注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

家长是孩子学好英语的决定性因素  

2012-02-21 09:39:43|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你作为关心孩子英语学习的家长,会让孩子背字母表,学音标,背单词吗?

你会经常用汉语问孩子:苹果是什么?老虎是什么等?让孩子用英语说出来吗?

你会试图跟孩子用英语对话,教孩子说英语吗?

或者你认为学英语根本就是老师和学校的事情,你根本不用关心?

要不你花钱给他报名上个培训班,却不了解他们到底在怎样学习?

如果你的答案都是“是”的话,就要当心了!你可能正在让你的孩子误入歧途!你的孩子可能会陷入英语学习的困境!失去英语竞争力!

想知道为什么,请看本文详细分析! 

本文导读:很多人学不好英语的原因,起因于启蒙阶段的教学有误

家长不了解英语学习的规律,以音标,字母,单词卡片来开始学习,乱上英语培训班,将导致孩子以后英语学习的障碍!

钟婉婷7岁学英语,两年以后达到大学毕业程度,三年后英语达到研究生水平!关键就是正确地启蒙,用正确的方法学习英语的结果!只要方法正确,每一个小孩都可以在十岁左右就达到我国大学生的英语水平!且不影响其他课程的学习!

 很多人学不好英语的原因,起因于启蒙阶段的教学有误。不少家长意识到英语的重要性,很早就让孩子学习英语。但英语学习并非学得早就能解决问题:正确地启蒙学习才是关键。由于英语学习的特殊性,家长如不了解英语的学习规律,在试图帮助孩子学习过程中,可能反而带来负面影响。这是一个普遍的问题,不可不慎重。特别是现在幼儿英语教育市场极为混乱,很多伪劣的教育产品充斥市场,购买这些伪劣的英语产品和服务,不仅仅是花几个钱的事情,实际上是以牺牲孩子前途为代价的!

理论上说,英语比汉语更简单,要把英语掌握到可用地步,花的时间比汉语短。报载有人7岁开始学英语,两年以后达到大学毕业程度,获得广东地区国家公共英语考试的第一名,三年后英语达到研究生水平。武汉另一名小孩11岁开始学英语,14岁英语大学六级考试92分,15岁托福考650分。而且,这两个小孩并不是专业学英语的,他们的日常功课也很好,学外语只是“业余爱好”,证明英语并不难学。

可大多数学生却没有这么幸运:一辈子学得最辛苦的课可能就是英语了。很多大学毕业学了十几年的英语,仍然不能熟练使用,是半吊子英语(李岚清语)。差别如此巨大,究其原因,主要源于我国英语教学方式有问题,违背了英语学习的规律。现在的大多数家长和老师,都习惯了这种错误教学方式,结果在有意无意之间,把这种错误的方式教给孩子,孩子可能又会重复家长走过的学习英语的痛苦。所以如果不了解正确的英语学习方式,宁肯不学英语也不能乱学英语,同样,也不能乱上各种英语学习班。万一学错了,负起点比零起点更难办,将来要孩子改正错误的学习方式,比直接让孩子接受正确的学习方式要困难得多。

中国人学英语,存在一个转换思维惯性的问题。因为英语的记忆和认知学习方式与汉语完全不同,具体的学习方式也不同。儿童英语启蒙,家长起着极为重要的作用。下面就是家长在孩子英语学习过程中常见的一些错误。

一:初学英语要孩子背字母表,学音标等。初学英语根本不需要背字母,学音标。这种死背方式不仅容易让孩子失去对英语的兴趣,也不是正确的学习英语的方式。因为学习字母的方式不正确,会建立错误的英语学习习惯。很多人学不好英语的原因,就是从错误的字母学习方式开始的。字母的称呼和字母在英语中的作用和地位是两码事,正确的字母学习方式,就是与英语的发音结合在一起,而不是把字母的称呼记住。(详见[为什么从字母开始我们就学错了]一文)

二:不正确的英语单词记忆方式。很多家长喜欢考问孩子:苹果是什么?老虎是什么?桌子是什么等。书店里号称幼儿英语专家的教材和磁带,不停地让播放有韵律的声音:苹果 苹果Apple,老虎 老虎Tiger,春天 春天SPRING等,特别害人。还有很多英语单词卡片等,都是错误的英语单词记忆方法。这种学习方式根本不可能学好英语,虽然开始阶段好像很有效,很快掌握了很多词汇量,但是这样积累下来的词汇对英语学习不仅没有帮助还有负面的作用,无法在实际英语环境中使用,还破坏了英语语感,会造成今后学习的瓶颈。所以一定要避免。(详见[怎样记单词更有效一至五]系列文章

三:不标准的语音:与汉语的语言基础重形不重音不同,英语是建立在语音基础上的语言体系,正确的发音方式对学习英语有极为重要的作用。有些家长学过英语,也喜欢教小孩说一些英语,但是如果您不能保证自己的发音绝对标准,就一定不要跟孩子练习口语,否则反而害了孩子。(参见[怎样练习英语听力]系列文章),

四:错误的表达方式:有些学过一点英语的小孩,跟人见面就喜欢说:What’s your name? How old are you?打招呼会说:How do you do! 等,其实在英语国家生活中,基本上不会出现这样的交流方式。像这样一些语法虽然正确,但思维方式汉语化的英语,以及过时了,早已废弃的英语表达方式,却大量存在于我们的英语课堂教学中,属脱离实际的书面教学方式带来的恶果,造成孩子直接用英语交流的困难,家长不得不注意。(参见[英语和汉语的文化差别]一文)

五:教材选择错误:很多国内出版的儿童英语教材和一些课程,没有真正按照语言学习规律来设计教学,很多教材包括改编的国外教材,用汉语式教学方式,不利于儿童掌握纯正的英语。即使是原版教材,如果没有用正确的教学方式,家长和老师按照自己原有的教学习惯来教也不好,形成错误的学习习惯后改起来很困难。总之,要学会地道的英语,必须采用正确的英语学习方式,同时还必须采用原版的教学材料。家长一定要注意。

六:依赖学校心理:大多数家长认为,关于学习的事情,学校会安排好的。所以自己只需要操心孩子的生活就行了,这种想法特别在英语学习上很错误。有四个理由说明:

首先是我们国家的英语教学体系目前总体上说是失败的,教出来的学生很多到大学毕业也不能正常使用英语。家长不操心,把责任推给学校,孩子将来会遇到很多困难和痛苦。一般来说,过了十二岁以后,要学习一种新的语言会很吃力,学习语言的最佳时间就是在孩子八岁以前,最好四五岁就开始学习(参见[学英语的最佳年龄是多少?]一文。)我国大多数学校是三年级甚至初中才开始学习英语,错过了语言学习的最佳时间。另外学校的英语学习课程安排不合理,初学阶段缺乏足够的学习密度和学习量,后期过了学习语言的最佳时间,在其他功课也很重的情况下,英语学习的任务也加重,变成了学习的拦路虎。第四是师资不足,一是很少有口语很好的教师,另外不少老师缺乏对教学法和心理学,语言学的研究,教学方法落后,这些都可能导致将来孩子永远学不会纯正的英语。所以家长在初期多操一点心,选购原版的儿童英语学习音像教材,在语言学习的最佳阶段让孩子掌握正确的英语学习方式,打好基础,将来孩子会省很多功夫,学习起来会轻松得多。


  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017