注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

(聆听----跟读---模仿---朗读----背诵)×大量===英语学习成功的方程式!!!!  

2012-02-21 10:25:24|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提高口语水平,我为大家总结了八个字,就是:跟读模仿,朗读背诵


    跟读模仿和朗读背诵不要颠倒了。有同学问过我:老师,如果我把所有的听力原文都背下来,您说我的听力口语水平会不会提高?当然会提高,但是速度和效果没有先跟读模仿快。因为如果之前不听声音材料,在不了解语音语气语调等情况下,盲目朗读背诵,可能会让错误的发音在你耳中脑中不断地被强化,这样是不利于听说的。所以,大家一定要先跟读模仿,到比较熟悉语音语调之后,再去朗读背诵。

  
    跟读模仿的原则是,不要和声音材料一起读。更不能一个词一个词那样跟读。而是听磁带读一句,然后按暂停,进行跟读模仿;再听一句,再模仿。

 听和模仿的时候看着原文,可以把词的发音和语音语调在书上进行标注。这样以后朗读背诵时,你做的标注可以提示你这句话比较标准的朗读方式。如果水平相对薄弱一些的同学,不要指望从一开始就整句整句模仿,可以先从模仿一句话里面有音变现象的短语开始,比如连读的,失去爆破的,或者自己以前发音不正确的个别单词。平时泛听时,也可以随时随地跟读模仿。比较有效的提高方式是,跟读模仿时,把自己的声音录下来。听一听,和原文对比一下,就更容易发现自己口语中的存在的问题。也就是我们常说的,有比较才有鉴别。


    朗读背诵的原则,最重要的就是:如果大家要朗读,就一定要大声读。不是歇斯底里地喊,但朗读时声音一定要大。否则就默读,完全不要出声音。最影响大家快速阅读能力的学习方法就是在嘴里小声嘟囔英语。

 

中国学生的英语为什么学不好?!!  

2012-04-18 15:09:36|  分类: 英语学习|字号 订阅

英语是一门语言,语言的核心是声音,而不是文字。

请考虑一下:声音和文字产生的先后顺序!!!!

 

先有作为交流的工具的声音,还是先有用来记录声音的文字?

 

声音好比是飞翔的小鸟,灵动鲜活,但是很调皮,一转即逝,不好掌握。

文字好比是凝固的标本,呆板无神,但是很老实,原地不动,很好抓住。

中国学生过早的扔掉了声音,还没有把单词、句子和课文读顺、读熟,更缺乏有效的背诵,就迫不及待的去研究那僵硬的标本(原因是易于得手)。

因为没有灵巧的双手,去抓住飞翔的小鸟,因此体会不到语言的灵性,映入眼帘的只是一个个的字母,没有声音,就好像老外看汉字,只是看到一个个的笔画,没有声音,也就索然无味。

比如“井”字,我们中国人看到它时,首先反应是:jing 。而老外看到的只是一个怎么看都是“二”图形。

朗读课文时,只是想当然,自己愿意怎么念,就怎么念,自己愿意怎么拐弯,就怎么拐弯,完全没有英语的味道和神韵,也就不能形成真正的语感。其实,学汉语也是一样。 其他亦然。

所以,记忆英语单词、短语、句子、课文那是相当的困难啊。花了大量的时间和精力,效果极其差劲。

英语(所有的语言都是一样的)首先是听觉的问题,然后才是眼睛的学习。

先要打通你的耳朵(听),然后睁开你的眼睛(阅读),最后撬开你的嘴巴(说)。

一天的日常生活中,听的比例占40%,可是中国学生基本都是聋子,丧失了五分之二的学习机会,南辕北辙,事倍功半。

没有大量的、有效地输入,怎么会有正确的输出呢?

脑子里只是记住一些短语和句子,没有整体的语言块,只能输出零碎的东西。

语言学习的正确程序:

1. 大量的聆听,每天至少两小时,选择自己感兴趣的材料最好,英美国家的有声小说、电影、戏剧最好,听懂不喜,不懂不悲,不急不躁,心如止水,只是聆听,听得不是英语,听的是心境,专气致柔,能婴儿乎?!。

2. 反复的跟读。

3. 大量的模仿。

4. 足够多的背诵。

5. 超量的阅读。

6. 坚持到底的精神,做不到这一条,一切都白费。

这些步骤最终的目的是形成有效的语感,也就是自动接收、自动反应、自动输出的能力,有了语感,就像黑暗中有了明亮的灯塔,没有语感,好比在黑暗中行走,永无出头之日。

 因此:让学生每天大量的(聆听、跟读、模仿、背诵、阅读),这应该是英语教学的主要方式,这样的英语学习才是真正有效的。

而老师大量的讲解,自我的表演和让学生配合的表演,对于大部分学生来说,这是效率低下、枯燥乏味、毫无用处的,也是学生越学越难、老师越教越累的原因。

大声朗读的十大好处

大声朗读、培养语感、加深印象、提高理解、产生自信、体验成功!

