注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

初中英语如何教  

2012-02-06 16:02:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、以满腔热忱的师爱激发学生的兴趣

   学生进入中学以后,对学科的兴趣开始出现分化,而且日趋明显,有调查表明,95%的中学生能明确表示自己“最喜欢的一门课”与“最不喜欢的一门课”。中学生最喜欢数学的占32.5%,最不喜欢外语的占29.5%。当然,这个结果不是绝对的,不同地区、不同学校会有所不同。但是,毋庸置否的是,由于英语学科的特殊性,激发学生学习英语兴趣的难度比其它学科来得更大一些。
   影响学生学科兴趣有诸多因素,有的受家长影响;有的受同学影响等等,而教师的情感对学生是否对该门学科产生兴趣起着至关重要的作用。在我们这类普通中学中,学习成绩差、英语成绩更差的学生有一定的数量。如果教师对这些学生采取冷漠态度,他们就会自暴自弃,更谈不上学习的兴趣。因此,我首先从关心他们着手,在课余时间经常有意识地与他们聊天,了解他们有哪些具体困难,使他们感到我既是他们的老师又是他们的朋友。在交往中,我尽可能地发现他们身上的闪光点,让他们克服自卑感,增强信心,把英语学习搞上去。有个同学英语测验常不及格,当我了解到他喜欢上台表演节目时,就常请他上台表演英语的情景对话。每当他们表演完了,尽管有点结结巴巴,我还是表扬他们、鼓励他们。
   还有的同学外语笔试成绩一般,但语音、语调的模仿能力较强,我就让他们参加学校举行的英语朗读比赛,让他们发现自己外语学习的优势,产生更大的兴趣。
   由于我注意发现学生身上的闪光点,并不失时机地鼓励他们,许多原来学习成绩差的学生在我的英语课上都能积极参与教学活动,他们的英语成绩在原有的基础上都有所提高。
   二、运用各种手段,创设英语学习情景

我们中国学生学英语最不利的条件是缺少用英语交际的情景。因此,我们在课堂教学中应该充分运用各种手段在有限的时间里尽可能多地创设英语学习情景。
   我采用听、说领先的方法,凭借挂图、幻灯、手势及夸张的表情,让学生先听懂新单词、新句型,尽可能地创设课文内容的情景,让学生了解所学的语言知识在什么场合下使用,然后再创设多种类似的情景,让学生学会使用学过的语言知识。通过创设教学情景,运用活泼多样的操练形式,使学生在既紧张又愉快的气氛中进行了本来是枯燥乏味的语言训练,使学习过程充满乐趣,激发了学生的学习兴趣。实践证明,情景教学给英语教学带来了生机。
   三、分散难点,降低坡度,减少学生学习英语的障碍  

苏霍姆林斯基认为,培养学生的学习兴趣和求知欲是教师的一大任务。学生对英语学习的兴趣倾向性的差异不是天生的,而是后天在环境、教育等的影响下形成的。仔细分析一下对那些英语学习缺乏兴趣,缺乏学习动力因而成绩很差的学生情况就会发现,他们在困难→不感兴趣→成绩差→更不感兴趣→成绩更差的轨道上形成了恶性循环。所以帮助学生排除学习上的困难,激发他们的兴趣,成为提高教学质量的关键。由于使用英语的民族与我们汉民族有着不同的文化背景,因此英语与汉语有着很大的区别;英、汉文字在音、形上迥然不同;在词义、词性上也不能完全对等;英语的词序、语序与汉语也有所不同;英语动词时态、语态是汉语中所没有的,这就给中国学生学英语带来了一定的困难。要让学生排除母语的干扰,学会地道的英语不是一件容易的事。我一方面让学生多读、多听、多模仿来培养英语语感,另一方面让他们把握住英语与汉语的区别。然后再让学生反复操练,加深理解,掌握英语的习惯表达法,在备课时我反复琢磨学生学习中可能遇到的困难,教学中做到有的放矢。这一做法归纳起来就是:听说领先,读写跟上;精讲多练,及时归纳;融汇贯通,举一反三。

 此外,记忆单词是学生最头痛的事,这中间有学生怕艰苦的因素,也有学习方法问题。因此,研究教学方法,教会学生求知的本领,既能使学生学好,又不使学生感到太累。在单词的教学上,我从三个方面来指导学生的学法

(1)构词法让学生初步了解英语单词也是有一定结构的,不是字母的堆砌。我与学生一起把学过的单词按不同的构词法归类,加深记忆,减少拼写错误。
    (2)同音词、同义词、近义词、反义词的归类。
    (3)按照句子→词组→单词而不是单词→词组→句子的顺序。
     如:please help yourself to some fish.我首先让学生把这句子念得滚瓜烂熟,学生也记住了help some one to something这个词组,不用孤立地记一个一个单词,这样同学们容易记,不枯躁,用得上,他们的学习兴趣也就油然而生。
    注意对学生学法指导,让他们掌握学习方法,学会归纳,揭示知识的逻辑关系和规律性。
   四、组织各类竞赛,营造英语学习的氛围源泉。

根据初中学生的心理特点,我组织一些他们乐于参加的课外活动,创设了一系列智力背景:

①组织讲座,开展拼写单词比赛,激发学生拼写单词的兴趣。
     ②开展朗读比赛,激发学生的朗读兴趣。
    读书、背书对学语言来说是必不可少的,可大部分学生把笔头作业当硬任务,口头作业当作软任务,不大愿花时间多读。为了促使他们多读书、背书,我平时常抽查,有时叫学生录下自己朗读的课文,挑部分在班中讲评,引导同学要模仿录音带朗读。在年级开展朗读比赛,激发学生读英语、读好英语的兴趣。
     ③组织阅读比赛,提高学生的阅读能力与兴趣。
 挑选一些内容适中,并带有趣味性的文章或题目进行阅读比赛,使学生看到自己已能看懂英文文章及解答英文题目,学英语的劲头更大了。
      ④结合课文内容排小品,唱英语歌,增加学英语的乐趣。 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017