注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

(一): 为什么听不懂英语?  

2012-02-21 16:36:02|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我们很多学生在听英语时,头脑里不停地跳着英文单词的形,比如听到abandon 这个音时,大脑里会跳出这个单词的形,所以听英语时,头脑中不停地跳着英语单词的形,当英美人士一秒钟讲出10多个单词的音时,你的脑子里面就忙不过来了,因为你从音要转换为形,通过形还要转换为中文意,再通过语法规则来理解一句话的意思,根本忙不过来,因为你犯了一个严重的错误,平时学英语时,是先看到英语单词的形,先形和意对应,而后形和音对应。

    你看到b-o-y这个三个字母组合,先想到是男孩,建立   --意对应模式,(错误的联系模式),因为英语是外语,我们教科书必须在b-o-y这个三个字母组合后面标记上汉语男孩这两个字,否则你就不知道这个字母组合的意义。

    再由b-o-y这个三个字母组合,想到这个音,你又建立起来的是--音对应模式这种模式是作为语言是非必须的,只要作为一个有知识有文化的人是需要的,因为文盲和孩童就不需要这种模式,但他们仍能正确地使用语言)

 即你建立了两种联系,一是形意联系,一是形音联系

 但你没有建立 

                           音---意联系 

 

 而正确的应该是

                                      形→音→意模式, 

     

                    产生,再由产生,意的唯一来源是音,而不是形。

  比如,table,你应该在没看到t-a-b-l-e这个形之前,先由音和桌子这个意对应并建立联系,这一模式英美人士是在小学未上学之前建立,并且终生不会改变。而我们中国人在学英语时,不是母语的环境,我们在进入小学一年级时,都是 table ,桌子,老师念一边音,我们就都同时建立形意模式(错误模式)和形音模式(非必须),而这正是我们学不好英语,听不懂英语的关键。

     如何能正确的建立形→音→意模式,请看

   [置顶]怎样把英语学到母语水平

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017