注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

关于英语的真相  

2012-02-28 14:56:51|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    随着全球化进程的加快,英语已经成为世界上最强势的语言。英语在45个国家是官方语言,世界三分之一的人口讲英语,75%的电视节目是英语,四分之三的邮件是用英语书写,电脑键盘是英语键盘,任何一个会议敢号称是国际会议,其会议工作语言一定要用英语。当一门语言取得国际交往的标准语言地位时,你就只有迁就它了,我们对此无可奈何,法国人德国人日本人也一样….

 

    英语是中国学生的精神鸦片。你对它又爱又恨,让你牵肠挂肚,放之不下,弃之可惜,你被它吸引,可和它又建立不了感情。

 

    英语是英美等国永远的贸易顺差商品。全球每年英语有100亿美金的贸易额,象澳大利亚,每年的英语贸易顺差是4.15亿美金。

 

    英语是英美帝国用来大量消耗发展中国家教育资源的武器。象中国5000万中学生,600万大学生,还有无数的小学生和幼儿园的小朋友在可怜兮兮啃着干瘪无味的英语….你想,中国人每年消耗在英语教学上的人力物力财力有多少?60万英语老师,在辛勤工作着,培养着一批又一批聋哑学生….以致李岚清副总理也不得不说:中国的外语教学,费时较多,收效较低。

 

    英语是中国学生国际爱情的酶,留学考研的通行证。英语意味着外企,白领,高薪,留学,研究生,国际爱情,混血儿….

 

声音是语言的灵魂,文字是语言的标本

    为什么我们的英语学不好?我们投入的时间不可谓不多,买的书不可谓少,却往往是雄心开始,灰心结束,古语讲金诚石开,水滴石穿,学生们学英语都十多年了,为什么就打不开英语这个洋姑娘心房的门呢?因为他们没有抓住英语的心和灵魂!那么英语的心和灵魂在那里呢?

 

    我们认为,中国学生学的不是英语这门语言,而是英语这门文字。声音是一门语言的灵魂,文字不过是语言的标本。如果我们不掌握一门语言的语音语调,我们就无法用这门语言来表达自己的喜怒哀乐,我们就丢掉了这门语言最生命、最灵魂的东西,我们就无法和这门语言建立感情,也就无法对这门语言招之即来、挥之即去。比如,谈恋爱,女孩子常发嗲:你讨厌。如果没有语音语调,你能明白这三个字的万种风情吗?

 

    我们许多学生为什么英语学不好?因为他们每天输入的都是文字,而不是语言的灵魂:声音。他们背单词也是背单词的字母顺序,而不是记单词的声音。所以他们的阅读是最好的,听力和口语总是最差的。在他们的脑海里装满了重重的文字,没有声音,所以他们在听说时只有先调动文字,再把文字通过音标这门工具转变成声音,你想他们的英语能好吗?

 

学语言,第一要务是打通耳朵。

 

    一个幼儿在他开口前,已经默默听了一年多。有一句话,10聋9哑,就是说,10个聋子9个哑巴。象我们英语的听力不行,要口语好,是绝无可能。语感的形成,要靠我们对声音的敏感。

 

    声音就是空中飞翔的鸟,有语音,有语调,有情感,有愤怒,有快乐,有痛苦,有哀伤,有灵魂,一会儿就消失在空中。文字就象固定在地上的鸟的标本,没有灵魂,没有情感,不会消失。你能抓住空中飞翔的活生生的鸟,你还抓不住固定在地上鸟的标本吗?为什么我们的阅读能力好,是因为文字固定在攀?映污敳纸上,不会消失,而声音就象小鸟一样很快就消失在空气中。

 

    所以我们认为,声音的输入,是学习一门语言的第一要务,不管是母语还是第二外语。但是第二外语的声音输入,却要注意几个问题。因为对孩子而言,听不懂的东西就是噪音,看不懂的东西就是垃圾。所以在输入声音时,要末让孩子明白声音的意义,要么让这声音有旋律和节奏,朗朗上口。

学一门外语,一定要打好基础,尤其是语音语调,到了大学都很难改,而语音语调就象一个人的外表,语音语调好的人就很自信,而语音语调不好的人因为自卑,往往很早放弃对英语的探索。

 

一门语言的三大构件

    一门语言由三大构件组成:语音、词汇、语法。语音语调的重要性我在前面已经讲了,下面我主要讲一下词汇问题。

 

    任何一个词汇都有3样东西:音、形、意。其中音和意的连接又比形和意的连接要重要的多。所以学习一门语言,词汇量的突破是关键,而尤以语音语调优先,要做到听音听单词听句子能条件反射。这里再讲一下为什么我们的听力不行?因为我们每听到鬼佬讲英语的时候,我们听到的每一个单词的反映都作不到条件反射,都有一个滞后的过程。假如我们对每一个英语单词滞后0.1秒,当老外讲到20个单词时,我们已经滞后2秒,当老外讲了几句话之后,我们已经滞后好几秒,我们的思路根本跟不上老外了。结果全乱了套,不知老外讲了些什么。况且许多单词都有多重意义。

