注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

不,我只是个老师!  

2012-02-27 08:42:03|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有人问:你是搞教育的?我回答:不,我只是个老师!

       有人问:你是人类灵魂的工程师?我回答:不,我只是个老师!

       有人问:你的工作是天底下最光辉的职业?我回答:不,我只是个老师!

       有人问:你是吐丝的春蚕,你是化泪的蜡炬?我回答:不,我只是个老师!

       可是,对不起,真的对不起,我不知道大家所描述的到底是谁?我,只是个老师!
        有人说:老师应该把自己的所有都奉献给祖国的教育事业!我回答:不,我只是个老师!
我要休息,我有自已的家庭,我有自己的孩子,我有自己的爱好,我希望能够心安理得地,像别的行业的人一样享受自己的生活,我希望自己的劳动能够得到社会的认可,我同样希望自己付出的劳动能得到应该有的回报。仅此而已,错了吗?  
        有人说:你是老师?那你应该能把所有的学生都培养成祖国的栋梁!我回答:不,我只是个老师!我是个平凡的人。我承认学生的成功并不是我的功劳,他们靠自己的聪颖和勤奋成就自己;同样有些学生的失败也不是我所能左右的,我用尽了全力,可是还是一无所获。当家长放弃了,学生自己放弃了,只剩下老师还在努力想改变点什么的时候,这些老师们显得多么的无助,真不知道那点成绩的提高到底能给自己带来什么。     

       有人说:你应该明白:只有不会教的老师,没有学不懂的学生!对不起,我不知道这是“专家”还是“砖家”说的,是“教授”还是“禽兽”说的。我只是个老师,我只知道要尽力去教好学生,做好自己的工作,其余的我真不知道该做什么了。但是,当学生犯错,我们基于职业道德或者说人性的关怀去指出他们的错误的时候。更多的指责却应验到自己的身上。家长说你应该很有礼貌地对我孩子说话;“砖家”“禽兽”说教育应该有更多的方法,更多的途径;学生说你凭什么批评我,为什么总是催我交作业,我恨你。  
        我很困惑,我只是个老师,怎么成了保姆?每天天不亮我就得往学校赶,整天为公开课想游戏和花招;不仅要扫地、擦玻璃,还要认真检查每个孩子的个人清洁卫生,一直忙到晚上,等每一个孩子都离校以后,我才拖着疲倦的身体回家,如果有孩子没有回家,嘿嘿,我这个保姆呀,说不定要忙到天亮!  
        我很困惑,我只是个老师,怎么成了警察?一个维护净土乐园里的宁静与安全的警察。每天,我得明察秋毫,有预见性地排查各种安全隐患,秉公处理孩子们的各种纠纷,有时,我还得筑起一道道绿色屏障,遮挡外界五花八门的引诱和骚扰。  
        我很困惑,我只是个老师,怎么成了法官?“老师,他打我了。”“他为什么打你?”我整天要在班里破案,不仅要先调查打架原因,还要进行思想教育,不仅要保护孩子们的安全,有时却连自己的安全也保护不了。  
        我很困惑,我只是个老师,怎么成了医生?我还得是一个既医愚笨又医心病的医生。每天,我得打足十二分精神,小心翼翼地,给孩子们注射精神营养液和各类预防针剂,让他们变得文明、守纪、勤奋、上进……有时我还得给患了“奇难杂症”的孩子。  
        我很困惑,我只是一个老师,为什么还得当演员:因为一会态度和蔼一会暴跳如雷;我只是一个老师,为什么还要当作家:因为整天写计划和论文;为什么还可以到市场上叫卖东西:因为练出了高嗓音。为什么在有的人眼里,我是一天到晚都在放假的闲人。为什么在医生的眼中,我是更容易患咽喉癌的活体。为什么在妈妈的眼中,女儿当教师,最大的好处就是容易找一个老公。在男人眼中,娶回一个教师,相当于娶回一个保姆,一个家教,和一个文秘。  
        我很困惑,我到底是为了什么?学生进网吧,伙同校外不良少年,穿着奇异服,家长知道不好,但是不管;学生知道危险,但是不听;老师天天讲,人家当你是傻子,当某天某个学生真的问题了,怪了,人家第一个查的是你老师有没有尽到教育责任。老大,我天天在讲,要骂就要骂那些溺爱孩子的家伙,他们是第一责任人啊。每位老师都害怕出事情,每位老师更加无奈自己不是三头六臂的哪吒,不是飞天入海的孙悟空,学生走出校门,我们是没有办法的,尤其是那些伟大的家长根本不拿你当回事的时候,你只能祈求上苍保佑那些个性十足的学生不要出事。本末倒置,是非颠倒,这就是当今的教育。老师求着学生学习,学生说看我的心情如何;老师拜托学生珍惜自己的生命,学生说省省吧你,管天管地,你还管这个;老师恳请家长在家照看好自己的孩子,督促他多学习,家长说看我是否有时间。  
        我是谁?我不知道了!请剥去我身上那些伟大的光辉无比的外衣,用一种平等的眼光来看待我,我只是个老师。我只是在做一个老师应该做的事情,至少在中国这个社会里规定老师应该做的事情。如果讲好话,学生就听,傻子才愿意骂人!!当所有的努力都没有效果的时候,除了发火,我还能做什么?忽然想到一句话:教育不是无能的,教育不是万能的!别把学校当成解决学生一切问题的殿堂,别把老师当成解决一切问题的圣贤;别把教育当成背负一切责任的机器。别给我赋予太多不能承受之重。我,只是个老师!!  
        我在畅想:如果有一天我能全身心的投入教学当中,不用只以成绩为目标;如果有一天我成为了学生眼中的朋友,偶尔可以给学生讲讲人生的道理;如果有一天,中国的教育变得非常合理有效,真正是大家都喜欢的……,我,还只是个老师!