 

一是有利于开发右脑。

因为大声读实质是朗读者在自我欣赏自己的声音,久而久之,有 利于学生形象思维能力的自我培养。

二是能改变学生的性格。

性格内向者往往发出的声音也很小,如果全体学生都能坚持大 声读课文及其它文章、书籍,很容易使学生爱讲话,性格也就随之而变。

三是有利于学生体会到辩论、争论的价值,这是更好的、高质量地参与未来的事务的一 种素质。

四是有利于改变自卑。

大多数的差生的突出表现就是不会大声读课文,大声读不好课文,从大声朗读开始训练,许多差生能在读的过程中,形成一定的思考力。

五是大声读,因为脑神经处于极度兴奋状态,这本身就能刺激学生深入理解文章、书籍。

六是大声读需要集中精力,大脑处于排空状态,有利于记忆材料。

七是大声朗读文章是语感形成的必走之路,可以这么说,没有真正的大声读文章,就不 会有什么真正的语感。

八是大声读文章有利于诗性美的再现。

每篇文章、书籍都有着的美,都有着作者美的灵感,而大声读,可以将这种美还原。

九是大声读有利于其它学科的学习,需要广泛深入思考、记忆的学科如果运用了大声读,学习效率一定会很高。

十是有利于提高写作能力。

 大声读他人作品是学习的过程,大声读自己的作品实质是修改完善的过程。疯狂朗读好处多,疯狂诵读和背诵可以把情绪最广泛地调动起来,名篇佳作的音韵美、节奏美、气势美,只有在诵读中才能真正感受到;文章的起、承、转、合,只有在诵读中才能深刻地体会到。

长期坚持诵读,就会从感性上、从直觉上、从整体上去认识、去体验、去占有名篇佳作 的精髓,主动地消化和吸收;长期坚持诵读,就能养成眼到、口到、耳到、心到的良好的诵 读习惯。

语文教育的老前辈、学识渊博的 叶圣陶先生曾经说过:吟咏的时候,对于探究所得的不仅理智地理解,而且亲切地体会,不知不觉之间,内容与理法化而为读者自己的东西了,这是最可贵的一种境界。

疯狂诵读可形成良好的语感,背诵又是内化语文材料最有效的方法,它可以把诵读形成的语感积淀下来。

疯狂诵读的结果就会使同学们出口成章,它所积累的大量词汇、丰富多彩的语言表达形式,对于我们的写作具有直接的模仿和借鉴作用。

朗读的好处

健康学家们认为:朗诵有如歌唱,有增强肺功能之效;朗诵注重集体配合,因而活跃了社交生活,对心理健康自然有益处;朗诵可帮助朗诵者,特别是老年人回忆美艾好时光,带来的精神愉悦,不言而喻;朗诵还是一种思维体操,有助于帮助老人减缓记忆衰退,甚至预防老年痴呆症的发生。最新医学证明,人在大声朗读时,副交感神经会加强工作,大脑得到放松,心情也就爽快了。

朗读可以降低血压。据专家测定,朗读20分钟可以使全身增加10%的热量消耗,持之以恒可得到减肥功效。高血压病人在朗读时血压还会降低。朗读有益健康还在于腹式呼吸使身体发生一系列有益变化。朗读会引起胸腹之间的横膈肌上下大幅运动,从而促使肺吐纳更多的空气,这就是腹式呼吸。而平时人们多采用胸式呼吸,这是一种浅表的呼吸方式,横膈肌运动幅度很小,难免有空气残留肺中不能充分排出。

朗读时,尤其是遇到长句子,肺会彻底排空,转入下一次吸气动作时就可以吸入更多的新鲜空气。横膈肌动作加大还会向大脑传递放松的信号。接收到这一信号以后,大脑会向肌肉、血管发出缓解紧张的指令,导致血压下降。朗读可改善腰酸背痛。同时,胃肠的血液循环也会更加流畅,排解掉腹腔的寒气。

随着朗读声音的加大,身体的姿势也自然越来越端正,因为既不挺胸,又不收腹,是无法放开音量的。同样道理,平时有肩酸腰痛毛病的人,通过深呼吸带动背部肌肉可以改善不适症状。朗读长句子最有益处。腹式呼吸时应稍稍束紧腰部,松紧程度以能顺畅发声为宜。朗读篇目的选择没有一定规范,但文章中一定要有较多的长句,比如抒情散文、叙事诗等,以利于更多地动员腹式呼吸。平淡无奇的朗读竟然有如此功效,难怪朗读潮流正风靡日本列岛,有关朗读的民间组织也如雨后春笋般地增多起来。

在朗读时,70%以上的神经细胞参与大脑活动,超过默读和识字,相当于大脑的热身体操。如果长期坚持,反复练习朗读,能强化学生的记忆和提高学生注意力,进入兴奋的学习状态,增强学习效果。健康学家们认为:朗诵犹如健身体操,可使大脑皮层的抑制和兴奋过程达到相对平衡,血流量及神经功能的调节处于良好状态;朗诵有如唱歌,能增加肺活量,使全身通畅,有怡情养性的独特作用;朗诵还是一种思维体操,特别有助于减轻老人黄昏思想的精神压力,锻炼老人的记忆力和表达力。当然,朗诵还能增进人们之间的友谊。这么多好处,何乐而不为?


   

  评论这张
 
阅读(1955)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017