注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

http://zq93216.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

淡化语法不等于不学语法  

2012-02-02 10:14:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     现在的英语课堂中有一种怪现象,那就是千人一面,多在不约而同地用着同样的方法教课。这里边可能有一个“遗传”的因素,可能他们以前的老师就是这样给他们教课的。但我认为这里边的主要原因在于他们没有去做思考、没有创新,模仿借鉴别人的过多,有些人甚至就照搬别人的教学方法了。在听很多老师的讲课过程中,还发现了一个奇怪的现象,你不能够从他们的话语里听到半句的语法术语,只是进行简单的语言操练。我分析其中的原因可能是他们自己对语法不感兴趣或者说自己讲不好,但是如果不通过语法这个中介,怎么能够达到老师、知识与学生之间的一个融通呢?

   语法是有关英语语言的运用规律的东西,连词成句靠的就是语法。有些人可能就会振振有辞地回应了,现在不是在提倡淡化语法么,现在就不考语法了,还有学习我们的母语,我们不懂语法,不照样也学得挺好的么?乍一听,似乎还挺有道理,但是说这些话的人没有弄明白淡化语法的真正含义,淡化语法并不等于不学语法,拿汉语做比,更说明了他们的浅陋与无知,他们是没有从根本上了解到英语和汉语的差别,不懂得英语是结构语言,而这是英语和汉语最重要的差别之一。  

        那么到底在英语课堂上该不该讲语法?如果要讲的话,应该怎么讲?

        我认为应该讲,并且要讲活、讲透彻。但是我反对传统的语法教学方式,反对那种只要求学生去识记一些语法条条框框而不做任何深层解析的教授方式。这种教授方式给学生的感觉就是语法太深奥了、太复杂了,结果是他们只能够望而却步。这实际上是微观层面的学习,如果语法教授是在一个微观的层面进行,学生也必将成为井底之蛙,看不到语法的全貌。我主张的语法教学模式是从“宏观”到“微观”再到“宏观”,用“宏观”来指导“微观”。也就是,首先学生要在老师的帮助下构建一套完整的语法体系,这是宏观层面的,进而学生用自己构建的语法体系去指导自己进一步的英语学习,在学习过程中进一步去丰富自己的语法体系。这样做就把理论和实际联系了起来,学起来也感到有了不少乐趣。我认为英语语法是学习英语的一个突破口,是一个捷径,学习英语语法本身是一件快乐的事情。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017