚至曾赋予小小年纪的她“外交官”的美誉。

  4月21日下午记者到达夷陵中学时,学校老师告诉记者,上午学校来了一个美国校长代表团,熊文苑去当翻译和主持去了,“学校有英语方面的活动总少不了她的身影。”看来,“外交官”的称谓果然名不虚传。

图为自信女孩熊文苑

  远赴美国参加模拟联合国辩论赛

  熊文苑家在宜昌市远安县,那里以山楂树、茧丝绸和莲花贡米闻名。求学期间,熊文苑在英语方面表现出类拔萃。

  2007年,她以全县第一名的成绩从远安外国语学校考入夷陵中学当年英语考了118分(满分120分)。初中一年级至高中一年级,先后三次在全国英语能力竞赛中获一等奖

  2008年4月,熊文苑在宜昌市首届中学生英语口语竞赛中获得高一年级组一等奖。在同年举办的湖北省首届中学生英语口语大赛中,她又以纯正优美的英语口语和完美的表现,战胜了来自全省各地的39位选手,获得了一等奖第一名。

  去年2月,阿拉斯加州立大学向熊文苑发出邀请函,邀请她及我省另外三名优秀高中生代表中国,赴美参加中学生模拟联合国大会辩论赛,熊文苑因此过了一回“外交官”瘾。

  “模拟联合国”是模仿联合国及相关的国际机构,依据其运作方式和议事原则,围绕国际上的热点问题召开的会议。青年学生们扮演不同国家的外交官,作为各国代表,参与到“联合国会议”当中,会议全程用英语交流。在与来自全球的400多名选手中同台竞技中,熊文苑一举摘得“外交风采奖”。

图为“外交风采奖”证书

  英语太好清华考官让她改说中文

  “她的英语基础很好,钻的很深。”夷陵中学高三英语老师邹家宏介绍,熊文苑的英语水平超过一般高中生很多,“每次考试,英语成绩几乎都是全年级第一,听力、作文、写句子题经常得满分。”熊文苑高三元月调考英语146分,3月份统考英语140分(满分均为150分)。“不光英语成绩好,她各科成绩都很平衡。”班主任刘昌文老师说。

  在熊文苑所在的高三(3)班教室门外,一面墙上贴满了语文高分作文,其中两篇是熊文苑写的,一篇获54分,另一篇56分(满分60分)。这些是每次考试的语文卷作文范文,张贴出来供其他学生学习。她写的文章还被老师推荐到一些杂志上发表过。

  刘昌文教数学,高中三年一直是熊文苑的班主任。在他眼里,熊文苑这个副班长自信且阳光,“不是一天到晚埋头苦学的那种孩子。学习主动,喜欢提问,目标也比较明确。”

  刘昌文说,在今年3月份的统考中,熊文苑的数学138分,语文122分,总成绩602分位居全年级文科第五名,“她成绩一直比较稳定,一般都是年级前五名,考得最差的一次是参加完美国模拟联合国大会辩论赛,由于近一个月没在校学习,最后考了年级第十名。”

  刘昌文说,熊文苑与同学关系融洽,时常参加集体活动,班级组织活动经常由她牵头,学校的英语演讲比赛她也当过主持人。

  当然,熊文苑偶尔也有不自信的时候。刘昌文说,学校推荐她去参加清华大学的自主招生考试,她心里有点打鼓,“怕考不好。”结果在清华大学的自主招生特色笔试中,熊文苑获得“A+”的成绩,直接被通知去北京参加5名专家主考的面试。面试中,考官得知她擅长英语,故意“避长扬短”,不让她用英文而用中文回答问题。

  家庭教育从英语磁带到原声大碟

  高考在即,低调的熊文苑没有接受记者采访。

  4月21日晚,记者驱车赶往熊文苑的老家——宜昌市远安县,并于次日见到了她的父亲熊崇宝。

  熊崇宝不愿在高考前谈女儿的事情——当时他还不知道,一天后即23日,清华大学正式对外公布了相关消息。

  尽管父女都不愿多谈,记者还是通过多方了解到,曾当过英语教师的熊崇宝从小就开始摸索培养女儿的方案,“四五年级时才找到比较合适的方法。”

  父亲平时很少给熊文苑下学习目标,总是想法调动她的学习兴趣。小时候,父亲每天在熊文苑起床后放英语磁带,虽然听不懂,但小姑娘听着听着,慢慢地就对英语有了兴趣。父亲还经常给她放一些英文的动画片,她特别喜欢,从中学会了一些简单的英语。正是父亲营造的这种环境,让熊文苑从小就对英语有了感觉。

  熊文苑从小学四年级开始,参加过剑桥少儿英语班,六年级的时候父亲给她买了一套《走遍美国》的碟子,到现在为止,“其中差不多80%的内容她可以背下来。”平常看到杂志、书刊、报纸上有什么好的句子,熊文苑也会主动背下来,她订过《英语广场》和《21世纪英语报(大学版)》等,课余时间都会翻一翻,看一看。

  掌握了一定的词汇量后,熊文苑喜欢上了《哈利·波特》等英语原版小说,以及英文原声大碟,最钟爱的电影是《傲慢与偏见》,先后看过不下11遍。此外,父亲还把在美国的朋友的子女介绍给她,让他们用英文对话、写邮件。

  或许正是这样,熊文苑的英语学得很地道,成绩在班上总是名列前茅。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017