老师,请保重自己



     老师,请保重自己。不要让虚无的光环压得你喘不过气,你不是救世主,也并非上帝,没有人逼迫你来拯救这世风日下的世界。人世间有太多的不平事,不要祈望你的一己之力能够净化多少污浊的空气。你,就是你,一个立三尺讲台,靠一根粉笔养家糊口的平凡子弟。不必苛求自己,尽己所能,问心无愧,足矣!你没有教唆你的学生走上歧路,你没有放纵错误在空中飘逸,你没有心存私欲损人利己,你没有得过且过误人子弟……这已经够了,在茫茫天地间,你的身躯足够伟大;在物欲横流的世界,你的品行足以超越聚光灯下那一阵阵卑琐的呼吸。何必再苛求自己,你的无私,你的辛劳,已将你的名字镌刻在历史的功劳薄上,你的灵魂恍若流星已划破了每一个孩子纯净的天际。
    老师,请保重自己。学习并非改变命运的唯一途径,教育也并非拯救迂腐的灵丹妙剂。凡事都不能一蹴而就,灵魂的升华需要健康的纯净的思想长时间濡养,质变亦需持续量变的积聚。最重要的是外因必须内因的催化才能演绎出动人的旋律。老师,不要苛求所有学生都品学兼优,通过您的努力,孩子每一点的进步都足以令人可喜;不必苛求每一名学生都随你心意,作为一个拥有灵魂的个体,他也渴望能够自由呼吸;不要夸大教育的力量,社会的方方面面其实无时无刻都在与你争夺这块阵地,与它们相比,你的教育和影响可能太缺乏吸引力。面对你面前的孩子,你只需做到尽心、尽力。
    老师,请保重自己。在你的天平两端,不仅有事业,还有家庭;不仅有别人的孩子,还有自己的子女;不仅有学生的健康,还有自己的身体。谁也没有要求你永远考取第一,谁说你就得永远创造奇迹。再美的鲜花,终会破败,再无敌的英雄,也得老去,你只是一个凡人,那么就快乐的享受生活,就快乐的去工作努力。魏书生只有一个,不能成为名家,难道生活就没了意义。今天,一个人的成功,既需要有人扶植,又需要机遇。既然不能成为鲜花,那么绿叶不也同样美丽。工作不是生命的全部,家庭、孩子、爱情、友谊……哪一项的缺失都会让你的生命蒙上灰色的印记。别为了你的事业,牺牲你的家庭;别为了你的学生,将遗憾留给自己的子女。工作天天要干,亲人同样需要你的挂记;学生年年都教,自己的孩子才是你的唯一。
    老师,请保重自己。领导的嘱托,家长的期许都不需太过在意。工作要一点点去做,孩子的成长需要多方努力。没有人真正在意你的身体,这个世界上除了老妈、老公,就只有你自己。领导希望你像骡子一样卖力,却像对待驴一样把草料吝惜;家长希望你只关注他的孩子,千好万好,有一点不如意他就会找到你。现在的孩子都是宝贝,受不得半点委屈,将来即使栽再大的跟头,当爹当妈的也不愿在你这儿接受挫折教育。“该打打,该骂骂。”您千万别以为那话发自家长心底,您犯不上为了所谓的责任,丢掉赖以吃饭维生的工具。当您为了孩子的前程掏心掏肺,换回的顶多是领导的只言片语;为了孩子的学习您呕心沥血,病在床上有谁还记得你;即使您倒在讲台,三天之后您的病榻之前必然冷清孤寂。领导只在乎他的政绩,家长只关心自个儿的孩子别受委屈。老师,你只是一枚棋子,其实走到哪里你总是身不由己。既然别人不把我们爱惜,那么就让我们自己记住--身体是自己的,健康才是第一。生命的意义要靠健康维系,没了健康再风光的业绩也会在岁月中消弭。
    老师,请保重自己。职称、升级这些都是虚名浮利,高处不胜寒,金字塔顶只能容下一只麻雀的脚印,名利场上没有长青树,镁光灯不会总聚焦一个人的胜利。生命原本平淡,平凡才是人生的第一要义。没有职称,没有奖励,健康快乐的活着,多挣几年退休金,你不也是中学高级。坐看云卷云舒,笑看风霜雪雨,人生一世,天地间,我惟愿自由呼吸。老师,不要苛求自己。其实工作很简单,你只需对得起那两千块人民币;其实生命很简单,不过是眼一睁一闭;其实生活很简单,不过是喜欢自己做的事,做快乐的你自己。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017