注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

第六章 右脑英语革命  

2012-04-12 16:29:51|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六章 右脑英语革命

只学习对自己有用的部分,不需要正式的翻译

学习语言要把它作为交流的工具,只学习对自己有用的表达方式和内容。学习态度要主动,不要被动。

虽说右脑学习法可以让你一年学会英语,但完全掌握是不可能的。只要能够说出自己想说的话就足够了,只学习那些自己感兴趣的东西就行了。在制定学习目标、学习内容和范围时要遵守以下几项原则:选择那些与自己的兴趣相关的可以用英语朗读的文章,用深层听觉听它的英文磁带,做到在朗读中学习。千万别抱着学知识或学技术的想法来使用右脑学习法。你只要学习对自己有用的东西就行了。

只学习语句、常用语或成语的解释不能够不能帮助你迅速学会英语。当你和外国人说话时,曾经运用只管背诵的方法记住的内容能够立刻变在自己的话,这种学习法就是一种主动型学习。学习一些描写异国风俗、文化和习惯等的文章则是一种被动型学习。

人们以前的英语学习方法多是被动型的。但是今后国家要走向国际化,和外国人的交流会越来越多,如果不能把本国的文化习俗讲给外国人听,会影响国家的发展。要想改变这种情况,我们可以把用英文写的讲述本国情况的文章当作课本,反复听这些文章附带的磁带,练习朗读,这种方法很有效。重复地听相同的表达,直到能够自然运用,可以说这是一条学习的近路。

请记住,重复听的次数可以少一些,朗读的次数一定要多,最少500遍。学习范围(学习的量)小一点儿没关系,千万不要过宽。把为数不多的文章读上它500遍、1000遍或2000遍,也一定会有奇迹发生。通往潜意识的深层记忆回路会打开,个人能力将发生本质的改变。

舍里曼每天朗读一本书,所以记忆力逐渐增强了,3个月后他就达到了只要认真读3遍就能把20页英文一字一句地背下来,一字不差。他还用这种方法学习了英、法、荷、西、意和葡萄牙语。他能够流利地用这些语言交谈,学会用它们写作也不超过六个星期。

 

自己每天朗读或背诵30分钟,学会说英语

只管朗读只管背诵是很好的学习方法。有人认为,要想能够说好英语就必须到外国去留学或者和外国老师做英语会话练习。这些都是无稽之谈。自己每天朗读或背诵30分钟,也能够学会说英语。这种方法也不需要背诵长文章,只要选一些3~5分钟的英语新闻,反复地听、模仿、朗读和背诵就可以了。(每天一小时,反复地听名人演讲的录音,模仿着读和背,你也可以变成职业演说家。)

当你和外国人说话时,平时每天朗读或者背诵时的节奏、声调、语速等就会自然而然地融入到你的语言里。持续大量地朗读英文能够集中注意力,提高学习语言的速度。只管背诵的方法还能够改变记忆的素质。处于无意识状态时获得的信息能够在大脑里自动地进行加工和编辑,最后就从你的嘴里说了出来。

重复和持续是两条重要的原则。

 

捂着耳朵练习发音,英语的节奏就能渗入你的身体里

朗读能够提高听力,是一个有关听觉的问题。通过朗读和背诵培养出新的听觉回路。这是一条学习上的近路。朗读的时候可以把耳朵捂上,这样,声音就能够作为振动音进入内耳。振动音是一把打开内耳音壁大门的钥匙,捂着耳朵朗读时,这扇大门被打开了,如果这种打开的状态能够持续两个星期,发音和语调都会发生巨大改变。

捂着耳朵练习发音时,大脑传递出最兴奋的声音信号,这些信号在几个赫兹的频率之间产生出来,声音波动着进入左右耳,这样就产生出波动的效果,此时音壁就被破坏了,右脑完全打开,想像力、创造力和记忆力都获得习飞跃性的提高。捂着耳朵练习发音能够刺激耳朵的机密能力等力量的苏醒,促进右脑活性化的秘密指挥部就在耳朵里。

 

轻松大量记忆---用两倍或4倍的速度听

如果你只是一个单词一个单词地去理解、记忆文章,左脑就会配合着这种低节奏来工作,可能连一天背下来20个单词也有些困难。这是因为左脑的记忆比较差。

但是,如果以极快的速度同时大量地背很多的单词,一天背下来100个,200个也不是什么难事。当信息快速而大量地进入大脑时,右脑会自然地加快速度来配合,这让记忆变成了一件很容易的事,如果在这时用磁带或者CD进行快速视听练习,效果会非常好。一边放着磁带(或CD),一边跟着磁带的速度看教材,不需要张嘴念出来。当你快速看和听的时候,右脑就会自然地开始进行配合,即使你没在心里念叨着一定要记住,也能自然地记下来,这都是右脑的功劳。

