注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

“耶鲁妈妈”和“斯坦福妈妈”的教子经验  

2012-03-02 16:41:04|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   有人说,每个成功男人背后都有一个不平凡的女人。这句话同样可以这么说,每个优秀孩子的背后都有一个伟大的妈妈。天下的父母都望子成龙,望女成凤,可以说教育是每个家庭的头等大事,直接关系着孩子的未来。这一期做客啄木鸟教育的是两位妈妈,她们的孩子,一个获斯坦福大学录取,一个获耶鲁大学全奖录取。孩子们如此优秀的背后自然离不开良好的家庭教育,我们一起来听听妈妈们分享的教育心得。


  【2】

  九岁听懂英文版《哈利·波特》,十岁在《北京晨报》上发表文章《春节三色冰激凌》,高二获得全国数学联赛一等奖、保送清华、被耶鲁等美国一流大学录取。他是李文。

  擅长中英文写作,担任《21实际中学生英文报》英文作者,《中华小记者》特约专栏“金色年华”专栏作家。14岁出版英文小说《宇宙之谜》,获2007年中国少年作家杯全国一等奖,卖书所得版税捐赠给汶川灾区。她是susu。

  获得offer的这个日子——4月1日成为两个家庭的重要节日。李文和susu是小学同学,两位妈妈也是好友。耶鲁妈妈和斯坦福妈妈同属于“妈友”圈子,这是斯坦福妈妈取的雅号。圈子里的妈妈们经常聚在一起分享交流教育孩子的心得。斯坦福妈妈说这个圈子对教育帮助很大。有了伙伴,互相监督,共同学习,一起进步。举个例子,耶鲁妈妈自创了一套教儿子学英文的方法——“听”英语,这个法子分享给斯坦福妈妈,于是susu也开始听《新概念英语》,取得很好的效果,两个孩子的英语都非常好。

  【3】

  耶鲁妈妈在书中《牵着蜗牛慢慢走》以对儿子的培养为例,分享了成功的家庭教育经验。教育是细水长流,是润物细无声,是牵着蜗牛慢慢走。对儿子的教育,耶鲁妈妈用“爱”和“耐心”书写。教育不是一件急于求成的事,留学也是。耶鲁妈妈说“留学是系统工程,儿子能申请到耶鲁大学最后也是水到渠成的。”

  耶鲁妈妈很早就开始了对儿子的教育,尤其是对英语的教育。3岁就开始听诸如《小红帽》之类的英文小故事,将单词制作成卡片,并通过小孩子喜欢的玩游戏方式来儿子记住。

  “孩子很小的时候,为了让他有兴趣,在学习认读单词时要想办法让孩子觉得有意思。比加在学习monkey时,我告诉他把其中的ey去掉时,猴子就变成了和尚或者道士monk,把k去掉就变成了钱money,把mon去掉就是钥匙key,孩子觉得英语单词很神奇。如果能再选一款《轻轻松松背单词》或者《新东方背单词》等背单词软件,把这些“碰到的”单词及时输入到软件里孩子的“专属词汇库”中(有些背单词软件甚至还有制作卡片的功能),再通过软件中饶有兴趣的“打炮”、“钓鱼”等游戏,来帮助巩固和记忆这些英语单词,这样一来,这些基础性的单词就牢牢地掌握了。

  “那些年,我不放过一点零碎时间,每天睡觉前,等候公共汽车时……我就拿出两三张卡片来让儿子学习和复习,方法自然也和学习汉字卡片一样,力求像是在和孩子做游戏。”

  “这是一项很耗费家长精力的事情,无论是陪孩子一起‘过’课文,还是做卡片复习课文、单词,每一项都要家长耐心地、任劳任怨地、几年如一日地在背后亲力亲为。所以有些家长并不是不相信我的教学方法,而是在按照我的方法教孩子英语时,自己就因为怕麻烦而打退堂鼓了,所以下面两个字对家长来说才是最最重要的:坚持!”