 

    所以我们认为要学好英语,词汇量是关键。词汇里,语音和语意的条件反射连接能力是核心,而学生的词形到词意的条件反射能力比语音到词意的条件反射能力要强很多。这也就是很多学生为什么觉得自己的阅读能力尚可,而听力口语能力很差的原因所在。比如CUP,你见到他的拼写大多数的学生能立即条件反射出她的语意,但当听到它的音的时候,我想很多学生并不能立即条件反射出它的语意,有一个滞后的过程。还有象bacholer,embassy等等。所以我们让学生背单词,是要听音背单词,而不是死记硬背英语单词的字母顺序。记得我们当年学英语,就是死记硬背英语单词的字母顺序,又辛苦,效率又低。由于英语单词有拼写规律,能记住单词的语音,拼写也就不难了。

 

词汇量的重要性

    英语的词汇,有多少?有15万个。但象在时代周刊上出现的有9万个。

 

    语言学家TERREL认为,只要掌握了足够的词汇,即使没有多少语法知识,外语学习者也能较好理解外语和用外语进行表达。

 

    语言学家WILKINS有一句名言:没有语法只能传达很少的信息,没有词汇则什么也无法传达。

   语言学家LAUFER通过调查发现,外语学习者如拥有5000词汇量,阅读正确率可达56%,词汇量6400,阅读正确率63%,5000词汇量是个阅读所需词汇量的下限。

 

    美国语言学家DILLER作过一个统计,如果我们认得25个最常见的英文单词,那么平均每页纸上的字我们就会认识1/3,如果我们认识135个常用词,平均每页纸上的字,我们则认得50%,如果认得2500个单词,则为78%,如果5000个单词,则为86%,如果10000个单词,则为92%。他同时认为,外语学习者要想比较顺利阅读中等难度的文章,10000个词汇量是最基本的条件。他进一步指出,如果其中1000个单词是某一专业的专门词汇,那么,外语学习者在阅读有关该专业的文章时,阅读效率会更高。

 

    什么是英语核心词汇?英国COBULID词典,1995年用2亿个词的语料库,作了统计,其中14700个单词,占英语词汇的95%。把14700个单词分成5星级,而其中从5星到2星,共6600个词,组成了英语的核心词汇。

 

    象美国一个5岁小孩,其词汇量有2500,但他的词汇量和我们高中生的词汇量有天大的差别,他们全是主动式词汇,而且象万金油词汇,一词几义,他们都用的炉火纯青。

 

    许多学生说:我的词汇量有5000,为什么英语还那么差?我们感受最深的是许多的词汇量是骗人的被动式词汇,即那些只有在阅读中遇到才被唤起意义的词汇。而那些在听时、说时、写时能招之即来挥之即去的主动式词汇,学生们的词汇量并不大。而尤其象那些有多重意义和多种用法的万金油词汇,例如 takegetdomake等,学生虽然认得,但运用能力却极差。

 

    由以上论述可以得出一个结论:词汇量有三个重要的坎:2500个和5000个和10000个。如果象许多大城市小学开设了英语,那么,初中毕业生应该有2500个英语词汇量,高中毕业生应该有5000词汇量,大学毕业生应该有10000个词汇量。这里所讲的词汇量指的是主动式加被动式词汇的量。

 

如果语法不变成语感,到用时还是无法无天

    我们的传统的外语教学太重视语法问题了,以至消耗了太多的教学时间和精力。小学一遍语法,中学一遍语法,大学一遍语法,可到用时还是无法无天。为什么?我认为最根本的原因是语法没有变成语感。语法教学无法解决语感问题,语感问题的解决只有通过大流量的语言训练解决,包括听力流量、阅读流量、输出训练流量。而且流量必须是有效流量。

    当然语法教学有助于我们阅读,但不能太过。

 

水桶理论

    语言的3大构件讲完后我讲再讲人的5大语言能力:听、说、读、写、译。

    用5句话来形容学生的语言能力就是:听起来云里雾里,说起来一塌糊涂,读起来磕磕碰碰,写起来缩手缩脚,译起来一瘸一拐。形象极了!

    根据水桶理论:高度不同的的木板组成一个水桶,能装多少水量是由最低的那块木板的高度决定的。此时可以得出另一个结论:一个人综合运用语言的能力取决于其最低的那块板的高度,中国学生则取决于其说和写的能力,即输出的能力,阅读的能力其实不过是其中一项输入的能力。但中国学生听的输入能还是很差。要提高学生的综合语言运用能力,首先要提高学生听、说、写的能力。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017