按照常速、双倍和四倍速度将同样的内容录到磁带里,然后一边听磁带一边跟着磁带的速度看教材,不用念叨着我一定要背下来,右脑是完全可以自动把所有内容记录下来的。

快速视听学习不会花费你很多的时间。如果想每天用快速视听记住60个单词,那么每个单词用1秒来读的话,60个单词只需要60秒就够了。如果用双倍的速度,只需要30秒就够了。用4倍的速度,只需要用15~20秒!按照常速、双倍和4倍速度的顺序把要学习的内容录到磁带里,只需100~120秒的时间(从常速到双倍速,从双倍速到4倍速转换的时间也计算在内),也就是说听一遍磁带只用两分钟!照这样重复听四五遍,大脑就能够自动地把60个单词记下来了。

每天记60个单词,一个月就是1800个单词,半年就能够记住10800个单词!

快速视听学习能够让背单词成为一种乐趣,不仅如此,大脑还能够变得特别灵敏,完全不同以往。不要光使用左脑,也来用我们的右脑学习吧!右脑的优质记忆力会发挥出它的作用,让你享受到事半功倍的快乐。

 

练习发音的技巧:快听、快看

学习英语最重要的是听,要培养出一副听英语的耳朵。只跟着课本上的铅字学英语不能掌握听英语的能力,我想这个道理谁都明白。但是让人奇怪的是现在的学校中,还是一直鼓励以翻译和阅读为中心的英语教育,往往忽视了听的训练。

学英语与其说是,不如说是为了培养一种听的习惯。这种能力的培养不是通过直接听外国人说话来学习,而是跟着磁带或CD每天听英语。为什么磁带或CD比较好呢?因为我们能够反复地听。听得内容一定要简单易懂,而且让人觉得有兴趣。实际上那些自己想说的内容是最合适的。

反复地听磁带和CD,努力背下来!当你为了要背下来而努力的时候,记忆力会逐渐变得更好。3个月后,哪怕是20页的英文,只要重复地读三遍,读能轻松地背下来!

用这种方法不仅可以煅炼听力,还能够培养说的能力。一边听着磁带或CD,一边根据所听的内容读出来,这样在30分钟里就同时做了听和说的训练。

每天大量地练习背诵和发音是一种很好的说的练习,而右脑训练时需要快速地进行上述练习。眼睛快速看教材,跟上快速播放的英语的速度,同时大声朗读。使用这种方法时,开始可能跟不上磁带的速度,听和说都很困难,但是重复多次训练以后,听和说都将变得异常容易。这真是奇妙的事情!当你练习了听4倍速播放的磁带以后,再听用常速和双倍速播放的磁带,会发现听懂它们简直不费吹灰之力!

背单词使用这种快速视听训练方法也会变得格外容易,按照双倍速和4倍速的顺序,一边听磁带或CD一边看着教材,只要这样重复7次,即使你事先没有想着一定要背下来,也会发现单词已经完全印在脑子里面了!

以上所讲的内容已经通过中学生、大学生和成人的实例得到了证实。学生们惊奇地发现:用这种方法每天背100个单词简直是小菜一碟!成年学习者则感叹道:要是在学生时代知道这种方法就好了。

 

“快速视听特别课程”----4天时间记住1000个单词!

以下是一份关于七田真主编的It’s words的实验结果报告。

七田儿童学院中的实验

我们在七田儿童学院水户班里进行了一次双倍速快速学习系统记忆实验,对象中有中学生和家庭主妇。

中学英语1000个单词短期集中讲座

 

第一天222

第二天261

第三天278

第四天239

掌握单词数

初二

123

123

123

123

 

124-210-219

169-232-254

173-234-272

176-226-231

976/1000

开始-翌日-结束

初三 A

123

123

123

123

 

182-213-220

224-243-258

234-251-269

191-216-230

977/1000

开始-翌日-结束

初三 B

123

123

123

123

 

119-185-188

150-212-235

132-195-229

104-163-192

844/1000

开始-翌日-结束

主妇

123

123

123

123

 

64-115-195

141-178-219

192-226-259

185-215-228

901/1000

开始-翌日-结束

 

实验内容:在4天的集中讲座里,每天平均背250个单词,4天总计背1000个单词。

实验方法:在听CD之前先通读一遍当天需要记忆的单词表,找出自己已经知道意思的单词,并比较一下听CD之前和之后自己知道意思的单词量有没有变化。

4天集中讲座的结果:最好的是记住了977个单词,最差的也记住了844个单词,平均925个单词。这样成功的结果真让人惊叹!