  在儿子读小学时,耶鲁妈妈独创新的英文学习方法——“听”英语。有了小时候的听故事的基础,耶鲁妈妈开始让儿子听《新概念英语》,听懂听熟,然后背诵。这样每天一点点累积,靠“听”,李文读完了美国历史,并且在AP考试中选择了“美国历史”科目。而他的大学入学申请作文题目便是《用耳朵去阅读》,详见附文。

  在有的孩子看《China Daily》学习英文时,耶鲁妈妈是让儿子跟着《参考消息》学原汁原味的英文。《中国日报》多为中国人所写,其中的用词、语法都是中国思维。为了让儿子学习纯正的英文,耶鲁妈妈一般是去找《参考消息》中儿子可能感兴趣的话题的原文作为儿子的阅读材料。所以,学好英文应该摒弃中式英文。

  【4】

  前面说到留学是系统工程,申请斯坦福大学、耶鲁大学如此一类的世界顶级名校,英语水平及分数相当高自然还不够,李文和susu课外的精彩活动也是成功的亮点。这些活动不是刻意而为,而是出自内心的热爱。当所有的材料将“你”这个“人”鲜活丰满地展示给招生官,获得录取也只是水到渠成的事。下面节选耶鲁妈妈博客上的文章:

  在《立志要趁早》首发式上,有一位家长问了一个很多家长共同关心的问题,儿子做了很详尽的回答,通过这个回答,也许就能看出,什么是真正有意义的课外活动。(以下是录音整理稿)

    提问:“我的孩子今年初三,我在想,非常优秀的孩子才有可能报美国的名校,这样的孩子都有一个相同的优点,就是大家常提到的你是班长,他也是班长,他是学生会主席,人人脑袋上都会有许多光环。什么样的才能或成就才会成为申请过程当中的亮点?我们还要做哪些努力?”

  儿子:“首先那些光环我没有,我不是班长,我是一名宣传委员,在后面画板报、拎水桶那种。我也没有参加过学生会,模拟联合国大会我参加过很多年,但我一直没有当上主席。大家一说名校,一提被录取的人他们的光环,会想到特定那几个,随后就会刻意模仿,试着给自己也戴上类似的光环。但是,我对此不敢苟同,比如我今年已经见过很多同一届的被美国大学录取的同学,他们有很多独一无二的经历,而不是大家都能想到的。我觉得正是那些独特的而不是大家都能想到的经历让他们申请到自己心仪的学校。

  比如我自己最成功的几个经历,其中一个是拍英语剧,高二的时候我们全班拿DV,同学们自己拍、自己导、自己演,跃跃欲试要参加一个校际英语电影节。因为我们班是人大附中的实验一班,同学们课内学习成绩非常好,他们对学习很专注,专注到我一说拍英语剧吧,大家看看我之后又继续学习了。我特别喜欢电影,李老师知道我喜欢电影,也知道我英语还行,就让我包揽了这个项目。我自己当导演,自己当编剧,后期自己剪辑,整个就是拼搏的过程。这个经历让我从众多申请人中脱颖而出,因为不是所有人都有这种经历的。为了把全班同学的激情调动起来,我给他们做了演讲:‘你们是希望多学习一些解题技巧,还是希望留下一段影像看看自己当时多无知?’我们的班主任听了也很激动。我花了很长时间做这个,最后拍成电影《美丽新班级》。这是一段很难忘的经历。因为我喜欢这件事,所以在写申请文件的时候才能够把我的热情放进去。

  【5】

  访谈中,我们可以感受到妈妈们的心情,为儿女们自豪和欣慰的神情,这是普天下母亲的通性。在此说到一个问题,耶鲁妈妈的书中也有提到,很多家长会以“爱”的名义批评孩子,甚至指责孩子“笨”,比不上xxx,这实际上是大大挫伤孩子的自信心。别忘了,教育孩子的同时千万要呵护孩子的心灵,保护好那小小的自信心,像耶鲁妈妈那样多鼓励鼓励孩子,因为好孩子都是“夸”出来的。留学是系统工程,不是你分数高了,或者某个活动参加了,就能获得录取,这之前是长期的沉淀和积累,这之间的过程也是“蜗牛慢慢爬”的,但每天坚持进步一点点,每天成功一点点,获得offer终究水到渠成。最后,啄木鸟教育祝愿在耶鲁大学、斯坦福大学就读的李文和susu开心学习,快乐生活。
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017