 

做这种实验具体的步骤是:

1、 CD之前先找出单词表上自己已经知道意思的单词;

2、 听各部分的日语翻译,想像例文的内容;

3、 CD

4、 听完CD以后检查自己能够知道意思的单词数儿是否有了变化;

5、 把自己没记住的单词写在笔记本上,进行集中记忆(写的时候想着英文,效果更好);

6、 第二天听相同的单词,检查(在家里听CD最少一次)。

 

“冥想----呼吸----想像”:让右脑工作起来!

使用右脑的学习回路学习有一个必须遵守的程序。一般人们学习时使用的是左脑,而使用右脑学习需要:

1. 冥想(闭上眼睛,心情平静);

2. 呼吸(腹式呼吸,重复3次);

3. 想像(学习英语很快乐我的记忆力变好了等等)。

 

按照这个程序,使自己由用左脑学习变成用右脑学习,这是非常重要的。按照这个方法自己学习会有一些困难,所以我们要用磁带。

录磁带时,先录进一些引导冥想、呼吸和想像的语言,然后边听着这些内容边静下心来将大脑活动由左脑转到右脑,这样学习的效果会比以前好很多。

听磁带时,从冥想、呼吸和想像开始学习。

每次听磁带时重复这些行为,右脑学习回路会逐渐加深、变好,以后的学习会取得惊人的良好效果。

听着磁带,完成以上这些程序之后,我们就可以按照教材进行速听、速视的练习了。每次学习最少要重复听10次,可不要一次就完事哟!

每个单词用一秒时间录在磁带里,这样听完60个单词也才用1分种。如果录时用的是双倍的速度,那么只需要30秒;如果用4倍速度录的话,就只要15秒!重复听10次也只用150秒(2.5分钟)。

你不用在心里发誓要背下来,只要跟着磁带的速度,眼睛看着教材,尽量大声地读出来就行了。

 

把日语翻译还原成英语,检查自己是否真正记住了单词

反复听完磁带以后,让我们来检查一下自己是否真正记住了单词:把英语部分遮起来,看着翻译部分,试试自己能不能把每个单词都还原成英语说出来。能的话就涂上标记。反过来,把翻译部分遮上,只看英语部分,如果能够说出它的含义再做上一个标记。

做了两个标记的单词就不用再看了。

 

开发右脑记忆力的教材----《完美英语》

为了满足大家拥有一本讲述7条原则的教材,我编写了一本《完美英语》(Perfect English)。这本书的初级学习水平是初中一二年级的程度,最后能够达到英语考试一级、TOFEL600分以上和TOEIC900分以上的水平。学习时间为12个月,也就是用一年时间达到能够用英语说话的水平。

教材中收录了单词7600个、常用词组2000个,作为背诵内容的名言、谚语等240条,文学作品24篇(《金银岛》、《鲁滨逊漂流记》、《汤姆.索亚历险记》、《贤者的礼物》等),英美诗选24篇(勃朗宁、哈代、叶兹、爱伦.坡和狄更斯等),演说词7篇(林肯、甘地、马丁.路德.金、邱吉尔等),以及日本介绍12篇。

整套教材中还有30CD13册课本和一本说明手册。

采用快速视、听、读的方法学习单词时,每天背40个单词,一个月算20天的话就能够背下来800个单词(包括词组),这样一年就能记住9600个单词!

这种内容丰富,学起来又非常有趣的教材很不错吧。考TOEFLTOEIC可以用它来学习,每天30分钟,因为速度是变化的,所以学起来不会很快就觉得厌烦,而且它的内容是可以在短时间内重复学习的。

曾经试过很多方法但是都失败了的人可以试试这种学习方法。它能够在学习中让你体会到快乐,并且能够真正地把知识学到手。

《完美英语》的特点是通过这种学习方法能够改善大脑的素质,增强记忆力,开发右脑记忆。切记:一定要每天大声朗读。

本书(《超右脑英语学习法》)附带一张CD,让我们边听CD边朗读吧!不要想着我要记住之类的,只要认真地每天朗读第八章中的内容就OK了。每天读两遍需要用250天,读3遍只需要170天就能够达成目标。

照此下去,你一定能够说出流利的英语。努力吧!

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017